Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.01.2006

Союзное государство фактически уже существует

Об этом заявил на брифинге в ИА «Росбалт» председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Об этом заявил на брифинге в ИА «Росбалт» председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Суперкомпьютеры, производство которых финансируется из средств бюджета Союзного государства, как рассказал Кокошин, применяются в мире в таких отраслях, как банковские операции, авиастроение, геологическая разведка и даже моделирование одежды. Совместная российско-белорусская фирма «Скиф» на базе переяславского Института программных систем РАН уже реализовала 20 суперкомпьютеров, но это только начало.

А.Кокошин с сожалением признал, что в легковом автопроме «наши шансы невелики». Хотя у России все же есть шанс закрепиться в производстве джипов высокой проходимости. Зато в производстве тяжелых грузовиков Россия, действуя опять же в союзе с Белоруссией, вполне способна занять лидирующее положение. «Особенно если и Украина подключится», - заметил Кокошин. Новые дизельные двигатели, созданные ярославскими и минскими конструкторами, уже соответствуют экологическому стандарту «Евро-3» и продвигаются к «Евро-4».

В сфере судостроения Россия может быть конкурентоспособна в строительстве ледоколов и ледокольных танкеров, а также платформ и вообще оборудования для нефтедобычи на шельфах.

Однако, как пояснил Андрей Кокошин, всем этим производствам нужна поддержка по части продвижения на мировой рынок. «Видели бы вы, как бьются европейские парламентарии, не говоря уже о членах Конгресса США, за продвижение своих производств на мировой рынок!» - воскликнул депутат. Он напомнил, что такому крупному промышленному производству, как те, о которых шла речь, чтобы стать рентабельным, нужен рынок сбыта с общим населением в 200 млн. человек и более. Так что бороться предстоит за весь контур СНГ и другие страны Европы