Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.10.2004

С чернобыльской бедой справляемся вместе

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы - одно из важных направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства Беларуси и России. Первая соответствующая программа действовала в 1998-2000 годах. Вторая, рассчитанная на 2002-2005 годы, была утверждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2002 года.

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы - одно из важных направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства Беларуси и России. Первая соответствующая программа действовала в 1998-2000 годах. Вторая, рассчитанная на 2002-2005 годы, была утверждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2002 года.

Главная ее задача - обеспечение социально-экономической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации в области преодоления последствий чернобыльской аварии на основе создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим людям. То, как эта задача решается в нынешнем году, обсуждалось на состоявшемся 30 сентября заседании коллегии Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь. Участие в заседании приняли заместитель   Ответственного   секретаря   -   начальник   Аппарата Представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Республике    Беларусь    Николай    Концевой,    специалист-эксперт Представительства Постоянного комитета Совета Министров Союзного государства в г. Минске Алексей Матюшко, а также представители основных исполнителей Программы от Республики Беларусь - Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад», Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии». Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии».

На реализацию основных мероприятий «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы» в 2004 году, сообщил в своем докладе заместитель председателя Комчернобыля Валерий Шевчук, союзным бюджетом предусмотрено 128,7 миллиона российских рублей  или 9,8 млрд. белорусских рублей. Из них  на строительство и оснащение оборудованием Гродненского завода медицинских препаратов – 43 миллиона российских или 3,3 млрд. белорусских рублей, Гомельского спецдиспансера (Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека) – 64 миллиона российских или 4,9 млрд. белорусских рублей, на развитие науки – 11,6 миллиона российских или 891,8 белорусских рублей. При этом в январе-августе на реализацию Союзной «чернобыльской» программы выделено 64,9 миллиона российских рублей.

Отмечалось существенное продвижение в направлении развития и совершенствования   единой   системы   оказания   специализированной медицинской помощи жителям Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. В частности, закупили для Гродненского завода медицинских препаратов оборудование для оснащения лаборатории на уровне мировых стандартов на сумму в 21 млн. российских рублей, а для специализированного радиологического диспансера в г.Гомеле - самое современное оборудование для оснащения офтальмологической клиники. В целях внедрения новейших технологий ранней диагностики, лечения и реабилитации пострадавшего населения для детских реабилитационно-оздоровительных центров республики будет приобретено 5 СИЧ-установок и 9 аппаратов магнитного воздействия «Униспок». В рамках запланированных практических мероприятий по организации и оказанию медицинской помощи разработаны алгоритмы скрининг-диагностики опухолевых заболеваний молочной железы и оценки репродуктивной системы у жителей загрязненных территорий, а также выполнялось сопровождение Единого регистра Беларуси и России по раку щитовидной железы.

В нынешнем году сделано немало и в направлении формирования и практической реализации единых подходов к реабилитации населения и территорий обоих государств, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, а также разработки и внедрения единых стандартов, наиболее эффективных производственных технологий и экономически оправданных мер. Так, сейчас разрабатываются программные блоки для прогнозных расчетов миграции радионуклидов в типичных почвах на основе созданных Институтом радиобиологии верифицированных баз данных, содержащих результаты мониторинга почвы, водных объектов и приземного воздуха. В будущем году появится, как ожидается, совместный белорусско-российский web-сайт, содержащий данные радионуклидного мониторинга и результаты их анализа. Проведено комплексное радиологическое обследование кормовых угодий хозяйств, расположенных на загрязненных территориях, в частности КСУП «Новоселки» Ветковского района Гомельской области, где предусматривается внедрить современные методы и технологии производства основных продуктов питания с минимальным содержанием радионуклидов. Институтом радиобиологии совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси разработаны технические условия получения фосфорно-кальциевой добавки «Допикат» с «Йодказеином». В нынешнем году продолжалась ликвидация йодной недостаточности у жителей всех областей республики: научные подходы, разработанные при выполнении Программы в предыдущие годы, позволили наладить выпуск обогащенных йодом продуктов питания на более чем 25 предприятиях.

В рамках совместных научных работ разработана программа оценки эффективности медико-генетического консультирования и УЗИ-пренатальной диагностики, структура базы данных по заболеваемости раком щитовидной железы жителей Гомельской области с учетом их возраста, пола и места жительства. Сегодня уже начато формирование этой базы. Проведена оценка заболеваемости ликвидаторов чернобыльской аварии цереброваскулярными болезнями. Разработан единый методологический подход к оценке накопленных доз облучения населения и реконструкции доз облучения щитовидной железы   населения,   проживающего   на   загрязненных радионуклидами территориях России и Беларуси. Проводится исследование уровней содержания йода-129 в поверхностном слое почвы в районах Гомельской области, приграничных с Российской Федерацией. Подготовлен проект раздела по прудовому рыбоводству для включения в «Единое руководство по ведению сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси». Утверждены «Временные рекомендации по ведению рыбоводства и профилактике заболеваний рыб в условиях радиоактивного загрязнения на примере ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» Житковичского района Гомельской области. На основе проведенного в 2003 году анализа данных радиационного мониторинга леса доработаны отдельные положения единой методики радиационного мониторинга. Разработана концепция типового проекта ведения лесного хозяйства в белорусских и российских лесах, загрязненных радионуклидами.

Проводятся обширные работы в части информационно-аналитического и организационно-технического   обеспечения   совместных   действий   по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Подготовлены проект Положения о порядке передачи информации в Российско-белорусский информационный центр при формировании единого банка данных организациями Беларуси и Перечни информации, передаваемой Институтом радиологии, Государственным учреждением радиационного контроля и радиационной   безопасности   «Беллесрад»,   Республиканским   центром радиационного   контроля   и   мониторинга   окружающей   среды   и Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии   человека.   Регулярно   пополняется   российско-белорусский информационный банк данных по основным аспектам последствий чернобыльской катастрофы.

2005 год, как было подчеркнуто в докладе, - заключительный в реализации действующей Союзной «чернобыльской» программы и сейчас самое время приступить к формированию плана совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2008 годы. Белорусская сторона свои предложения уже сформулировала. Они направлены на решение ряда важных задач: включение в хозяйственный оборот угодий, выводимых из зон радиоактивного загрязнения,  внедрение в хозяйственную практику эффективных технологий и научных достижений полученных прежде в тесном взаимодействии белорусских и российских ученых;  информационное  просвещение  и  социально-психологическая реабилитация населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях;   техническое   переоснащение   лечебных   учреждений, расположенных  в пострадавших регионах, включая, прежде всего, низкодозовое оборудование для проведения рентгеноскопических процедур.

При формировании программы совместных действий на последующий период, по мнению Валерия Шевчука, целесообразно предусмотреть полную замену парка приборов систем радиационного контроля в России и Беларуси, обновление парка счетчиков излучений человека (СИЧ) в медучреждениях пострадавших территорий и их оснащение необходимыми приборами с целью минимизации медицинского облучения населения. Не менее целесообразно и создание филиала Российско-белорусского информационного центра в Беларуси с соответствующим его оснащением,

Все эти и другие предложения, как следует из принятого на заседании коллегии постановления, будут обсуждены с российской стороной с тем, чтобы уже к 1 января 2005 года концепция будущей Программы обрела реальные очертания. В постановлении содержатся меры, направленные на выполнение всех запланированных в рамках действующей Союзной «чернобыльской» программы заданий, целевое использование в полном объеме всех предусмотренных в Программе финансовых средств (к настоящему времени освоено около 55 процентов). Усиливается контроль хода выполнения научных работ и безусловного внедрения их результатов в практику.