Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.12.2008

Кризис шагает по России

Нынешние новогодние праздничные заботы россиян омрачают сообщения негативного характера. Кризисные явления не только не преодолены, но и, похоже, усиливаются с каждым днем. Как иронично заметил «Интерфакс», «финансовый кризис шагает по стране уверенной поступью, внося коррективы в жизнь людей». В частности, по признанию каждого второго россиянина, перемены, связанные с экономической ситуацией в стране, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.

Нынешние новогодние праздничные заботы россиян омрачают сообщения негативного характера. Кризисные явления не только не преодолены, но и, похоже, усиливаются с каждым днем. Как иронично заметил «Интерфакс», «финансовый кризис шагает по стране уверенной поступью, внося коррективы в жизнь людей». В частности, по признанию каждого второго россиянина, перемены, связанные с экономической ситуацией в стране, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.

Но некоторые россияне свои служебные обязанности уже не исполняют. Число уволенных в результате последствий глобального экономического кризиса россиян с начала октября приблизилось к 40 тысячам, однако треть из них уже вновь нашли работу. Зафиксировано снижение темпа роста численности безработных граждан. Однако все же за этот период численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,8% и по состоянию на 9 декабря 2008 года составила 1 миллион 326 тысяч человек.

Беспокойства по поводу своей занятости проявляют все большее количество россиян. Недавно ВЦИОМ провел свой очередной опрос населения. Отвечая на вопрос о вероятности закрытия предприятий, на которых работают респонденты, 2% отмечают, что это уже случилось, 4% ожидают такое развитие событий в течение двух -- трех месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% --маловероятным. 42% уверены, что это невозможно (в основном бюджетники, госслужащие). Несмотря на то, что значительное число работающих остаются оптимистами, число людей, опасающихся потерять работу, растет.

Еще один тревожный симптом – рост задолженностей по зарплате. Как сообщило «ИТАР-ТАСС», суммарная задолженность по зарплате в России за ноябрь 2008 года возросла на 93% -- до 7,8 млрд. рублей на 1 декабря. Долги бюджетной системы по зарплате за ноябрь увеличились на 70,5 % и на 1 декабря составляли 369 млн. рублей.

В то же время в России сокращается производство продуктов питания, о чем свидетельствуют данные Росстата за ноябрь. Кризис больно ударил по сельскому хозяйству, которое и раньше не отличалось богатырским финансовым здоровьем. Вырасти смогло лишь производство мяса и сахара. Сократилось производство колбасных изделий -- на 6%, растительного масла -- на 2,1%, молочной продукции -- на 2,7%, сыров -- на 8,6%, муки -- на 7,3%, крупы -- на 11,8%, хлеба и хлебобулочных изделий -- на 4,3%. Даже пива произвели на 9,6% меньше.

Но главная проблема заключается в том, что и промышленное производство падает. Росстат опубликовал данные, согласно которым промышленный сектор упал на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и 10,8% -- по сравнению с нынешним октябрем. Затронута даже пищевая промышленность, которая сокращается обычно в последнюю очередь. Такое падение в последний раз наблюдалось в 1998 году.

Экономисты, к которым за комментариями обратилась «Независимая газета» , считают, что падение промышленности в ноябре было предсказуемым. Тенденция была заложена еще в октябре. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии. Ведущий экономист «Центра развития» В.Миронов полагает, что промышленный кризис в России был неизбежен. В ноябре был резкий промышленный спад в Китае. По мнению экономиста, Россия остается сырьевым придатком Китая, который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриального Запада. Как только оживятся Запад и Китай, можно ожидать роста и в России.

Экспертное сообщество, анализируя ситуацию в стране, все чаще начинает громко говорить о том, что принимаемые правительством антикризисные меры неэффективны. «Деньги по-прежнему не доходят до реального сектора», -- заметил глава «Деловой России» Б.Титов. Заявленное государством согарантирование пока касается лишь крупных компаний, но многие из них зависят от малого и среднего бизнеса. «Есть маленький производитель запчастей для АвтоВАЗа. Из-за финансовых проблем он собирается остановиться», -- привел пример Б.Титов. «Деловая Россия» решила направить «Единой России» обращение о предоставлении обрабатывающим компаниям налоговых кредитов, увязанных с обещанием бизнеса не урезать фонды оплаты труда. Пока такие кредиты планируется предоставить лишь крупным предприятиям. «Если не можем довести ликвидность через банковскую систему, надо не выкачивать ее, а дать налоговый кредит. Если эта мера будет касаться только крупных компаний, лишь они и останутся», — говорит Б.Титов.

