Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.12.2009

Оптимисты и пессимисты

За две недели до новогодних праздников Росстат преподнес соотечественникам подарок, опубликовав данные по промышленному производству за ноябрь этого года. Приятная новость заключается в том, что показатель этот вырос не только к октябрю (на 2%), но и к прошлому ноябрю, причем сразу на 1,5%. Правда, в значительной степени эта радостная новость омрачается тем прискорбным фактом, что к ноябрю прошлого года кризис уже накрыл Россию и успел в полной мере сказаться на промышленном производстве: год назад спад в сравнении с ноябрем 2007 года составил 8,7%, что дало повод бывшему помощнику президента А.Илларионову заговорить о катастрофе и вспомнить Вторую мировую войну.

За две недели до новогодних праздников Росстат преподнес соотечественникам подарок, опубликовав данные по промышленному производству за ноябрь этого года. Приятная новость заключается в том, что показатель этот вырос не только к октябрю (на 2%), но и к прошлому ноябрю, причем сразу на 1,5%. Правда, в значительной степени эта радостная новость омрачается тем прискорбным фактом, что к ноябрю прошлого года кризис уже накрыл Россию и успел в полной мере сказаться на промышленном производстве: год назад спад в сравнении с ноябрем 2007 года составил 8,7%, что дало повод бывшему помощнику президента А.Илларионову заговорить о катастрофе и вспомнить Вторую мировую войну.

За 11 месяцев 2009 года объем промышленного производства в России сократился на 12%. Особенно плохо пришлось обрабатывающей промышленности: в целом она потеряла 17,4%, а ее отдельные сегменты – например, производство обогатительного оборудования – рухнули на 70%. По мнению экспертов, ситуация изменится только ближе ко второму кварталу 2010 года, когда должен начаться медленный, но верный рост промпроизводства».

Тем не менее представители власти демонстрируют оптимизм в оценке экономической ситуации и прогнозах. Российская экономика справилась с кризисом, заявил помощник президента РФ А.Дворкович в интервью телеканалу «Вести». По словам А.Дворковича, ВВП страны в 2010г. продолжит увеличиваться. «В следующем году мы ожидаем положительные темпы роста ВВП. Какими они будут -- 1%, 2% или 3%, пока говорить преждевременно. Но все-таки это будет не падение, а рост», -- подчеркнул экономический советник президента России.

Ранее похожую точку зрения высказал премьер-министр РФ В.Путин. «С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса пройден, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в России сохраняются», -- заявил он. Глава правительства отметил, что выход из кризиса «потребует времени, сил и средств немалых». При этом В.Путин подчеркнул, что в настоящее время уже наблюдаются позитивные явления как в мировой, так и в российской экономике, позволяющие сделать вывод о том, что наиболее тяжелая фаза глобального кризиса позади.

В то же время вице-премьер, министр финансов России А.Кудрин считает, что следующий год для российской экономики будет не легче, чем текущий. Хотя сейчас наблюдается рост после большого падения, но и российская, и мировая экономики будут оставаться на уровнях ниже, чем до кризиса, по всем показателям: росту ВВП, уровню безработицы и заработных плат. «Безработица останется, зарплаты будут низкими», -- считает А.Кудрин.

Несмотря на некоторый пессимизм министра финансов, Минэкономразвития улучшило экономический прогноз российской экономики на 2010-2012 годы. По уточненной версии, которая была направлена в правительство, российская экономика в следующем году вырастет на 3,1%, инфляция снизится до 6,5-7,5%, промпроизводство покажет рост в 2,8%, а розничный оборот увеличится на 3,3%. По сообщению «Ведомостей» , замминистра экономического развития А.Клепач рассказал, что изменилось в прогнозе с октября, когда министерство последний раз его обновляло. Главные изменения в декабрьском прогнозе коснулись цен на нефть, курса рубля, инфляции, роста ВВП, экспорта и импорта. Цена барреля нефти в 2010 г. повышена на $7 -- до $65, среднегодовой курс рубля к доллару скорректирован с 33,9 до 28,3, вместо оттока капитала - нулевой баланс либо небольшой приток. Объемы экспорта и импорта увеличены на 14% и 13% соответственно. Инфляция снижена на 2,5 процентного пункта -- до 6,5-7,5%. Прогноз роста ВВП повышен с 1,6% до 3,1%. Этот вариант (всего их три) министерство считает наиболее реалистичным, сказал А.Клепач.

Вопреки официальным прогнозам независимые эксперты считают, что в следующем году экономика России из кризиса не выйдет. Дело в том, что итоги 2009 года оказались куда хуже первоначальных прогнозов. Президент Центра стратегических разработок М.Дмитриев считает, что «Россию надо сравнивать уже не со странами БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), а с государствами БРУК (Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан), среди которых мы – вторые с хвоста». По словам директора департамента стратегического анализа исследовательской компании ФБК И.Николаева, экономика в 2010 году не поднимется, как заявляют власти, а будет продолжать идти вниз. Снижение ВВП ожидается в пределах 2-4%, инфляция – на уровне или чуть выше этого года – 9-11%. Самым неприятным для населения может стать ослабление рубля, вызванное падением перегретых сырьевых и фондовых рынков. А вот главная проблема этого года, по словам эксперта, в том, что власти отказались использовать ситуацию кризиса для структурных сдвигов в экономике, и вся их политика свелась к перераспределению доходов от нефти в пользу нежизнеспособных предприятий и отраслей экономики.

Командно-административные антикризисные меры правительства помогли сдержать рынок труда, пресекли начавшуюся задолженность по зарплате и отчасти помогли банковскому сектору, но в следующем году этот успех вряд ли повторится, считает бывший глава Росстата, а ныне глава Межгосударственного статкомитета СНГ В.Соколин.

Проблема заключается в том, пишет экономический обозреватель « NEWSru . com » М.Блант, что нынешний рост носит восстановительный характер, и может продолжаться до достижения прежде поставленных рекордов только за счет загрузки существующих уже мощностей. Но рано или поздно этот источник роста иссякнет, полагает обозреватель, и необходим будет новый импульс, дать который способны лишь долгосрочные прямые инвестиции. И если для количественных показателей выпуска в тех или иных отраслях не так и важно, кто именно будет инвестировать -- государство, российские или иностранные компании, то для качества этого роста -- вопрос принципиальный. Государство уже наинвенстировало -- и через госкорпорации, результат работы которых впечатлил даже президента, и посредством госмонополий, увлекшихся прокладкой трубопроводов, цена которых настолько велика, что у экспертов возникают сомнения в том, что эти инвестиции вообще когда-нибудь окупятся.

Несмотря на пессимистические и осторожные прогнозы экспертов, простые граждане сохраняют оптимизм. Более того, в декабре социологи зафиксировали рост оптимистических настроений россиян. По сравнению с началом года доля граждан, дающих позитивные оценки экономического положения РФ, выросла с 5 до 9%. Доля тех, кто недоволен своим материальным положением, снизилась с 29 до 24%. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Главный же вывод ВЦИОМа таков: большинство россиян не ожидают ухудшения своей жизни в будущем году. Так, 28% респондентов прогнозируют изменения к лучшему (в январе таких оптимистов было 20%), 43% полагают, что никаких – ни хороших, ни плохих – изменений не произойдет. Доля же тех, кто считает, что в следующем году ситуация будет только ухудшаться, составила 12%, это вдвое меньше, чем было в начале года.

Подобные данные говорят о том, что Новый год, несмотря на кризис, россияне встречают с надеждой и верой в светлое будущее.

Владимир Клавдин, политолог