Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.12.2008

Завершились испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ-МГУ»

В Москве завершились государственные приемочные испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ Т-60» («СКИФ МГУ») и программного обеспечения, разработанного в рамках Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД». Об этом сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

В Москве завершились государственные приемочные испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ Т-60» («СКИФ МГУ») и программного обеспечения, разработанного в рамках Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД». Об этом сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

Официальное мероприятие, посвященное госприемке суперкомпьютера, посетили Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин и ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Как отметил по итогам испытаний директор Института программных систем Российской академии наук, научный руководитель программы «СКИФ-ГРИД» от России Сергей Абрамов, «завершившиеся испытания прошли успешно, суперкомпьютер принят специалистами с некоторыми замечаниями и рекомендациями. Дан зеленый свет его пригодности для массового производства».

В свою очередь, присутствующие на мероприятии П.Бородин и В.Садовничий также дали высокую оценку как суперкомпьютеру «СКИФ МГУ», который является самым мощным суперкомпьютером на территории стран СНГ и Восточной Европы (пиковая производительность 60 Tflops – 60 трлн операций в секунду), так и всей суперкомпьютерной программе Союзного государства «СКИФ-ГРИД», в рамках которой создано уже 5 суперкомпьютеров, вошедших в мировой рейтинг ТОП-500 самых производительных ЭВМ мира.

«Результаты Союзной программы «СКИФ-ГРИД» стали большим шагом вперед в развитии вычислительной техники, – отметил Госсекретарь Союзного государства. – Такие высокотехнологичные и наукоемкие проекты находят полную поддержку и одобрение руководства России и Беларуси, на реализацию именно таких программ правительства наших стран готовы выделять дополнительное финансирование».

Реализация программы «СКИФ-ГРИД» рассчитана до 2010 года и в планах исполнителей программы – разработка и создание суперкомпьютеров семейства СКИФ 4-го ряда с пиковой производительностью до 5 Pflops. (5 тыс. трлн операций в секунду), которые позволят за короткое время производить сложнейшие вычисления в самых разных областях науки и техники, от моделирования в авиационной и космической промышленности до исследований в сфере нанотехнологий и изменения климата.

В дальнейшем возможно продолжение программы «СКИФ-ГРИД» для решения новых масштабных задач.

Напомним, что реализацией проекта занимается Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы» – ведущий российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений, три собственных кластерных решения которой вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, Московский государственный университет имени Ломоносова и корпорация Intel, а финансируется он на объединённые средства МГУ и бюджета Союзного государства.