Эксперты предупреждают и о росте социальной напряженности. По прогнозам члена правления Института современного развития Е.Гонтмахера, реальные доходы населения в 2009 году упадут на 15-20%. Однако никакие реальные меры по борьбе с безработицей в правительстве пока даже не обсуждают. Ссылаясь на результаты соц­опросов, Е.Гонтмахер заметил, что уже треть населения недовольна ситуацией. Тяжелее будет в феврале, когда начнутся массовые увольнения и сокращения зарплат. В последние годы стабильность была валютой, которой государство платило населению в обмен на ликвидацию политических свобод, считает президент Института национального проекта «Общественный договор» А.Аузан. По его словам, пора определить, на каких принципах и ценностях будут строиться отношения власти и общества в новой экономической ситуации.

Серьезность сложившейся ситуации понимают и в Кремле, и в правительстве. Президент Д.Медведев и премьер В.Путин провели по очередному экономическому совещанию, сообщила пресса. Между двумя этими совещаниями они встретились тет-а-тет и обсудили вопросы социально-экономического развития страны. «Д.Медведеву спрогнозировали 2009 год» , -- пишет «Газета» . Российское правительство долго не могло решиться заглянуть в 2009 год, хотя пыталось это сделать давно. Его можно понять, полагает издание, поскольку прогноз день ото дня становился все мрачнее. Кроме того, В.Путин подписал распоряжение, которым утвердил состав правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, и уже через несколько часов она собралась на свое первое заседание, пишет «Время новостей» . Совещание по экономическим вопросам у президента с самого начала было окутано тайной. Однако по его итогам стало известно, что обсуждался прогноз социально-экономического развития страны на 2009 год.

Заявкой на новую стратегию борьбы правительства с кризисом назвал сценарий «Коммерсантъ» . С падением промышленного производства Белый дом фактически смиряется, придерживаясь тактики «поддерживающей терапии». Основой экономического роста в 2009 году будут госрасходы и расходы граждан, чьи доходы напрямую зависят от государственных выплат. Опрошенные изданием экономисты считают официальный прогноз в целом реалистичным, за исключением оценки роста инвестиций в основной капитал.

Однако экономисты, опрошенные газетой «Ведомости» , полагают, что прогноз Минэкономразвития крайне оптимистичен. Следующий год должен быть гораздо хуже, говорит экономист «Альфа-банка» Н.Орлова: ВВП сократится на 3%, главный удар придется на доходы населения, рост которых прекратится. Отчасти сокращение реальных доходов населения уравновесит их прежний опережающий рост. Но сокращать привычные расходы всегда болезненно, заключает Н.Орлова. Реальные доходы населения упадут на 10-15%, полагает партнер ФБК И.Николаев, ВВП будет сокращаться и в 2009, и в 2010 году. В 2009 году экономику ждет падение на 4%, в худшем случае -- на все 15%. Основной причиной сокращения ВВП станет спад в промышленности как минимум на 5%. Ноябрьский обвал промпроизводства был не последним, в декабре оно сократится на 10%, завышенных ожиданий на 2009 год быть не должно. Восстановление экономики начнется только в 2012-2013 гг., уверен И.Николаев.

Однако, как сообщает «Коммерсантъ» , на рейтинге политиков кризис пока не сказался. Деятельность Д.Медведева на посту президента, как выяснил «Левада-центр», одобряют 76% россиян. Премьер В.Путин заканчивает год с рейтингом в 83%. Это означает, что пессимистические настроения пока не порождают «недовольства властью и в краткосрочном периоде не выльются в протестные действия». Но «непонимание антикризисной программы будет нарастать», как считает президент Фонда эффективной политики Г.Павловский. А выработка цели и новой стратегии в изменившейся ситуации «затянулись», так как «политическая, экономическая и административная элиты дезориентированы», никак не выйдут из этого состояния. Это, по оценке политолога, «очень опасная ситуация».

Владимир Клавдин, политолог