Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.07.2005

За Союзным государством будущее белорусов и русских

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Александр Торшин в беседе с корреспондентом Кремль.Орг, комментируя итоги Форума «Европа: Итоги года перемен» рассказал о своем видении Союзного строительства.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Александр Торшин в беседе с корреспондентом Кремль.Орг, комментируя итоги Форума «Европа: Итоги года перемен» рассказал о своем видении Союзного строительства.

— Уважаемый Александр Порфирьевич, скажите, чего Вы ожидали от этого форума?

— Прежде всего, конструктивного обмена мнениями, обмена опытом с его участниками. Узнать побольше про демократические преобразования в соседних странах, про опыт ведения избирательных кампаний. Услышать, что нового сейчас появилось в избирательной и правовой практике, какие проблемы и вызовы встают перед нашими государствами.

И, конечно, как россиянин, как гражданин Российской Федерации я хотел понять, что предстоит нам, к чему надо готовиться на выборах в России. Главным образом нас сейчас интересует электоральный процесс, особенно в свете тех событий, которые произошли на постсоветском пространстве в последние два года. Нам необходимо выработать механизмы развития и защиты демократических институтов, механизмы обеспечения легитимности власти. На самом деле, по большому счету, меня это больше интересует как один из важнейших рычагов возврата доверия власти со стороны всего общества.

— Главная цель, на которую направлены сейчас действия российских властей — это сохранение суверенитета России?

— Безусловно. Мы должны понимать всю важность этого термина, и поэтому должна вестись, в том числе и пропагандистская деятельность. Однако помимо пропаганды необходима такая работа, которая бы выходила за пределы нашего информационно-аналитического политологического сообщества, которая доходила бы до каждого гражданина России. Ведь, без осознания людьми таких ценностей, как государство, как суверенитет, как территориальная целостность…

— Как демократия…

— И демократия, конечно. Так вот, если осознания этого не будет, то люди либо не будут ходить на выборы, либо не будут голосовать, либо будут опускать бюллетени в урны неосознанно, за того, кто «понравится». А ведь, 15-летний опыт нашего развития показал, что бездумное, неосознанное применение демократических институтов ведет ко многим бедам, в том числе и к прямым тяжелым потерям (например, территориальным).

— То есть, возможен раскол страны, как мы видели это, по крайней мере, на Украине, я имею в виду цивилизационный раскол страны?

— Вполне. Поэтому опыт Украины он очень интересен, тем более, что я на всех трех выборах украинских был лично. Но не только Украина, надо внимательнее приглядываться к тому, что происходит в Кыргызстане.

— Раньше у нас считалось, что самые хорошие отношения у России с Белоруссией, а сейчас, с какой из бывших республик у нас самые хорошие отношения, по-вашему?

— Надо отделять отношения между населением и руководством. На самом деле я только что вернулся из Киргизии. Отношения российско-киргизских властей, что при этой власти, что при той, были очень хорошие. Я всегда отшучиваюсь, когда меня спрашивают, насколько там все спокойно, неужели не было разговора там на повышенных тонах, неужели не было непонимания? Я говорю: какое может быть непонимание, когда я с ними общался на официальном киргизском языке!

— Вы знаете его?

— Да. Так же, как и вы. Статья 5 Конституции Киргизии, официальный киргизский язык — русский. Вот и все. Оказывается, я знаю официальный язык этой страны. Пока еще большая часть руководителей стран соседей — выпускники российских элитных высших учебных заведений. При советской власти слово «геополитика» вообще было в словаре политологии, которая долгое время была лженаукой. Геополитики как термина не было, а ведь, реальная геополитика, на самом деле была. И сейчас мы понимаем, что в Киргизии, например, мы имеем дело с людьми, имеющими жизненный опыт, реальное знание России, блестящее знание русского языка.

Что касается Белоруссии, то парадоксальная вещь. Неповоротливость и неэластичность наших элитных групп приводит к тому, что мы очень долго мучаемся с Конституционным Актом. Чрезвычайно тяжело идет развитие Союзного государства. Объем бюджета Союзного государства совершенно ничтожный. А прямые связи, настолько высоки, что в принципе нас с белорусами ничего не разделяет!

— И при всем при этом впечатляющий рост белорусской экономики!

— Замечательный рост. Рост производства, это вопрос, прежде всего, его организации.

— Значит, она там хороша?

—              Значит, она там хороша. Значит надо учиться, надо смотреть, как действуют белорусские власти, надо бережно относиться к своему населению. Я ни разу не был в Китае, но, разговаривая с людьми, которые бывали в этой стране и наблюдая за ее экономическими успехами, только удивляюсь! Страна с 1 миллиардом 200 тысячами населением работает в три смены. А у нас и праздношатающихся людей, и простаивающих заводов — масса. Ну что, мы дурней китайцев что ли, дурней белорусов, у которых сейчас дефицит рабочей силы? Чистота кругом в Белоруссии. Это уже национальная марка Белоруссии? Там везде все чисто. Что мы так не можем?

Фото с сайта www.belrus.ru