Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.12.2008

Выборы в Содружестве

«Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы» -- таково название «круглого стола», который состоится 17 декабря 2008 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

«Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы» -- таково название «круглого стола», который состоится 17 декабря 2008 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Участники мероприятия обсудят вопросы, касающиеся современных выборов и международных избирательных стандартов, взаимодействия с другими международными организациями, поделятся опытом организации и проведения долгосрочного и краткосрочного мониторинга избирательных кампаний.

Заседание откроет Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. С докладом по теме встречи выступит заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Наурыз Айдаров.

Заседание пройдет с участием членов Центризбиркома Беларуси во главе с Председателем комиссии Лидией Ермошиной, депутатов национальных парламентов стран СНГ, представителей центральных избирательных комиссий и министерств иностранных дел Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, постоянных полномочных представители государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ. На заседании будут присутствовать также Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по вопросам проведения выборов Киммо Кильюнен и эксперт по выборам БДИПЧ/ОБСЕ Вадим Жданович.

Отметим, что решение об осуществлении мониторинга президентских выборов в Беларуси международными наблюдателями от СНГ было принято Советом глав государств Содружества в 2001 году по обращению Президента Республики Беларусь. С тех пор была организована работа сорока пяти миссий наблюдателей от СНГ в одиннадцати странах Содружества, а также в Чеченской Республике Российской Федерации, в составе которых участвовали более 9 300 человек.

Приобретенный опыт наблюдения позволяет сегодня Миссии проводить качественный мониторинг всех этапов избирательной кампании, считают в Исполкоме Содружества. Он осуществляется на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки Миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и госучреждениями, а также личных встреч с избирателями и наблюдателями от других организаций. Только после всестороннего анализа всей полученной информации Миссия приступает к подготовке текста заявления о результатах наблюдения, которое оглашается на следующий день после голосования.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств формируется из числа парламентариев и дипломатов, представителей избирательных комиссий и исполнительной власти всех уровней открыто, гласно, на основе предложений государств и органов Содружества. В работе Миссии активное участие принимают представители Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Примерно за месяц до выборов в столице принимающего государства открывается Штаб Миссии наблюдателей от СНГ (в его состав входят сотрудники Исполнительного комитета), который проводит необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения.

В 2008 году была организована работа 8 миссий наблюдателей от СНГ на выборах президентов и парламентов 7 государств – участников Содружества (Грузия, Республика Армения, Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Туркменистан).