Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Перспективное сотрудничество: делегация из Татарстана посетила Беларусь

Делегация из Татарстана 15 апреля с рабочим визитом посетила Беларусь. В состав делегации вошли представители ведущих министерств, а также представители предприятий и бизнеса Татарстана. Основной целью визита делегации было углубленное ознакомление с промышленными новинками и инновационными идеями, в Беларуси.

Делегация из Татарстана 15 апреля с рабочим визитом посетила Беларусь. В состав делегации вошли представители ведущих министерств, а также представители предприятий и бизнеса Татарстана. Основной целью визита делегации было углубленное ознакомление с промышленными новинками и инновационными идеями, в Беларуси. По словам руководителя отделения Посольства Беларуси в Казани Р.Дрозда, который организовал визит, одной из самых важных стала договоренность об участии белорусской стороны в техническом переоснащении станкостроительных предприятий Татарстана:

Рассматривались разные формы сотрудничества: капитальный ремонт имеющегося оборудования и полная модернизация предприятий. Было предложено для начала освоить один-два проекта, чтобы другие предприятия наглядно представляли, о чем идет речь.

Второй важный вопрос, который обсудили на встречи двух сторон, это развитие промышленной кооперации с белорусскими предприятиями. К примеру, в прошлом году на российский рынок было поставлено 14 тысяч тракторов, из них половина была собрана в Татарстане.

Также гостям из Татарстана предложили ознакомиться с фермерскими новинками: «В Беларуси налажено производство мини-тракторов с моторами Хонда и Ламборджини от 13 до 36 лошадиных сил. Возможно, и этот проект заинтересует не только сельхозпроизводителей Татарстана, но и коммунальное хозяйство. Скоро эти тракторы будут полностью оснащаться белорусскими силовыми агрегатами, что определенным образом сделает их более привлекательными в ценовом плане для потребителя», - говорит Р.Дрозд.

Делегация из Татарстана интересовалась состоянием дел с поставками скоростных трамваев в Казань. К началу Универсиады белорусская сторона обещала поставить в Казань 15 трамваев. Данные трамваи необходимы для новой кольцевой линии в Казани. Для более рационального выполнения данного договора было решено, что в Казань придут составные части трамваев, чтобы уже на месте в трамвайном депо Казани белорусские специалисты собрали готовые машины. Кроме того, для столицы Татарстана соберут еще 10 обычных трамваев. Не исключено, что минские производители обновят весь устаревший парк и наряду с трамваями на городских линиях появятся и белорусские троллейбусы.

Не маловажным является тот факт, что впервые Беларусь посетили представители легкой промышленности Татарстана. Они были поражены тем, как в республике поставлена организация труда, и обещали перенять опыт.

Однако как отметил Р.Дрозд: «К сожалению, в плане легкой промышленности наши связи налажены не так тесно, как хотелось бы. Пока что одежду из Беларуси в Татарстан возят челноки. Цивилизованно на рынке работают одна компания нижнего белья и обувная фабрика. А хотелось бы, чтобы в городах Республики Татарстан, с которой налажены такие тесные связи, открылись магазины с товарами из Беларуси». Данный пробел планируется преодолеть, этому будет способствовать выставка легкой промышленности, которая пройдет в мае в Казани где будут представлены предприятия Беларуси.

Большие планы и у татарстанских медиков. Между республиками уже налажены поставки высокотехнологичного рентгеновского оборудования, как стационарного, так и мобильного, которое используется для работы в отдаленных сельских районах. Сейчас белорусская сторона собирается представить Татарстану свои новинки. В частности, лазерное оборудование для удаления новообразований, опухолей. Не откладывая в долгий ящик, презентацию назначили на май.

Итогом визита делегации из Татарстана было подписание плана мероприятий о сотрудничестве на 2013-2014 годы в рамках действующего между двумя республиками соглашения.

Следует отметить, что в минувшем году товарооборот между Татарстаном и Беларусью перешагнул двухмиллиардный рубеж в долларовом эквиваленте. 2038,3 миллионов долларов составил в 2012 году товарооборот между Беларусью и Татарстаном. По сравнению с 2011 годом он увеличился на 62,8%. Примечательно, что шесть лет назад он достигал всего 359 миллионов долларов в год. Нынче стороны плотно сплетены в нефтехимической и автомобильной промышленности. Однако это не предел.