Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.12.2004

Заседание Совета министров Союзного государства --позади, впереди – заседание Высшего государственного совета

Прошедшее в Минске 21 декабря заседание Совета министров Союзного государства многочисленные средства массовой информации как в Беларуси, так и в России оценили по-разному. Естественно, информационный спектр этих оценок был достаточно широким, выводы противоречивы, анализ, как это нередко случается, субъективен. Однако, безусловно, встреча двух премьеров в Минске в любом случае была полезной, перспективной и необходимой, хотя бы исходя из того, что стороны уточнили позиции друг друга и попытались их сблизить.

Прошедшее в Минске 21 декабря заседание Совета министров Союзного государства многочисленные средства массовой информации как в Беларуси, так и в России оценили по-разному. Естественно, информационный спектр этих оценок был достаточно широким, выводы противоречивы, анализ, как это нередко случается, субъективен. Однако, безусловно, встреча двух премьеров в Минске в любом случае была полезной, перспективной и необходимой, хотя бы исходя из того, что стороны уточнили позиции друг друга и попытались их сблизить.

По сообщению белорусского информационного агентства “БелТА”, “правительствам двух стран удалось обсудить все ключевые моменты интеграции. В частности, был решен один из важнейших вопросов союзного строительства — подготовка бюджета 2005 года. Этот документ в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Парламентское собрание Союза Беларуси и России. В ходе обсуждения вопросов нетарифного регулирования стороны пришли к выводу, что они будут решены в рабочем порядке. При этом они отметили, что "движение товаров между двумя странами осуществляется сейчас на качественном уровне". Как отметил Михаил Фрадков, на заседании правительства согласован топливно-энергетический баланс Беларуси и России. Достигнуты договоренности по объемам поставок газа, по поставкам нефти пока еще вопрос до конца не решен, ценовой вопрос на энергоносители также еще будет согласовываться. (Напомним, что Беларусь хотела бы получить от России в 2005 году 21,5 млрд. кубометров газа. Российский премьер выразил уверенность в том, что до конца 2004 года баланс будет технически оформлен и подписан.)

На заседании Совмина рассмотрен также ход реализации союзных программ. Принята новая программа по производству молочных продуктов. Хорошую оценку получила программа совместных действий по преодолению чернобыльской катастрофы. По словам Сергея Сидорского, она реализуется в полном объеме.

Что касается хода выполнения Плана совместных действий правительств и центральных банков двух стран, то стороны договорились и дальше обсуждать и уточнять вопросы введения единой валюты в соответствии с реальной обстановкой”.

Однако не все средства массовой информации были столь дипломатично-благожелательны в оценках прошедшего заседания Совета министров Союзного государства. Российская электронная газета “Время новостей”, например, считала, что “по наиболее существенным вопросам кардинальных договоренностей сторонам достигнуть так и не удалось. Союзники вновь доказали, что они вряд ли готовы сегодня поступиться национальными интересами ради будущих гипотетических преимуществ, которые, возможно, возникнут благодаря союзническим отношениям”. “Коммерсант” (не без присущей этому российскому изданию иронии) отметил, что белорусский и российский премьеры обсудили в Минске вопросы и о цене за газ и о введении российского рубля, однако “обсуждение состоялось, продвижение – нет. Зато стороны признали наличие таможенной дезинтеграции”.

Одним словом, оценки были достаточно конкретными, не витиеватыми, и конечно, заинтересованными. В принципе, это понятно и объяснимо. За прошедшее время и у Минска, и у Москвы выработались собственные взгляды на развитие интеграционных процессов. Могут ли эти взгляды явиться катализатором обострения отношений между двумя государствами, как это случилось в период так называемого “газового противостояния” в начале 2004 года? Навряд ли. “Эксперты полагают, -- писала российская электронная газета “Время новостей”, - что до скандалов, подобных случившимся в начале этого года, дело не дойдет”.

И тем не менее, в какую сторону будут развиваться отношения двух государств в рамках союзного белорусско-российского проекта? По всей видимости, это станет ясно уже в начале января 2005 года, когда стороны планируют провести заседание Высшего госсовета Союзного государства. Посетив Минск 21 декабря, представители российского правительства во главе с Михаилом Фрадковым согласились с позицией белорусской стороны о создании рабочей группы, которая будет отрабатывать вопросы предстоящего ВГС.

Сегодня многие наблюдатели как в Минске, так и в Москве сходятся во мнении, что для развития Союзного проекта требуются не отдельные камерные встречи, не попытки выдать интересы менеджеров энергетических монополий за интересы государств, а новые решения, новые подходы, новая архитектура белорусско-российских отношений, то есть прагматичный, действенный диалог двух сторон.