Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.09.2008

Методы и приемы политического «оживляжа»

Начало каждой политической осени в России всегда отмечено попытками активизации деятельности партий. При этом используются разные методы: думские партии стараются выступить со своими законодательными инициативами, другие – заняты подготовкой и проведением акций, которые обещают быть громкими. Наконец, партии, находящиеся на периферии политической жизни, пытаются осуществить некий «оживляж» -- нащупать свои пути к электоральным сердцам.

Начало каждой политической осени в России всегда отмечено попытками активизации деятельности партий. При этом используются разные методы: думские партии стараются выступить со своими законодательными инициативами, другие – заняты подготовкой и проведением акций, которые обещают быть громкими. Наконец, партии, находящиеся на периферии политической жизни, пытаются осуществить некий «оживляж» -- нащупать свои пути к электоральным сердцам.

Не стала исключением и нынешняя российская политическая осень. Тем не менее недавние события вокруг Южной Осетии, мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, подготовка нового бюджета, безусловно, не могли не сказаться на деятельности партий. Обращает на себя внимание и тот факт, что в оценке событий вокруг Южной Осетии и Абхазии все думские партии поддержали действия России и ее руководства. Такого единства в российской политической жизни не наблюдалось давно. По остальным актуальным вопросам политики особого единства нет. Об этом, например, свидетельствуют недавние встречи премьера В.Путина с членами фракции «Справедливая Россия», а также с региональными активистами «Единой России», о чем довольно подробно писала российская пресса.

Обозреватели обратили внимание на возможное объединение Аграрной партии с «Единой Россией». Объясняя причины такого альянса, или правильней сказать, вступления части аграриев в «Единую Россию», председатель Аграрной партии В.Плотников напомнил в интервью «Российской газете», что его партия категорически возражала против ультралиберальной экономической политики и прежде всего против пренебрежительного отношения к агропромышленному комплексу, продовольственному обеспечению страны и к селу, его жителям.

Но когда власть усмирила олигархов, укрепила государство, положило конец тому, что о Россию в мире вытирали ноги кому не лень, было бы несправедливо не поддержать эти действия, считает В.Плотников. Впервые за долгое время власть обратила наконец-то внимание на сельское хозяйство, и по инициативе В.В.Путина был дан старт приоритетному национальному проекту «Развитие АПК». Цель партии -- защитить сельского труженика, оказать ему государственную и общественную поддержку, обеспечить России продовольственное благополучие. «А это можно сделать, только объединившись с крупнейшей партией, выдвинувшей на выборах кандидатуру нашего президента, возглавляемой председателем правительства, -- с «Единой Россией», -- подчеркнул В.Постников. -- И мы готовы к этой работе».

Тем временем в Аграрной партии образовалась группа недовольных решением партийного лидера В.Плотникова влиться в «Единую Россию». Оппозиционеры обвиняют его в нарушении норм устава и требуют созвать чрезвычайный съезд, на котором будет рассмотрено личное дело Плотникова и дана оценка его действиям. Однако, судя по всему, после встреч В.Путина с руководством обеих партий, в ходе которых премьер благосклонно отнесся к вступлению аграриев в ряды «единороссов», недовольных объединением «аграрных оппозиционеров» будет значительно меньше.

Много увещеваний и разговоров о необходимости объединения всех демократических сил наблюдается на либеральном фланге. Однако и тут особых успехов нет. В интервью немецкой « Deutsche Welle » заместитель председателя политсовета партии «Союз правых сил» Л.Гозман признал: «Печальная проблема состоит в том, что объединение демократических организаций не очень сильно повлияет на расклад политических сил в стране… Даже создание какой-то объединенной демократической партии не приведет к тому, что она сможет преодолеть 7-процентный барьер и пройти в парламент».

По словам Л.Гозмана, позиции либеральных идей после «грузино-российской войны» резко ослабли. Тем не менее, он надеется, что у нового президента России должна быть своя программа. И этой новой программой может быть только либерализация. Однако, по мнению лидера СПС, возможна пока только «авторитарная либерализация». Но даже такая либерализация, по его словам, принесет пользу России. Между тем стали распространяться слухи о самороспуске СПС. В Федеральном политсовете СПС опровергают эту информацию. «Это абсолютно невозможно, поскольку принять решение о роспуске партии может только ее съезд, причем двумя третями голосов, -- сказал в интервью «Интерфаксу» Л.Гозман, на просьбу прокомментировать появившиеся сообщения.

Активность партий связана еще и с тем, что с 1 октября Росрегистрация прекратит свое существование, а ее обязанности по поводу регистраций партий передаются Министерству юстиции. Проверки партий насчет их численности прекращены. Вероятно, поэтому в партийном строительстве, по меткому определению «Российской газеты», «опять начинается припадок активности». Сейчас официально продолжают существовать 14 политических партий, однако после недавних заявлений о возможном слиянии «Единой России» и Аграрной партии России, а также «Справедливой России» с «Партией социальной справедливости» и «Российской экологической партией «Зеленые», в ближайшем будущем число партийных структур могло бы сократиться до 11.

Очередным испытанием для партий станут назначенные на 12 октября многочисленные выборы и довыборы представительных органов власти на муниципальном уровне. Это станет своеобразным тестированием партий, показывающим их степень влияния в электорате, способность местных организаций работать в регионах, создавать политическую конкуренцию. Политическая осень в России обещает быть интересной.

Владимир Клавдин, политолог