Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.02.2005

Стимуляторы для российской оппозиции

Похоже, Кремль начинает испытывать определенные трудности. На исполнительную и законодательную власть в России посыпались всевозможные обвинения. К неспособности противостоять террористическим актам добавилась растерянность властей перед стихийными выступлениями пенсионеров, вызванными так называемой “монетизацией” льгот. Причем, заверения и заклинания правительственных чиновников и депутатов-“единороссов” о том, что закон, дескать, правильный, но надо его умело применять, особого впечатления на бывших льготников не производят. С 9 по 27 января 2005 года массовые выступления состоялись в областных, краевых и республиканских столицах, крупных и малых городах 68 субъектов Российской Федерации.

Похоже, Кремль начинает испытывать определенные трудности. На исполнительную и законодательную власть в России посыпались всевозможные обвинения. К неспособности противостоять террористическим актам добавилась растерянность властей перед стихийными выступлениями пенсионеров, вызванными так называемой “монетизацией” льгот. Причем, заверения и заклинания правительственных чиновников и депутатов-“единороссов” о том, что закон, дескать, правильный, но надо его умело применять, особого впечатления на бывших льготников не производят. С 9 по 27 января 2005 года массовые выступления состоялись в областных, краевых и республиканских столицах, крупных и малых городах 68 субъектов Российской Федерации.

В этих условиях “льготного похмелья” первой заговорила о себе левая оппозиция. Думские левые полны решимости отправить в отставку очередное “антинародное” правительство. Эксперты, прочившие инициативе коммунистов печальное будущее из-за нехватки подписантов, не смогли в полной мере оценить недовольство деятельностью кабинета министров в Государственной думе. Среди 101 подписавшегося под требованием оказалось трое депутатов-“единороссов”: журналист А.Хинштейн, генерал-майор Н.Безбородов и лидер Партии пенсионеров В.Гартунг. Помимо них подписались представители КПРФ, “Родины”, а также независимые депутаты. Вопрос об отставке правительства может быть поставлен на обсуждение уже на этой неделе.

Инициатором вынесения вотума недоверия правительству стала фракция КПРФ, считающая, что во-первых, правительство “не смогло воспользоваться уникальной благоприятной ситуацией, сложившейся в экономике за последний год и не смогло уменьшить пропасть между богатыми и бедными”; во-вторых, “правительство не приняло ни одного принципиального решения по реформированию монополий, тарифы которых душат экономику”. Но отставка правительству не грозит, поскольку нижнюю палату парламента полностью контролирует фракция “Единая Россия”. К тому же судьба правительства будет решаться, скорее всего, не на Охотном Ряду, а в районе Старой площади, где располагается Администрация президента России. Видимо, поэтому коммунисты не собираются останавливаться. На 12 февраля запланирована Всероссийская акция протеста, в которой примут участие 20 партий и общественных организаций. Ожидается, что выйдут 5 млн. человек.

Свою оппозиционность, правда, несколько своеобразно, попыталась продемонстрировать и фракция “Родина”. В знак протеста против политики правительства часть “родинцев” во главе с их лидером Д.Рогозиным объявили голодовку, которая продолжалась десять дней. Но ни одно из требований, выдвинутых голодающими, – демонетизация льгот, отставка М.Зурабова и создание в правительстве “чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из социального кризиса” – выполнено не было. “Разгрузочные” дни рогозинцев, заявлявших ранее о себе в качестве “президентского спецназа”, не произвели особого впечатления ни на В.Путина, ни на руководство Думы.

В ближайшее время Рогозин и его соратники намерены приступить к созданию некоего “Национально-освободительного комитета”, который, по их замыслу, должен объединить всех оппозиционеров левой и патриотической ориентации. Эту идею руководители региональных отделений партии “Родина” собираются обсудить на совещании 19 февраля. Если проект Рогозина будет реализован, в России появится еще один, теперь уже левый оппозиционный комитет, который призван будет уравновесить правый “Комитет-2008” во главе с Г.Каспаровым.

Пытаются активизироваться и правые. Правда, они как-то вяло отреагировали на протесты бывших льготников, поскольку были в определенной мере причастны к идеям “монетизации”. Политсовет СПС заявил, что “непродуманные действия по монетизации льгот не просто усиливают социальную напряженность и наносят ущерб казне, но и дискредитируют саму идею реформирования социальной сферы”. Развивая этот тезис правых, Б.Немцов пояснил: “Закон рыночный… Но сделано все с запредельным цинизмом и непрофессионализмом”.

