Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.03.2005

Очередная либеральная политическая весна в России

Начало весны ознаменовалось заметным оживлением российской политической жизни. Это проявилось как в активизации оппозиционных политиков, прежде всего либерального толка, так и в обострении борьбы внутри правящей элиты. Проблемы монетизации льгот и их последствия, прогнозы насчет возможной отставки правительства, в течение многих недель занимавшие  ведущие места в реестре политических тем, сменились волнующими ожиданиями «российского Ющенко», в роли которого попытался выступить экс-премьер Михаил Касьянов.

Начало весны ознаменовалось заметным оживлением российской политической жизни. Это проявилось как в активизации оппозиционных политиков, прежде всего либерального толка, так и в обострении борьбы внутри правящей элиты. Проблемы монетизации льгот и их последствия, прогнозы насчет возможной отставки правительства, в течение многих недель занимавшие  ведущие места в реестре политических тем, сменились волнующими ожиданиями «российского Ющенко», в роли которого попытался выступить экс-премьер Михаил Касьянов.

Спустя год после отставки он вышел из тени и на первой в новом качестве пресс-конференции дал понять, что готов участвовать в формировании «единой демократической оппозиции» и быть кандидатом в президенты. «Россия является европейским государством, в котором необходимы разделение властей, независимая судебная система, свобода слова и независимые СМИ, развитие рыночной экономики и свободного предпринимательства, плюрализм в политике. Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод – страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», – заявил бывший премьер-министр. Фактически Касьянов раскритиковал и президента, и новое правительство, не касаясь, впрочем, персоналий.

Отмену губернаторских выборов экс-премьер назвал ошибкой, монетизацию льгот – неверной. «Монетизация льгот проводится неправильно: на нее тратятся огромные деньги, а эффект негативный», – заметил он. Досталось кабинету Фрадкова и за то, что не может обуздать инфляцию, и за то, что экономический рост останавливается. «Прошедший год был неплохой в экономическом плане, тем не менее, есть большая потребность в поддержании роста», – отметил Касьянов, добавив, что инвестиционный климат в России становится все тревожнее. Не случайно ситуация вокруг «ЮКОСа», по выражению Касьянова, – нетерпимая.

После таких заявлений вопрос о его участии в президентских выборах-2008 напрашивался сам собой. «Все возможно, – скромно ответил бывший премьер. – Демократы сегодня просто обязаны объединиться, Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит». Касьянов заметил, что будет этому процессу всячески содействовать. По сути, это и была заявка на лидерство в российской праволиберальной оппозиции. О том, что Касьянов хочет стать «российским Ющенко», свидетельствует и его засекреченный визит в Нью-Йорк в минувшем декабре. Факт своего визита Касьянов подтвердил, отметив, что встречался с местными политиками. Его оценки во многом совпадают с оценками американских политиков.

Подавляющее большинство аналитиков довольно скептически оценивают шансы Касьянова. Некоторые сразу вспомнили, что именно за свои оплаченные подписи под многими сомнительными проектами Касьянов получил ехидную кличку в политбомонде «Миша два процента».

Даже у некоторых деятелей праволиберального толка «явление Касьянова политической элите» особого восторга не вызвало. В первую очередь это касается участников так называемого «Комитета-2008». Независимый депутат В.Рыжков, пытающийся создать с нуля новую демократическую партию, вряд ли горит желанием получить такого босса по либеральной тусовке, как «Миша-два процента». Тем более, что необходимые 7-10% либерально мыслящих избирателей могли бы легко подписаться под именем Рыжкова, который пока «не засвечен» в коррупционных скандалах. А тут Михал Михалыч спутал коллегам все карты.

По сути, Касьянов своим выдвижением внес раскол среди либералов. Буквально вчера только-только начали кристаллизоваться идеи насчет объединенной партии, шли яростные споры, будет ли она на базе СПС или «Яблока» или же построится с нуля, шел лихорадочный поиск альтернативной фигуры, а тут «Миша-два процента» в роли собирателя земли русской. Немцов,  Явлинский, Рыжков воспринимают это явление как сигнал: их усилия по строительству чего-то либерального окончились крахом, определять судьбу демократии в России будет бесцветный чиновник.

Бывший премьер вряд ли может составить серьезную конкуренцию кандидату от власти на президентских выборах 2008 г. Он неоднозначно воспринимается и в политическом бомонде, и тем более среди простых избирателей. Но он может стать, во-первых, определенным знаменем для правых на парламентских выборах в 2007 г., чтобы получить заветные 7% для создания собственной фракции. А, во-вторых, Касьянов может консолидировать ту часть либерального бомонда, которая оказывала и оказывает решающее воздействие на формирование исполнительной власти.

Об этом свидетельствует, например, неожиданное заявление известного шахматиста Г.Каспарова оставить большие шахматы и серьезно заняться политикой. Причем, если вначале пресса писала о том, что возвращение Касьянова на политическую арену особого восторга у шахматного гроссмейстера не вызвало, то потом некоторые обозреватели «вдруг» обнаружили единство взглядов в главном у бывшего премьера и известного шахматиста. Шансы Каспарова в президентской гонке 2008 г., разумеется, в силу ряда причин выглядят вообще нулевыми. Однако, по мнению некоторых аналитиков, такое решение Каспарова отражает более широкое и постоянно растущее в либеральных кругах недовольство так называемым «скатыванием президента к авторитаризму». Утверждение Каспарова о том, что страна «идет по неверному пути» повторяет слова М.Касьянова.

За этими либеральными всплесками как-то в стороне оказался один из идеологов и лидеров современного российского либерализма А.Чубайс. Но его возвращение на телеэкраны произошло под аккомпанемент всеобщего сочувствия. На главного энергетика страны было совершено покушение, которое, по определению многих наблюдателей, носит «ярко выраженный политический и экономический характер». Потому что заказывали покушение – и в этом едины и эксперты, и уверен сам Чубайс – очень серьезные и известные люди. Весьма важной представляются бизнес-версии, которые условно можно разделить на внутренние (конфликты внутри РАО), внешние (конфликты по бизнесу, в том числе и такие «раскаленные», как противостояние, например, с Олегом Дерипаской) и «системные», связанные с конфликтами по реформированию электроэнергетики. Правда, в последнем случае все они в большой или меньшей степени отрегулированы, включая разборки с губернаторами.

Не лишена оснований и версия инсценировки покушения. В пользу этого предположения говорит непрофессионализм предполагаемых киллеров, которые против бронированного лимузина использовали автоматическое оружие. Не исключается, что реальной целью данной акции было не убийство А.Чубайса, а попугать главу РАО «ЕЭС». Подтверждением этой версии является то, что покушавшиеся использовали безоболочное устройство.

Ясно одно: покушение на Чубайса способствовало привлечение к нему внимания (давно замечено, что Анатолий Борисович начинает мелькать на телеэкранах тогда, когда у него возникают серьезные проблемы), а, следовательно, и укреплению первого места главного приватизатора и электроэнергетика в списке ведущих представителей отечественной экономической элиты. При этом А,Чубайс в этом своеобразном рейтинге заметно опережает таких представителей либерального крыла в правительстве как А.Кудрин и Г.Греф. А это не входит в планы некоторых либеральных деятелей, считающих, что именно благодаря Чубайсу СПС потерпел чувствительное поражение на выборах в Госдуму. Поэтому конкурентная борьба обостряется не только внутри правящей кремлевской элиты, но и среди либералов, про оппозиционность которых, впрочем, можно говорить весьма условно.