Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.10.2008

Новый импульс белорусско-российской интеграции

Состоявшееся недавно в Минске заседание Совета Министров Союзного государства несомненно придаст новый импульс обеспечению высокой динамики интеграционных процессов. К такому выводу приходят многие обозреватели и аналитики. Накануне заседания Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с Премьер-министром России В.Путиным. Глава белорусского государства отметил необходимость принятия нескольких серьезных двусторонних проектов. «Это должны быть такие проекты, о которых мы можем сказать: не сегодня -- завтра мы это можем сделать», -- добавил он. Президент предложил уже до конца этого года выработать соответствующие программы. В.Путин поддержал предложение Президента Беларуси, а позже на заседании Совмина призвал «сосредоточить внимание на крупных проектах прорывного характера».

Состоявшееся недавно в Минске заседание Совета Министров Союзного государства несомненно придаст новый импульс обеспечению высокой динамики интеграционных процессов. К такому выводу приходят многие обозреватели и аналитики. Накануне заседания Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с Премьер-министром России В.Путиным. Глава белорусского государства отметил необходимость принятия нескольких серьезных двусторонних проектов. «Это должны быть такие проекты, о которых мы можем сказать: не сегодня -- завтра мы это можем сделать», -- добавил он. Президент предложил уже до конца этого года выработать соответствующие программы. В.Путин поддержал предложение Президента Беларуси, а позже на заседании Совмина призвал «сосредоточить внимание на крупных проектах прорывного характера».

Всего на заседании Совмина было рассмотрено более 20 вопросов, затрагивающих основные аспекты двустороннего сотрудничества. Прежде чем рассматривать перспективы, руководители правительств проанализировали итоги торгово-экономических отношений. Есть обнадеживающие результаты: рост объемов за минувшие восемь месяцев составил около 60%. Причем значительно возросли физические поставки продукции из одной страны в другую. Такая динамика становится привычной. По словам С.Сидорского, в нынешнем году товарооборот Беларуси и России может достичь рекордных 36 млрд. долларов и за три года фактически утроится. В.Путин считает этот результат вполне закономерным.

Не секрет, что взаимный товарооборот так стремительно вырос благодаря построению таможенного союза. С.Сидорский с удовлетворением отметил, что унификация ставок и тарифов таможенных пошлин достигли порядка 96%. Степень интеграции в этой сфере позволяет вынести таможенное оформление грузов на внешние границы Союзного государства. Благодаря финансированию из его бюджета там созданы пункты пропуска европейского уровня, отметил Премьер-министр Беларуси. Пора отказаться и от процедуры оформления временного ввоза при поездках в Россию белорусского автотранспорта – ведь для российских граждан въезд в Беларусь абсолютно беспрепятственен. Анахронизм доставляет массу неудобств, подрывает авторитет Союзного государства – такое мнение разделяет и российская сторона. Председатель правительства РФ согласился с С.Сидорским в его позитивной оценке продвижения двух государств в формировании Таможенного союза. «Мы благодарны Президенту Беларуси, правительству за то, что данные вопросы решаются», -- подчеркнул В.Путин. Он сообщил, что в России соответствующие документы по формированию Таможенного союза ЕврАзЭС «находятся на ратификации и будут приняты».

Возможен прорыв и в вопросе о союзной собственности. Соответствующее соглашение главами правительств уже подписано, утверждено российской Госдумой и вскоре будет рассмотрено белорусским парламентом. Ведь много ценного создано в Беларуси и России за счет союзного бюджета. Это и пункты пропуска на общей границе, и новейшие ноу-хау. Только в создание современных грузовых автомобилей вложено более миллиарда российских рублей. Всю эту собственность нужно не только грамотно учесть, но и заставить ее работать в общих интересах Союза двух стран. Однако, чтобы все это стало реальностью, необходимо создать соответствующие нормативные акты. Тогда, в частности, появится дополнительный источник пополнения союзного бюджета. Этот источник фактически учтен при обсуждении главного финансового документа Союзного государства на следующий год.

