Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Таможенники РФ и Белоруссии намерены использовать в своей работе автоматизированные досмотровые комплексы

ФТС России и ГТК Белоруссии разработают программу оснащения таможенной границы союзного государства автоматизированными инспекционными досмотровыми комплексами (ИДК), заявил журналистам на пресс-конференции руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов.

ФТС России и ГТК Белоруссии разработают программу оснащения таможенной границы союзного государства автоматизированными инспекционными досмотровыми комплексами (ИДК), заявил журналистам на пресс-конференции руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов.

"Тенденция постоянного роста грузопотока на границах Союзного государства свидетельствует о том, что без высокоэффективного технического обеспечения мы не сможем обеспечить таможенное оформление всех грузов. Именно поэтому мы намерены оснастить ГТК Белоруссии автоматизированными ИДК", - сказал А.Бельянинов.

По его словам, на полное "закрытие" границы Белоруси потребуется 24 ИДК. "Это будут как стационарные автомобильные и железнодорожные комплексы, так и передвижные. Они должны будут работать на границах Белоруссии с Литвой, Польшей и Украиной", - пояснил он, добавив, что "цена вопроса, на решение которого предполагается направить средства бюджета Союзного государства, будет зависеть от страны производителя ИДК".

Сегодня такие комплексы выпускают США, Германий и Китай. Стоимость немецкого ИДК составляет $4-5 млн. "Hо для нас важнейшим фактором при конкурсном отборе комплексов будет даже не цена, а эффективность его работы", - пояснил руководитель ФТС России.

Он добавил, что таможней России уже накоплен "как положительный, так и отрицательный опыт использования ИДК. Мы готовы поделиться им с таможней Белоруссии, что бы она работала как можно эффективнее".

ИДК позволяет без визуального контроля, при помощи электронного сканирования устанавливать соответствие заявленного в документах груза тому, что в действительности находится в автомобиле или вагоне. Проверка любых грузов, проходящих через ИДК, занимает не более пяти минут. Это позволяет эффективно и качественно содействовать стандартам безопасности, принятым Всемирной таможенной организацией в 2005 году.

Установка полностью автономна, не требует дополнительной инфраструктуры и может работать на любом участке границы при температуре от -30 до +50 градусов. Мощность установки такова, что она позволяет различать предметы даже за статью толщиной в 280 мм.

Так, мобильный ИДК позволяет сканировать 25 транспортных средств в час. При этом работу комплекса обеспечивают всего четыре человека.