Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.12.2009

Испытание кризисом и трагедиями

Близится к завершению 2009 год. Год, который – как и любой другой – был богат в России на разные события. Неожиданные политические решения, взлеты и падения в экономической жизни, эпидемия и трагедии. В уходящем году хватало всякого. 2009-й прошел прежде всего под знаком кризиса и попытками его преодоления.

Близится к завершению 2009 год. Год, который – как и любой другой – был богат в России на разные события. Неожиданные политические решения, взлеты и падения в экономической жизни, эпидемия и трагедии. В уходящем году хватало всякого. 2009-й прошел прежде всего под знаком кризиса и попытками его преодоления.

Россия пострадала сильнее других стран. «Экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран», -- заявил в ежегодном послании парламенту президент Д.Медведев. Тем не менее, по заверению президента, социальные обязательства выполняются и будут выполняться в дальнейшем. Однако сырьевая экономика себя изжила. Д.Медведев предложил принять системные решения, осуществить модернизацию страны по пяти направлениям. Антикризисные меры дали о себе знать, однако экономическая ситуация остается пока сложной.

Безработица и бедность останутся спутниками россиян в ближайшие годы. Такой вывод следует из улучшенного варианта прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 годы по рынку труда и доходам граждан. В 2012 году безработных будет насчитываться около 5,6 млн. человек, а в бедности будут жить 13,3% россиян - по-прежнему больше, чем до кризиса.

Судя по комментариям целой когорты чиновников, россиянам действительно придется жить с дыркой в кармане минимум три года. Вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин в конце сентября заявлял, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет «второго мирового дна». А замминистра экономразвития А.Клепач сообщал, что ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году. Можно разве только порадоваться за экономику в целом - ей обещают рост. Минэкономразвития улучшило оценки по росту ВВП в 2010 году до 3,1%, в 2011 -- до 3,4%, в 2012 -- до 4,2%. А пока, как говорил А.Кудрин, и «безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса».

Другая проблема, с которой пришлось столкнуться многим россиянам, -- «свиной грипп». В Россию эта разновидность инфекционной болезни пришла позже, чем во многие другие страны. Здесь «свиной грипп», по-видимому, особых бед не натворил. По официальным данным им переболели чуть более 15 тыс. человек, количество летальных исходов официально не сообщается, на начало ноября их было 19, однако затем органы здравоохранения перестали публиковать данные о заболевших вирусом А/H1N1. Но известно, что с начала года от всех видов гриппа в РФ (по состоянию на конец ноября) скончались 600 человек. Россия, как всегда, оказалась не готова к даже такого рода эпидемии, прежде всего, по лекарственным препаратам и противогриппозным средствам. Медицинские маски из продажи пропали, а цены на лекарства на глазах вырастали в разы, что потребовало вмешательства Д.Медведева и В.Путина, а также правоохранительных органов.

Но для правоохранительных органов и структур МЧС уходящий год преподнес еще более серьезные испытания. Список самых трагических событий, произошедших в стране, оказался, к сожалению, весьма объемным. В августе 2009 г. произошла трагедия, огромные масштабы последствий которой трудно подвергнуть сомнению – 17 августа случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Из-за аварии были полностью или частично разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время ГЭС не работает. Как сообщается, на ее восстановление в целом может потребоваться порядка 40 млрд. рублей и не менее 3 лет.

Основной причиной катастрофы считается неисправность второго агрегата гидроэлектростанции. Восстановительные работы на самой ГЭС идут полным ходом, а 21-го декабря парламентская комиссия обнародовала результаты собственного расследования причин аварии на ГЭС. Согласно тексту доклада, парламентская комиссия считает основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит СКП определить виновных. В документе говорится, что с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно 4 раза в месяц.

В итоговом расследовании указано также на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин. Комиссия отметила, что разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС. К большому количеству жертв и разрушений, по мнению комиссии, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления. Авторы доклада парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полагают, что к катастрофе причастны 19 человек, среди которых представители ОАО «РусГидро», Ростехнадзора и гидроэлектростанции. Список этих лиц содержится в докладе парламентской комиссии.

Кроме того, депутаты предлагают доработать и принять в рамках весенней сессии 2010 года в Федеральном Собрании целый ряд законных и подзаконных актов. В том числе подготовить и внести изменения в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений».

Еще одной крупнейшей трагедией стал пожар в ночном пермском клубе «Хромая лошадь», который произошел в ночь с 4 на 5 декабря. Клуб, оформленный в стиле конюшни, загорелся из-за запуска фейерверков, не предназначенных для использования в помещениях. В результате трагедии, по данным на 22 декабря, сообщает «Интерфакс», погибли или скончались в больницах 150 человек, еще несколько десятков получили ранения и находятся в клиниках крупнейших городов страны. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), а также по ст. «превышение должностных полномочий». По подозрению в причастности к пожару арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения. Кроме того, в связи с трагедией в ночном клубе правительство Пермского края приняло решение о сложении полномочий.

2009 год был отмечен и рядом терактов. Экстремисты организовали и провели теракт против главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Ингушский президент получил тяжелые ранения, его охранник и водитель погибли. Но, пожалуй, самый крупный теракт произошел на железной дороге в конце ноября, в результате которого был подорван «Невский экспресс». В результате теракта погибли 27 человек, 90 были госпитализированы. Всего на территории России в уходящем году было предотвращено более 80 терактов, в том числе один в преддверии Дня города в Москве. Все эти факты свидетельствуют, что до спокойствия в стране еще далеко.

Указанные трагические события и проблемы отразились на настроениях россиян. Большинство из них (41%) считает, что 2009 год был хуже, чем 2008 год. При этом 38% граждан возлагают на наступающий 2010 год только лучшие надежды. Такие данные привел президент Фонда Общественное Мнение А.Ослон. Негативными событиями этого года 32% опрошенных назвали пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», 16% -- крушение «Невского экспресса», 10% -- аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, 9% -- финансовый кризис, экономический спад и рост безработицы. В список негативных событий года россияне включили и поражение российской сборной в отборочном туре чемпионата мира по футболу. Если верить опросам, то самым худшим, по мнению россиян, был 1998 год. Так, согласно опросу, проведенному в 1998 году, 81% респондентов назвали его худшим по сравнению с 1997 годом, только 3% сочли, что год был удачнее.

И все же россияне не теряют оптимизма. Ведь скоро Новый год. Надо надеяться на лучшее.

Владимир Клавдин, политолог