Бюджет-2009 возрастает примерно на 20% и впервые превысит 5 млрд. российских рублей. Одна из главных статей расходов – финансирование союзных программ, которых намечается реализовать около 40. в том числе два новых проекта, связанных с разработкой и применением нанотехнологий в космической технике и получением продукции от генно-модифицированных животных, были утверждены решением Совета Министров Союзного государства. Две эти программы – принципиально новые совместные проекты. Нанотехнологии В.Путин определил как «многообещающее направление».

Предстоит и дальше координировать усилия на важнейших научных и технологических направлениях, подчеркнул В.Путин. С.Сидорский отметил, что союзным бюджетом на 2009 год предусмотрено резерв средств, позволяющий без проволочек финансировать новые научно-технические программы. Причем упомянутые 40 проектов – лишь вершина белорусско-российского сотрудничества. Сообща двум нашим странам предстоит в ближайшие годы создать единое научно-технологическое пространство, а также общее информационно-коммуникационное поле.

Обсуждались и некоторые актуальные внешнеполитические вопросы: фактор мирового финансового кризиса, размещение ПРО в Восточной Европе и отход России от ВТО. В.Путин призвал своевременно реагировать на валютный кризис в США и Западной Европе. А для этого нужна валютная интеграция. «Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе путем создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах», -- заявил В.Путин. Он выразил недоумение тем фактом, что Россия и Белоруссия, реализуя крупные энергетические проекты, производят расчеты в долларах США. «Между тем проблемы, с которыми столкнулась сегодня американская экономика, американская валютная система, нам хорошо известны. В этой связи будет обосновано, если мы подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно», -- сказал В.Путин. Помимо использования российского рубля для расчетов между двумя странами В.Путин снова заговорил о единой валюте, правда, оговорившись – «в какой-то исторической перспективе». В ответ на это С.Сидорский называл показатели взаимной торговли именно в российских рублях. На таком фоне вполне логичным было обещание В.Путина поддержать белорусскую платежную систему кредитом в 2 млрд. долларов – его условия сейчас оговаривают эксперты. Министр финансов Беларуси А.Харковец сообщил, что «данный кредит для нас как подушка безопасности в условиях мирового финансового кризиса», и если Россия готова предоставить финансовую помощь, то это не стоит рассматривать как компенсацию за рост цен на газ.

В ходе визита В.Путина в Беларусь оговаривались цены на поставки российского газа в Беларусь. Как известно, в декабре 2006 года «Газпром» и «Белтрансгаз» согласовали поэтапный переход на рыночные цены. Москва настаивает, чтобы в 2008 году цены составили 67% от рыночных, в 2009-м – 80%, а в 2010-м – 90%. «Это щадящий, учитывающий многие параметры режим, -- объяснил чиновник Белого дома «Российской газете». -- Но Минск предлагает растянуть процесс». Так, в Минске хотят платить в 2009 году 19% от рыночной цены, в 2010-м – 27%, в 2011-м – 40%. Пока поставки идут на российских условиях: с 1 января 2008 года белорусская сторона платит 127,9 доллара за 1 тысячу кубометров газа, а в следующем году планируется довести цену до 190 долларов. Белорусы, пишет «Российская газета», хотят платить 140 долларов за тысячу кубометров. Пока решение не принято, идут переговоры.

Спорных моментов в белорусско-российской интеграции еще немало. Но главное, что они находят свое разрешение. Кстати, за этот год главы правительств уже собирались три раза, и каждое заседание характеризовалось пусть и медленным, но сближением позиций. «Экономика может и должна стать катализатором всех союзных процессов». «У нас две страны, но одна экономика. Поэтому мы просто обречены приходить к согласию». Эти цитаты из уст участников минской встречи вселяют оптимизм.

Владимир Клавдин, политолог