Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.09.2008

Владимир Путин и вопросы партийного строительства

На минувшей неделе В.Путин уделил много внимания партийному строительству. Об этом, например, свидетельствуют недавние встречи премьера сначала с членами фракции «Справедливая Россия», а затем с региональным активом «Единой России». Поводов для таких встреч российского премьера оказалось более чем достаточно.

На минувшей неделе В.Путин уделил много внимания партийному строительству. Об этом, например, свидетельствуют недавние встречи премьера сначала с членами фракции «Справедливая Россия», а затем с региональным активом «Единой России». Поводов для таких встреч российского премьера оказалось более чем достаточно.

Дело в том, что 19 сентября в первом чтении был принят проект федерального бюджета на ближайшие три года. Против законопроекта выступила не только фракция КПРФ, но и «Справедливая Россия». На заседании координационного совета по социальной стратегии при спикере СФ, прошедшем 22 сентября, прозвучала резкая критика в адрес «Концепции-2020». Лидер «Справедливой России» и спикер СФ С.Миронов выступил в числе жестких критиков программы. Подобные факты свидетельствуют о том, что «СР» пытается сыграть роль конструктивной оппозиции. Вероятно, эти обстоятельства сыграли не последнюю роль в том, что премьер В.Путин решил встретиться с членами фракции «СР».

В.Путин потребовал от «эсэров» ответа: почему «Справедливая Россия» отказалась проголосовать в первом чтении за трехлетний бюджет? «Депутаты от «Справедливой России» не поддержали бюджет, и я готов предметнее говорить об этом», – строго обратился он к руководителю фракции Н.Левичеву. Лидер думских «эсэров» избрал длинный путь для ответа на прямой вопрос главы правительства. Прежде чем перечислить претензии к бюджету, он пожаловался премьеру на укоренившуюся привычку партии власти отвергать законодательные инициативы «Справедливой России», а потом эти же идеи вносить в Госдуму от своего имени. «Думаю, авторы законопроектов должны порадоваться тому, что их идеи внедряются», – ехидно заметил на это В.Путин.

Поругал Н.Левичев и программу инновационного развития – за то, что она не согласована с социальной политикой: «Она у нас все еще воспринимается как благотворительный проект, а не факт инновационного развития». Кроме этого, Н.Левичев озадачил премьера проблемой информационного неравенства и географической мобильности. «Из-за проблем транспортного сообщения с регионами Дальнего Востока существует опасность дезинтеграции страны», – предупредил лидер «эсэров». Дальнейшие предложения Н.Левичева касались реформы образования и вооруженных сил. «Информационное перевооружение армии может стать локомотивом развития страны», – рассудил он. В.Путин прилежно конспектировал предложения лидера думских «эсэров», свидетельствует «Независимая газета».

К концу своей пламенной речи Н.Левичев вспомнил, о чем спрашивал его премьер: «Бюджет не обеспечивает политического сдерживания социального неравенства. Из 55 программ целевого развития только две можно признать успешными». Правда, он пообещал, что фракция примет участие в обсуждении второго и третьего чтения бюджета, но тут же перечислил, сколько средств, на его взгляд, нужно выделить на поддержку муниципальных образований, развития энергетики и социального обеспечения. В.Путин отверг все обвинения в недостаточной инновационности планов правительства. «А как же развитие фундаментальной науки -- 250 млрд. руб., а нанотехнологии -- 130 млрд. руб.», -- сыпал цифрами на память В.Путин. Депутаты молча кивали -- что тут возразишь.

Жалобы «эсэров» В.Путину в целом выглядели довольно странно. С самого начала появление партии, называвшей себя оппозиционной, но поддерживавшей главу государства, делало российскую политику похожей на театр абсурда. «Справедливая Россия» поддерживала президента В.Путина, но вела непримиримую борьбу с «Единой Россией», которая его тоже поддерживала. В мае «справороссы» проголосовали за утверждение В.Путина на посту премьера, но отвергли бюджет, подготовленный его правительством, уже в сентябре. Хотя премьер своих экономических взглядов никогда не скрывал. «Театр абсурда как тип драмы, стремящийся совместить фарс и водевиль с иррациональными устремлениями героев, пожалуй, действительно может служить моделью российского политического процесса», -- сделала вывод «Лента.ру».

В.Путин уделил внимание и своей партии. В концертном зале пансионата «Волжский утес» Самарской области он встретился с секретарями региональных отделений «Единой России» и руководителями фракций в областных парламентах в качестве лидера партии. Премьер порекомендовал регионалам повысить качество законодательной работы. Видимо, под впечатлениями встречи с «эсэрами» В.Путин сделал упор на необходимость большей согласованности на всех уровнях для успешного завершения работы над «Концепцией-2020». Для этого лидер партии призвал усилить взаимодействие между Государственной думой и региональными парламентами. Предстоящие региональные и муниципальные выборы Путин назвал индикатором качества работы «Единой России»

После основной части встречи В.Путин еще около двух часов отвечал на вопросы регионалов. Так, С.Бородин из Владимирской области поинтересовался у премьера, как он оценивает объединение Аграрной партии с «Единой Россией». В.Путин ответил, что ожидает роста влияния политической силы в обществе. После общения с «единороссами» В.Путин встретился и с аграриями. Аграрная партия и «Единая Россия» -- близкие по духу организации, посчитал премьер, и в подтверждение своей мысли вспомнил о том, что аграрии поддержали Д.Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ. Судя по всему, окончательно вопрос решится на 10-м очередном съезде «Единой России», который состоится 20 ноября в Москве.

Владимир Клавдин, политолог