Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.11.2004

Октябрьская революция: спор продолжается

Пожалуй, никакое другое событие во всемирной истории не вызывало столько споров и мнений как Октябрьская революция. За последние 15 лет ее хоронили неоднократно, предрекая при этом, что нынешнее празднование – последнее. Но чтобы там ни говорили, ни писали об Октябрьской революции, начиная от восторженных ее почитателей и кончая яростными ниспровергателями, вывод очевиден: Октябрь 1917 г., как никакое другое событие, оказал глобальное влияние на ход мировой истории. Это была попытка трудящихся вырваться из грабительского плена того уровня рыночных отношений, когда хитроумная алчущая элита забирает у человека кровно заработанное. Октябрьская революция была закономерной вехой исторического развития, обусловленной долгими и мучительными поисками путей к достижению прогресса. Она была вызвана стремлением народа в кратчайшие сроки осуществить модернизацию общества на принципах социальной справедливости, солидарности и коллективизма.

Революция разбудила энергию и энтузиазм трудящихся. За короткий срок, отведенный историей, ценой неимоверных усилий страна сохи и цепа превратилась в могучую индустриальную державу, с которой вынуждены были считаться ведущие государства Запада. Революция создала систему гарантированной трудовой занятости, бесплатного образования и здравоохранения, право на отдых и еще много того, что мы за годы перестройки и реформ утратили.

Но любая революция, особенно та, которая меняет устройство общества, закладывает другие его основы, не обходится без жертв, потрясений, ошибок. Вспомним хотя бы Великую Французскую революцию, с ее пламенным лозунгом «Свобода, Равенство, Братство», звучавшим под аккомпанемент сначала якобинского, потом термидорианского террора. Но тем не менее идеи Французской революции не только показывали направление, но и способствовали становлению и укреплению демократических принципов во многих государствах мира.

Этот революционный порыв героев взятия Бастилии был подхвачен в октябре 1917 г. измученным войной и нищетой народом, заслуживавшим лучшей доли. Однако трагизм Октябрьской революции заключался в том, что грандиозный по своему размаху революционный напор вызвал к политической и общественной активности огромные люмпенизированные массы населения, привнесшие в первые ростки новой жизни свои предрассудки и нетерпения. Это во многом обусловило ту конкурентную борьбу, внутри новой политической элиты, последствия которой были трагичны. Огромные мобилизационные возможности «государственного социализма» превращались в бездумное администрирование, идеи социальной справедливости – в заурядную уравниловку, а механизм государства – в произвол зачастую некомпетентных чиновников. Это порождало психологию двойной морали, приводило к серьезным нарушениям законности, способствовало возникновению теневой экономики. Наследники «революционных экспериментаторов», напялив на себя «демократические» тоги, стали в одночасье радикальными реформаторами, которые не только развалили некогда великую страну, но и готовы сегодня пустить ее с молотка.

Думается, эти существующие зловещие тенденции понимают в обществе, несмотря на серьезные попытки окончательно похоронить Октябрьскую революцию. И это понимание рождает чувство протеста, не только против попыток отнять у народа праздник, но и против проводимого курса реформ. Об этом еще раз напомнили митинги и демонстрации, прошедшие по всей России 7 ноября. Но есть еще один любопытный индикатор общественного мнения. На вопрос социологов: «Что бы вы делали, если Октябрьская революция произошла сейчас?», 42% опрошенных ответили, что поддержали бы большевиков или сотрудничали с ними.

Видимо, поэтому широко разрекламированная компания, связанная с заменой Дня примирения и согласия (7 ноября) на День народного единства (4 ноября – годовщина освобождения Москвы от поляков в 1612 г., конец Смутного времени), дала серьезную осечку. Совет Госдумы, не без давления ветеранов, принял решение отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о праздниках и выходных днях, который ранее планировалось обсудить в первом чтении на пленарном заседании 10 ноября. Хотелось бы, чтобы 7 ноября оставался и в России, и в Беларуси праздником. Отмечая именно эту дату, мы отдаем дань уважения тем людям, которые победили в Великой Отечественной войне, воссоздавали страну из разрухи, жили и растили детей в годы репрессий и застоя. Тем, кто своими силами создавал могущество страны. И об этом нельзя забывать.