Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.06.2008

Россия попала в инфляционную спираль

Российская общественность уже который месяц бьет тревогу по поводу роста цен. Недавно Росстат привел любопытные цифры. В мае в годовом исчислении прирост номинальных зарплат в стране достиг почти 32%, розничные цены увеличились более чем на 15%, а цены производителей – почти на 25%. Аналитики уверены, что Россия попала в инфляционную спираль, в которой власти и работодатели пытаются компенсировать новыми выплатами набирающий обороты рост цен. В этих условиях эксперты не видят перспектив для замедления инфляции в стране, которая ускоряется уже второй год подряд.

Российская общественность уже который месяц бьет тревогу по поводу роста цен. Недавно Росстат привел любопытные цифры. В мае в годовом исчислении прирост номинальных зарплат в стране достиг почти 32%, розничные цены увеличились более чем на 15%, а цены производителей – почти на 25%. Аналитики уверены, что Россия попала в инфляционную спираль, в которой власти и работодатели пытаются компенсировать новыми выплатами набирающий обороты рост цен. В этих условиях эксперты не видят перспектив для замедления инфляции в стране, которая ускоряется уже второй год подряд.

Прямой связи между ростом зарплат и инфляцией не существует. Однако в условиях российской экономики ускоряющийся рост цен и зарплат тревожит экономистов. «Если увеличение заработков сопровождается ростом предложения товаров и услуг, то угрозы инфляции не возникает. Но в России предложение товаров отстает от роста доходов, что в условиях монополизированной экономики неизбежно приводит к высокой инфляции», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК И.Николаев. По его словам, власти все еще пытаются контролировать инфляцию за счет стерилизации денежной массы, однако в условиях низкой конкуренции и опережающего роста тарифов монополий стерилизация уже не дает ожидаемого эффекта.

«В 2008 году, так же как и в прошлом, рост цен значительно превысит прошлогодний уровень, что является признаком раскручивающейся инфляционной спирали», – считает И.Николаев. Чтобы вырваться из этой спирали, правительство, по мнению экономиста, должно отменить решение об опережающем росте тарифов монополий и создать условия для реальной конкуренции в экономике. Увеличение тарифов на транспорт и энергию неизбежно поднимает цены производителей, которые растут прямо на глазах. Однако вместо повышения степени конкурентности власти все еще пытаются ограничивать рост денежной массы или говорят о желательном ограничении государственных расходов. «Бюджетные вложения в инфраструктуру несут минимальный инфляционный риск, тогда как раздача денег в растущем бюджетном секторе напрямую провоцирует рост цен», – отмечает И.Николаев.

«Граждане более склонны к потреблению, чем к сбережению, и большая часть полученных средств идет на покупку товаров и услуг. Рост зарплат подстегивает людей тратить больше, а предприятия не успевают за спросом. Это и приводит к росту цен. Чтобы удержать инфляцию, необходимо создать благоприятные инвестиционные условия и развивать промышленность. Тогда деньги будут работать в экономике, а не проедаться», – цитирует управляющего активами компании «Достояние» Р.Ашрафзянова «Независимая газета».

По мнению первого вице-президента российского союза промышленников и предпринимателей А.Мурычева, действия с временным замораживанием цен, которые осенью прошлого года в пожарном порядке предприняло правительство, не дали, да и не могли дать результатов. Более того, по мере высвобождения договорных цен они сегодня выросли еще больше. Поэтому сегодня для снижения инфляции надо думать о системных мерах, прежде всего направленных на развитие сельхозотрасли. Бизнесмен привел любопытные цифры. В прошлом году Россия завезла из-за границы продовольствия на 25 миллиардов долларов и на 5 миллиардов долларов экспортировала собственные продукты. Эту формулу надо менять в обратную сторону через развитие деловой активности крупных и малых бизнесменов в аграрном секторе, считает А.Мурычев. Особенно в переработке. Все это непросто. Должны быть реализованы налоговые стимулы, частично пересмотрена таможенно-тарифная, кредитная политика для отрасли, чтобы у бизнеса была мотивация к развитию собственных производств, необходимых для внутреннего и внешнего рынков. Государство при этом будет уходить от дотационной политики к экономике с высокой добавленной стоимостью.

Судя по всему, власти учитывают данные тенденции и стараются найти выходы из создавшейся ситуации на экономической основе. Об этом свидетельствует подписанное Президентом Д.Медведевым Бюджетное послание, в котором определена суть бюджетной политики Кабинета министров на период с 2009 по 2011 год. Главной задачей бюджетной политики на ближайшие три года, если исходить из слов президента, останется существенное снижение инфляции. Цель правительства чрезвычайно амбициозна и, глядя на «успехи» борьбы с инфляцией последних лет, тяжеловыполнима. «Наша задача - снизить инфляцию до 6 процентов к 2011 году», -- заявил вице-премьер А.Кудрин.

На спираль инфляции влияют много факторов. Эксперты называют и приток нефтедолларов, и значительный рост государственных расходов. Не зря одним из пунктов нового Бюджетного послания является сокращение и эффективность именно государственных расходов. «Во главу угла ставится эффективность бюджетных расходов, -- подчеркнул А.Кудрин. -- Такими темпами, которыми росли раньше, они теперь расти не могут. Это будет достойный прирост в пределах прироста ВВП, то есть экономики, чтобы не вызывать инфляционных последствий». В прошлом году рост бюджетных расходов составил 40%. На 2008 год показатель уже определен – 25%. В последующие годы правительство должно будет снижать их. «Эти принципы должны быть заложены в проект бюджета на 2009-2011 годы, и уже завтра на бюджетной комиссии у председателя правительства мы будем обсуждать, что нужно уточнить в новой версии трехлетнего бюджета, чтобы исполнить эти решения», -- сказал глава Минфина.

Некоторые эксперты полагают, что Президент готов пожертвовать частью экономического роста ради победы над инфляцией. В то же время издание отметило, что премьер В.Путин до сих пор предпочитал несколько другую риторику: нужно бороться не с инфляцией, а с ее последствиями, проще говоря, наращивать соцрасходы, а рост экономики опережающими темпами - главный приоритет экономической политики государства. Укладывается ли новая бюджетная политика Президента Д.Медведева в планы премьера В.Путина – ответ на этот и другие деликатные вопросы должен был прозвучать на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

А пока В.Путин заявил, что время значительных трат заканчивается, на смену приходит более продуманное расходование федеральных денег. В этом плане разногласия между Президентом и премьером не выявлены. В.Путин высветил два приоритета. В условиях возрастающей неопределенности мировой экономики Россия должна быть готова к любому сценарию развития событий, в том числе к негативному.

Кроме того, финансовая политика государства станет максимально активной, особенно в социальной сфере. «Такой подход ограничит темпы роста не эффективных расходов. Необдуманная бюджетная щедрость может только нанести ущерб как участникам экономического движения, так и самим гражданам», -- сказал В.Путин. А колоссальные траты из предыдущих бюджетов председатель правительства оправдал существовавшей тогда необходимостью запустить целый ряд новых программ и проектов, провести капитализацию институтов развития. В ближайшие годы кабинет министров сосредоточится на развитии образовательной и инновационной отраслей, модернизации оборонной промышленности. Как заявил В.Путин, дополнительные средства выделят на реформирование системы оплаты труда бюджетникам. «Тщательно взвешивайте все расходы!» -- обратился бережливый премьер к чиновникам. Как российское чиновничество ответит на подобные призывы, сказать трудно.

Владимир Клавдин, политолог