Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.09.2008

Тревожные тенденции в российской экономике

Разговоры о сложностях в российской экономике ведутся давно. Поначалу главную угрозу видели в инфляции, которую, видимо, не удастся снизить к концу году. Затем появились тревожные симптомы на фондовом рынке. Теперь все чаще уже из уст высокопоставленных чиновников стали звучать прогнозы о сложностях будущей бюджетной трехлетки. Тем не менее российское руководство не теряет оптимизма, хотя некоторые оценки стали звучать не так радужно как раньше.

Разговоры о сложностях в российской экономике ведутся давно. Поначалу главную угрозу видели в инфляции, которую, видимо, не удастся снизить к концу году. Затем появились тревожные симптомы на фондовом рынке. Теперь все чаще уже из уст высокопоставленных чиновников стали звучать прогнозы о сложностях будущей бюджетной трехлетки. Тем не менее российское руководство не теряет оптимизма, хотя некоторые оценки стали звучать не так радужно как раньше.

Д.Медведев на совещании по вопросам создания в Москве Международного финансового центра, заявил о том, что российская экономика имеет достаточный запас прочности и выстоит при любых испытаниях. «Независимая газета» выделяет слова Президента: ««В целом у нас ситуация остается вполне нормальной. У нас и бюджетный профицит сохранится, и экономика демонстрирует очень неплохие темпы роста». Д.Медведев подробно перечислил достоинства и положительные качества российской экономики: «На протяжении последних шести лет наша экономика сохраняет стабильность и демонстрирует высокие темпы роста ВВП. Существенно вырос за это время фондовый рынок, суверенный рейтинг России, окрепла банковская система, а большинство секторов экономики получили новые инвестиции».

Однако Д.Медведев вынужден был признать, что проблемы, возникшие на фондовом рынке есть. Вместе с тем он убежден, что это явление временное и не отражает объективное состояние экономики. «Российский фондовый рынок остается перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают». Однако «Новые Известия» придерживаются несколько другого мнения: инвесторов охватили панические настроения, игроки избавляются от акций отечественных компаний, отказываются что-либо покупать. За 9-10 сентября биржевые индексы рухнули более чем на 10%. Правда, специалисты полагают, что на рынок продолжали оказывать влияние общие негативные факторы. В первую очередь это падение на рынках США и Азии. Также пришли отрицательные новости по банковскому сектору Америки -- корейские инвесторы отказались от сделки с кризисным банком Lehman Brothers. Из-за этого существенно упали и российские банки.

Более жесткие оценки делает зарубежная пресса, объясняющая происходящее не только падением цен на сырье, ситуацией на мировых рынках, военными действиями в Грузии, но и резкими заявлениями В.Путина. Главную вину за происходящее « The Financial Times » возлагает именно на В.Путина, «который до сих пор, видимо, стоит у руля в Москве». За несколько недель чрезмерная уверенность на российском рынке сменилась унынием, указывает издание. Международных инвесторов сильно встревожили боевые действия в Грузии, однако самое сильное потрясение вызвали угрозы В.Путина в адрес угледобывающей компании «Мечел». Заявление В.Путина в конце июля обеднило российский фондовый рынок почти на 60 млрд. долларов и было воспринято как зловещее напоминание о том, что в России все решает сила, а не закон.

До этого момента многие инвесторы воспринимали российский рынок как беспроигрышный вариант ставок на рост цен на нефть и газ, пишет английское издание. Богатеющий российский средний класс верил в путинскую версию о возрождении России, политической стабильности и процветании. В действительности экономика опиралась лишь на энергоносители, а российские банки и рынки капитала остались неуклюжими и неэффективными, указывает издание. Главную ответственность за экономику ныне несет В.Путин, так как именно он занимает пост премьер-министра, считает издание. Он не только перепугал рынки, говоря о бизнесменах, точно о чеченских террористах, но и шокировал простых россиян, заявив, что их главная тревога -- рост инфляции -- абсолютно не его дело. После восьми лет роста с опорой на энергоносители В.Путин не очень-то готов к каким бы то ни было спадам. Поэтому, возможно, России придется заплатить за свои действия намного дороже, чем стоило ей вторжение в Грузию.

Тревожные тенденции вынужден отметить и министр финансов А.Кудрин на парламентских слушаниях заявил, что Россию ожидает непростая бюджетная трехлетка. По его словам, стране предстоит выдержать более сложные годы, чем этот. Связано это с тем, доходы федерального бюджета в процентах к ВВП будут постепенно сокращаться. В 2009 году планируется, что доходы составят 21,2 процента ВВП, в 2010 году -- 19,8 процента, в 2011 году -- 19 процентов ВВП. А.Кудрин заявил, что доходы все-таки будут расти, только медленнее. Если в 2008 году рост составит 13,8 процента, то в 2009 году - уже всего 1,8 процента, в 2010 году - менее одного процента. Но зато в 2011 году доходы в реальном выражении прибавятся на 2,5 процента. Издание пишет, что Кудрин акцентировал внимание сенаторов на том, что при работе над трехлетним бюджетом следует принимать взвешенные решения, в том числе в налоговой сфере. «На мой взгляд, -- еще раз подчеркнул он, -- снижение налогов - это повышение рисков для нашей экономики». Также он попросил сенаторов не наращивать объем нефтегазового трансферта федеральному бюджету, а зафиксировать его на определенной ступеньке.

Тем не менее российское руководство продолжает сохранять оптимизм. Помощник Президента А.Дворкович успокоил общественность, что российский фондовый рынок восстановится и произойдет это в ближайшее время: «Когда нормализуется ситуация вокруг Грузии и в целом в мировой экономике… Это максимум период двух лет». По его словам, надо только «набраться терпения» и не делать «необоснованных шагов, пытаясь вывести все деньги сегодня в доллары или евро». А.Дворкович признал, что инфляция в 15% -- «это много» и это самая большая проблема. «Бороться с этим следует с помощью увеличения производства, а не посредством ужесточения денежной политики», -- считает он. Несмотря на инфляцию, отметил помощник Президента, рост реальных доходов населения продолжается, хотя в большинстве стран доходы упали.

Оптимистично настроен и Президент России. «Думаю, что в конечно счете недраматические изменения приведут к стабилизации и при принятии правильных решений ситуация выпрямится… мы придем к тем показателям, которые были в начале этого года», -- сказал он на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам России В.Миловидовым. Есть надежда, что оптимистические прогнозы оправдаются.

Владимир Клавдин, политолог