Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Ярославль-Минск: грани сотрудничества и дружбы

Республика Беларусь -- одно из государств, с регионами которого у Ярославской области Российской Федерации сложились прочные многолетние традиции дружбы и делового сотрудничества, закрепленные двухсторонними взаимовыгодными соглашениями. Об этом заявил 14 апреля во время встречи с белорусскими и российскими журналистами первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Федоров. Напомним, двухдневная поездка журналистов Союзного государства в Ярославль была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

Республика Беларусь -- одно из государств, с регионами которого у Ярославской области Российской Федерации сложились прочные многолетние традиции дружбы и делового сотрудничества, закрепленные двухсторонними взаимовыгодными соглашениями. Об этом заявил 14 апреля во время встречи с белорусскими и российскими журналистами первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Федоров. Напомним, двухдневная поездка журналистов Союзного государства в Ярославль была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

Александр Федоров сообщил, что товарооборот Беларуси и Ярославской области России в 2005г. превысит 270 млн. долларов. По его словам, в настоящее время Ярославская область имеет договоры о сотрудничестве с Минской и Брестской областями Беларуси, а также непосредственно с городом Минском. В целом, более 200 договоров заключено между предприятиями Ярославщины и Беларуси.

Объемы сотрудничества, в самом деле, впечатляют. Ярославский экспорт за 2004 год составил более 140 млн. долларов США. Доля экспорта в Республику Беларусь в общем объеме экспорта области увеличилась с 8,4% в 2000 году до 23,5% в 2004 году. Основные  виды экспортируемых товаров: продукция машиностроения (в том числе: двигатели  внутреннего сгорания и запасные части к ним, топливная аппаратура к двигателям, двигатели для гражданской авиации, что составляет 91,8% от общего объема экспорта в Беларусь). Поставляются также продукция нефтехимического комплекса -- нефтепродукты, техуглерод, краски и лаки (4,1% от общего объема экспорта в Беларусь); холодильное и  электротехническое оборудование; фрикционные материалы; резинотехнические изделия; пряжа, ткани, провода, часы.

Экспорт товаров в Республику Беларусь осуществляют более 50 предприятий Ярославской области. Лидерами являются ООО «Торговый Дом «Автодизель» (123 млн. долл. США или 87,5% от общего объема экспорта в Республику Беларусь); ОАО НТК «Славнефть -- правление организации отгрузок» (3,5 млн. долл. США или 2,5%); ООО «УПТК «Топливоподающие системы» (3,4 млн. долл. США или 2,4%) и многие другие.

Импорт из Беларуси в 2004 году составил 86,4 млн. долл. США, его объем за  последний год увеличился на 11,5%.

Однако за экономическими успехами не забыт и человек. В прошлом году ярославская делегация приняла участие в праздновании 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А в этом году губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын вручал ордена ветеранам, принимавшим участие в освобождении белорусской земли. «Поверьте, комок в горле стоял, когда наши, русские солдаты высказывали искреннюю благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за то, что они не чувствуют себя забытыми, -- сказал А.Федоров. -- В самом деле – с Беларусью нас, ярославцев, связывают одни из самых лучших в СНГ связей. Творческие взаимоотношения, конкретная работа и реальные результаты – вот итог сотрудничества области с Беларусью».

В основе сотрудничества Республики Беларусь с Ярославской областью лежит совместная российско-белорусская программа «Развитие дизельного автомобилестроения 1998-2002гг.», разработанная в 1997 году и утвержденная Постановлением Исполнительного Комитета Союза Белоруссии и России от 10 июня 1998г. №8, с участием министерств промышленности России и Беларуси. Собственно говоря, ее успешная реализация и стала поводом для поездки журналистов белорусских и российских СМИ в Ярославль. «Программа создана с целью расширения сотрудничества и создания конкурентоспособной автомобильной техники с дизельными двигателями, соответствующими требованиям по экологическим параметрам международным стандартам, -- проинформировал представителей масс-медиа начальник Департамента регионального и международного сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Юрий Шишкин. -- Учитывая тяжелое финансово–экономическое положение автомобилестроителей, производителей двигателей и других  автокомпонентов, Правительствами РФ и Беларуси 1.10.97 было принято соглашение о создании в рамках Программы Межгосударственной финансово – промышленной группы «БелРусАвто». В состав участников МФПГ от России вошли: ОАО «Автодизель», ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», АК банк развития предпринимательства «РостраБанк». От Беларуси в состав участников МФПГ вошли ПО «БелАвтоМАЗ», ПО «БелАЗ», Могилевский автозавод им.Кирова, Минский завод колесных тягачей. Финансирование программы за счет средств союзного бюджета началось в конце 1999 года. За период с 1998г. по 2002г. на техническое перевооружение по программе «Развитие дизельного автомобилестроения» ярославскими предприятиями было использовано 2365,5 млн. рублей, в том числе из союзного бюджета – 990,3 млн. рублей, собственных средств – 1375,3 млн. рублей. Безвозмездное финансирование  работ по НИР и ОКР  дало предприятиям возможность в сжатые сроки  провести поисковые научно-исследовательские работы по разработке конструкции двигателей, отвечающих нормативным требованиям Евро-2 и конструкторский задел для двигателей Евро-3».

На встрече в Администрации Ярославской области было особо отмечено, что в процессе реализации «Программы» ярославские дизелестроители значительно упрочили свои позиции на белорусском рынке. За 1998-2004 годы автомобильным заводам Республики Беларусь ОАО «Автодизель» поставило 103,0 тыс. двигателей, в том числе более 13,0 тыс. соответствующих требованиям Евро-2. Общий объем поставок двигателей в Беларусь достиг 28 % от годового объема выпуска ОАО «Автодизель». Участие в «Программе» позволило не только стабилизировать экономическую обстановку на заводах, но и сократить технический и технологический разрыв между нашими и зарубежными автомобилестроителями, а так же уменьшить зависимость России и Беларуси от импорта магистральных автопоездов, карьерных самосвалов и другой автомобильной техники. «Ярославль – лидер в союзном строительстве, -- резюмировал Ю.Шишкин. – Но потенциалы Ярославской области и Республики Беларусь в росте товарооборота еще далеко не исчерпаны».

В  целях   содействия  развитию  внешнеэкономических, культурных, спортивных, гуманитарных связей между нашими регионами создано представительство Ярославской области в Республике Беларусь. «В эти дни исполняется 5 лет со дня подписания Министерством иностранных дел Беларуси и Администрацией Ярославской области соглашения о сотрудничестве, -- сообщил руководитель представительства Ярославской области в особой экономической зоне Калининградской области, Республике Польша, Эстонской Республике, Литовской Республике и Республике Беларусь Борис Князев. -- Три российских региона – Москва, Санкт-Петербург и Ярославщина – сразу поняли практический смысл такого сотрудничества, многократно расширив его рамки за прошедшие годы. Сотрудничество с белорусами мы воспринимаем с благодарностью и гордостью. Считаем позицию Беларуси по защите своего производителя совершенно правильной».