Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Таможенники Беларуси и России обсудили наболевшие вопросы на совместном заседании

В Федеральной таможенной службе Российской Федерации состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России. На нем были рассмотрены наиболее актуальные вопросы Таможенного союза определенные в ходе рабочей встречи Председателя ГТК РБ А.Шпилевского и руководителя ФТС РФ А.Жерихова, состоявшейся 9-10 ноября 2004 года в Смоленске.

В Федеральной таможенной службе Российской Федерации состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России. На нем были рассмотрены наиболее актуальные вопросы Таможенного союза определенные в ходе рабочей встречи Председателя ГТК РБ А.Шпилевского и руководителя ФТС РФ А.Жерихова, состоявшейся 9-10 ноября 2004 года в Смоленске.

В ходе заседания, по вопросу подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Союзного государства было принято решение по возможности организовать взаимный обмен между ГТК Беларуси и ФТС России электронными базами ГТД, касающихся режима экспорта.

Стороны затронули так же проблему усовершенствования порядка выдачи удостоверения ввоза транспортных средств и обмена информацией о выданных удостоверениях. Представители таможенных ведомств посчитали свои возможности по урегулированию ситуации по регистрации ввоза транспортных средств исчерпанными. Об этом они собираются проинформировать Постоянный комитет Союзного государства.

В то же время белорусские и российские таможенники решили подготовить предложения по организации обмена информацией о выданных удостоверениях ввоза транспортного средства российскими таможенными органами на белорусско-российской границе и белорусскими таможенными органами на белорусском участке внешней границы Союзного государства, в том числе и относительно большегрузных транспортных средств.

Помимо этого на заседании коллегии обсуждались вопросы унификации таможенного законодательства двух государств, и заслушан доклад о ходе работы над проектом нового таможенного кодекса Республики Беларусь.

Представители ГТК Беларуси ознакомили собравшихся о ходе реализации Программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Беларуси за 2002-2004 годы. За этот период было обустроено 8 международных автодорожных пунктов пропуска. В 2002-2003 годах введены в эксплуатацию в полном объеме четыре международных пункта пропуска: Каменный Лог, Новая Гута, Козловичи, Варшавский Мост. В 2004 году завершена разработка проектно-сметной документации по реконструкции ППТО “Мокраны”. В ФТС России находится на согласовании откорректированная проектно-сметная документация по объекту “Расширение ППТО “Брузги”.

На заседании коллегии рассматривался так же вопрос о принятии Постановления “О разработке и внедрении новой технологии информационного обмена электронной информацией по Калининградскому транзиту”. Участники коллегии признали, что эффективность обмена информацией между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Однако, в настоящее время в рамках проекта “Калининградский транзит” в ФТС России разработано и внедрено программное обеспечение, ориентированное на европейское таможенное законодательство, позволяющее производить обмен информацией в режиме времени, близком к реальному, с использованием защищенных каналов передачи данных. При этом состав сведений, передаваемых в рамках данного проекта и в соответствии с уже применяемой технологией, практически идентичен и может быть унифицирован. Коллегия одобрила эту идею и поручила таможенным органам двух государств разработать и представить к очередному заседанию Таможенного комитета Союзного государства план-график мероприятий по внедрению новой технологии информационного обмена.