Попыталась дистанцироваться от правых партия “Яблоко”, которая, например, в Петербурге выступила в союзе с “Национал-большевистской партией” в акциях протеста пенсионеров. Как отмечают многие обозреватели, “Яблоко” значительно полевело, после того как его выкинули из Госдумы, и в последнее время выдвигает более решительно требования социальной справедливости.

Но стали проклевываться другие структуры либерального толка. Группа студентов объявила о создании московского отделения организации под примечательным названием “Идущие без Путина”. Открытие филиала в Москве организаторы отметили участием в акции протеста “Молодежь против вертикали власти”, которую провели активисты “Яблока” и СПС. Одетые в оранжевое “Идущие без Путина” объявили себя преемниками украинской революции. “Мы чувствуем себя преемниками молодежных движений на Украине и в Грузии,– рассказал один из “идущих без Путина”.– Наш план-минимум – борьба за льготы и отсрочки по призыву. Максимум – смена режима в стране и свободные выборы-2008, “оранжевая революция” в России”.

Эти акции дали повод некоторым аналитикам заявить, что сделан серьезный шаг к созданию леволиберальной оппозиционной коалиции, о чем недавно предлагал Б.Березовский. Сам опальный олигарх стал героем очередной сенсации. Весть о возможном его переезде в Киев переполошила всю политическую Москву. В намерении БАБа перебраться поближе к России многие аналитики узрели серьезные симптомы будущих политических баталий и скандалов. Во-первых, передислокация опального олигарха связана с тем, чтобы резко усилить свою борьбу против режима Путина, что, конечно, гораздо легче делать из Киева. Во-вторых, Березовский хочет максимально поссорить Россию со всеми, в том числе и с Украиной. В-третьих, он хочет развивать свой бизнес в Украине, о чем есть предварительная договоренность с Ющенко. В-четвертых, олигарху необходим выход из политической изоляции. Однако старого места ему уже не занять.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой сегодня возможности Березовского совершенно не соответствуют задачам, поскольку в России принят иной стиль политической борьбы, нежели тот, к которому привык опальный олигарх. Поэтому никакого существенного вреда режиму Путина он нанести не сумеет – хоть из Лондона, хоть из Киева хоть из Тбилиси. Напротив, видимость угрозы, которую создаст дом Березовского в Киеве – потенциальный штаб антипутинской оппозиции – очень даже на руку властям. На самую незначительную картонную революцию легко и просто ответить самой настоящей, полноценной контрреволюцией. Возможно, именно такого повода и не хватает Кремлю для достройки жесткой вертикали власти, которая в борьбе с внутренним врагом обретает право свое. Б.Березовский, и находясь в Лондоне, отлично подходил на роль удобного власти лидера врагов государства.

Все эти факты свидетельствуют о том, что перспективы формирования так называемой леволиберальной оппозиции весьма проблематичны. Слишком разные позиции ее потенциальных участников. К тому же союз левых и правых вряд ли принесет определенные выгоды левым. Да и власть, несмотря на определенные проблемы, чувствует себя пока уверенно.

Тем не менее симптомы тревоги в правящей элите ощущаются. К тому же появляются данные, показывающие, что недовольство народа действиями верхушки гораздо шире, чем хотелось бы надеяться “реформаторам”. По данным опроса, проведенного фондом “Общественное мнение”, отрицательно оценили деятельность Думы 52% людей. Это – полный провал, после которого приличный парламент должен был бы самораспуститься. Положительно деятельность правительства оценили только 6% опрошенных.

Но, пожалуй, наиболее любопытными оказались следующие данные. Вопрос “За кого из политиков вы проголосовали бы сегодня?” нанес сильнейший удар по рейтингу В.Путина. После пика в 65% в начале прошлого года, число тех, кто проголосовал бы за Путина сегодня, составило 42%. Это – самый низкий результат за все время пребывания Путина у власти с 2000 года. Но еще более примечателен ответ на вопрос, доверяют ли люди президенту. Так вот, судя по результатам опроса, сегодня российский президент пользуется доверием лишь 24% населения. И это по сравнению с 41%, доверявшими Путину еще год назад. То есть падение популярности почти в два раза. Это – катастрофа, которая, в свою очередь является серьезным стимулятором для российской оппозиции.