14.01.2005
Последний день новогодне-рождественских десятидневных праздников стал днем пробуждения политической активности россиян. А пробуждение это было подобно похмелью, и не только у тех граждан страны, кто активно “принимал на грудь” всю декаду, но и у тех, кого коснулась главная социально-экономическая реформа прошлого года – монетизация льгот, которую в официальной прессе еще летом 2004 года было велено именовать “заменой льгот живыми деньгами”. В результате сильнейшая головная боль после Нового года была замечена прежде всего у пенсионеров, потерявших в числе прочего право бесплатного проезда в общественном транспорте. Только 18 самых богатых субъектов Российской Федерации сочли возможным оставить большинство натуральных льгот.
Похоже, что акции протеста против монетизации льгот стали приобретать всероссийский характер. Только за два дня на улицы с требованием вернуть бесплатный проезд вышли 20 тыс. пенсионеров. Уже 10-11 января акции протеста состоялись в Химках, Солнечногорске, Дубне, Мытищах (Московская область), Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске (Самарская область), Альметьевске (Татария), Уфе, Стерлитамаке (Башкирия), Владимире, Старом Осколе (Белгородская область), Барнауле.
Внимание СМИ было приковано к подмосковным Химкам. Тут около тысячи пенсионеров в знак протеста против замены льгот денежными выплатами на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета. Дело в том, что московское правительство оставило льготы лишь для тех пенсионеров, кто имеет московскую прописку. Подмосковные власти сохранили некоторые льготы для ветеранов на своей территории. В результате жители Химок оказались в кольце территорий столичного подчинения, при этом не имея права пользоваться столичными льготами. Химкинские пенсионеры острее других осознали свое “поражение в правах” по сравнению с жителями Москвы. В ответ на протестные выступления пенсионеров подмосковные власти применили силу.
Немало эксцессов произошло в общественном транспорте. В ряде мест “монетизированные” пенсионеры стали нападать на кондукторов. В Туле, например, с начала января пассажиры-льготники, с которых требовали плату за проезд, совершили более 40 нападений на кондукторов трамваев и троллейбусов. Для поддержания порядка в общественном транспорте теперь на трамвайно-троллейбусных маршрутах постоянно работают до двух десятков милиционеров. В Нижнем Новгороде началась настоящая война между бывшими льготниками и работниками транспортных предприятий. Зафиксировано уже несколько случаев, когда конфликты между кондукторами и пожилыми пассажирами переходили в рукопашную. Но были факты весьма примечательные. В ряде случаев бунт монетизированных пенсионеров поддержали представители силовых структур. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения о событиях в Калининграде. Разумеется, на подобные инциденты должна была отреагировать центральная власть.
Однако реакция ее представителей была довольно странной. Спикер Госдумы Б.Грызлов, невзирая на протесты пенсинеров, назвал закон о монетизации льгот “справедливым и дающим дополнительные преимущества гражданам, имеющим льготы”. А председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике А.Исаев рассказал журналистам, что причиной массовых выступлений пенсионеров стал не закон, а его ненадлежащее выполнение региональными властями.
Под давлением “Единой России” депутаты отказались рассматривать вопрос о реализации закона о монетизации льгот денежными выплатами. Становится очевидным: даже 100-процентное выполнение федеральных нормативов по выплатам не гарантирует социальной стабильности. Поэтому снятие социальной напряженности возможно только при скоординированном подходе к проблеме со стороны разных министерств.
Многие политики и политологи уверены, что “митинги и демонстрации последних дней – только начало большого общенационального протеста, а попытки свалить вину на региональные власти бесперспективны”. По некоторым прогнозам, уже к концу января, когда подойдет срок оплаты коммунальных услуг по вступившим в силу с начала гола новым тарифам, “ситуация станет еще интереснее и событийнее”. Раздаются голоса, призывающие В.Путина, либо полностью отменить закон о монетизации льгот, либо сохранить ту его часть, в соответствии с которой желающие, например, сельские пенсионеры, могли бы получать льготы деньгами. А заодно уволить с волчьим билетом из администрации президента и правительства тех людей, которые подсунули Путину закон о монетизации льгот. В ближайшее время станет ясно: прислушается ли президент России к голосу общественности или нет.