Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.12.2004

Ради заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы Ю.Лужков отменил заседание городского правительства

Мощный импульс интеграционного сотрудничества, заданный на заре постсоветской эпохи белорусской и российской сторонами, начинает активно стимулировать рост экономик двух стран.

Мощный импульс интеграционного сотрудничества, заданный на заре постсоветской эпохи белорусской и российской сторонами, начинает активно стимулировать рост экономик двух стран.

Очередным подтверждением этому явилось заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы, прошедшее 14 декабря. О степени важности данного мероприятия свидетельствует тот факт, что ради встречи с представителями деловых кругов Беларуси во главе с премьер-министром С.Сидорским мэр Москвы Ю.Лужков совершил беспрецедентный поступок — отменил заседание городского правительства. Вместо насущных проблем столицы московские министры обсуждали достижения московско-белорусского сотрудничества, которое по своему динамизму, мобильности и перспективам развития может впечатлить даже самого неискушенного наблюдателя.

Действительно, нынешняя встреча белорусов с москвичами проходила на сверхоптимистической ноте – ожидаемый по итогам нынешнего года взаимный товарооборот между Беларусью и Москвой, по оценкам экспертов, должен превысить 6 млрд. долларов. Особенно важно то, что столь рекордный показатель достигнут не за счет поставок сырьевых ресурсов, а за счет торговли готовой продукцией. После хозяйственной неразберихи первых постсоветских лет такие показатели свидетельствуют только об одном: интеграционные контакты начали приносить ощутимую взаимную выгоду как белорусам, так и россиянам. Ведь если на начальном этапе интеграционного взаимодействия основной задачей было восстановление существовавших еще в советские времена кооперационных связей, то сегодня Москве, например, не нужно заниматься выпуском двигателей для автомобилей марки “ЗИЛ”. Их поставляет Минский моторный завод, чья продукция соответствует всем требованиям. Помимо этого российской столице нет теперь необходимости налаживать производство громадного ассортимента дорожной, коммунальной и специальной техники. Белорусы делают и поставляют ее в Москву вовремя, качественно и на высоком технологическом уровне.

“Свежую кровь” во взаимоотношения Беларуси и Москвы, конечно же, вносят не только кооперативно-производственные связи, но и многочисленные выставки белорусских товаров в российской столице, ставшие уже традиционными. Они служат наглядным примером производимой продукции и активно развивают ту область взаимного сотрудничества, которая называется активным выставочным менеджментом. Неслучайно во время посещения выставки белорусских предприятий “Белорусское качество-2004” премьер-министр С.Сидорский высказался за укрепление и дальнейшее развитие выставочной деятельности в рамках торгово-экономического сотрудничества Беларуси и российской столицы. Такая деятельность, безусловно, позволит еще более расширить горизонты двустороннего взаимодействия и задать новые векторы торгово-экономических контактов. Сегодня для этого есть все необходимое. “Главное, что ситуация для бизнеса в Москве и Беларуси абсолютно стабильная, прочная и предсказуемая”, -- подчеркнул во время встречи с белорусским премьером мэр Москвы Ю.Лужков. Разделяя данную позицию, С.Сидорский отметил, что Беларусь намерена в ближайшей перспективе обновить основные фонды предприятий на 30%. При этом важную роль в данном направлении должен сыграть банк “Москва”, который работает в Беларуси. По словам белорусского премьера, через этот банк, кредитный портфель которого составляет около 200 млн. долларов США, должны обслуживаться многие перспективные программы белорусских и российских промышленников и предпринимателей. Очевидно, что взаимные инвестиции могли бы создать крепкую основу для последовательного стратегического движения в сфере высоких технологий, машиностроения и фармацевтики. Тем более что, по оценкам некоторых аналитиков, инвестиционное сотрудничество Беларуси и Москвы имеет ряд положительных сторон: близость нормативно-правовой базы, отсутствие таможенных и пограничных барьеров. Все это закладывает прочный фундамент во взаимоотношения Беларуси и Москвы. В то время как Евросоюз, не включивший недавно Беларусь в программу политического и экономического сближения, по собственной инициативе уходит от плодотворных и взаимовыгодных контактов. Риторический вопрос “зачем?” здесь не совсем уместен. Каждый выбирает свою дорогу, однако все дороги так или иначе пересекаются.