Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

31.03.2009

Анатолий Филонов: «Реализация белорусско-российского антикризисного плана направлена на поддержку реального сектора экономики»

Правительством Беларуси принимаются комплексные меры по поддержке стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил заместитель министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов.

Правительством Беларуси принимаются комплексные меры по поддержке стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил заместитель министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов.

По его словам это вызвано тем фактом, что значительная часть экономики республики – экспортоориентированна. Темпы прироста экспорта ежегодно составляют примерно 9,2%. Товарооборот в прошлом году был равен 52 млрд. долларов.

«Кризис, который затронул соседние страны, и, прежде всего, Россию – основного внешнеэкономического партнера Беларуси, -- напрямую сказался на сокращении белорусских поставок», -- сказал Анатолий Филонов.

По его словам, с начала текущего года выпуск автомобилей в России снизился на 50-70%. Например, КамАЗ сократил объемы производства с 5 тыс. до 850 единиц в месяц, ГАЗ -- с 18 тыс. до 6 тыс., «Урал» -- с 1 500 до 400, Павловский автобусный завод (ПАЗ) -- с 1 300 до 500 единиц в месяц. Все это отразилось на работе белорусских промышленных предприятий, поставляющих в Россию комплектующие и агрегаты. Производство продукции в машиностроительной отрасли республики в январе-феврале снизилось на 20%.

Как отметил Анатолий Филонов, одним из последствий кризиса явился и рост запасов готовой продукции. Их среднемесячный объем по республики достиг в феврале 91,2%. Наибольшие запасы образовались на предприятиях легкой промышленности (196%), машиностроения (167,7%), лесной и деревообрабатывающей промышленности (108,8%).

«С начала года сократился объем внешней торговли Беларуси, -- сказал заместитель министра экономики. -- В январе он составил 62,6% к уровню прошлого года. На 26,6% произошло сокращение физических объемов экспорта. Экспортные цены снизились на 25,6%, импорт подешевел на 16,6%. Ухудшились и финансовые результаты: рентабельность в промышленности снизилась вдвое -- с 16% до 8,1%».

В этой связи, по словам заместителя министра экономики Беларуси, правительством республики был принят ряд документов, направленных на поддержку экономики, банковского сектора и обеспечение стабильной работы валообразующих промышленных предприятий. В начале февраля был подписан План совместных действий с Россией по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Этот документ состоит из 6 разделов и предусматривает реализацию 61 мероприятия в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. В рамках его реализации подготовлен перечень предприятий, которым будет представлен равный доступ к мерам государственной поддержки. От России заявлены 9 предприятий, от Беларуси – 11, среди которых МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», которые поставляют свою продукцию для российской автопромышленности, а также получают из России комплектующие для белорусской техники. Выполнение этого плана будет способствовать увеличению объема выпуска машиностроительной и сельскохозяйственной техники. Им также предусматривается создание белорусско-российской лизинговых компаний по сбыту готовой продукции.

Анатолий Филонов отметил, что на сегодняшний день в Беларуси принято правительственное постановление по установлению льготных тарифов на электроэнергию и газ для наиболее энергоемких промышленных предприятий-экспортеров. Этой льготой воспользовались 125 предприятий.

По словам заместителя министра экономики Беларуси, сейчас разрабатывается система мер по поддержке производителей ряда потребительских товаров. «Рассматривается вопрос об уменьшении в 2 раза ставок налогов на прибыль, на недвижимость, а также земельного налога», -- пояснил Анатолий Филонов, отметив при этом, что данная мера будет распространяться на предприятия, если дефицитные позиции товаров занимают более 50% в перечне производимой ими продукции.

По словам заместителя министра экономики, в условиях кризиса, несмотря на значительное сокращение спроса на продукцию черной металлургии во всем мире, в текущем году продолжает успешно работать «Белорусский металлургический завод». Он воспользовался льготами, предоставленными правительством, и сохранил свой экспортный потенциал.

Как отметил Анатолий Филонов, хорошие показатели по итогам работы в январе-феврале имеют витебское также ОАО «Доломит» (110%), Белорусский цементный завод в Костюковичах (110%), предприятия стройиндустрии (107,8). В более выгодной ситуации оказались предприятия, которые ориентированы преимущественно на внутренний рынок, в том числе и такие, как «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш». На уровне прошлого года работают предприятия концернов «Белнефтехим», «Белгоспищепром», «Белбиофарм».

«Падение промышленного производства в первом квартале, очевидно, будет не столь большим и значительным, как у наших соседей, -- сказал заместитель министра экономики. -- В первом квартале индекс физического объема промышленной продукции должен снизиться на 1,5-2% к уровню прошлого года. Сохранят уровень промышленного производства по результатам первого квартала концерн «Белнефтехим», на 4% вырастет производство у предприятий концернов «Белгоспищепром» и «Белбиофарм». Что же касается выполнения годовых показателей, то это будет зависеть от эффективности мер, принимаемых в России и Украине в отношении стабильной работы своих предприятий».

По мнению Анатолия Филонова, белорусская экономика медленнее других будет снижать темпы роста и быстрее остальных сможет подняться после кризиса. Это объясняется тем, что в основу ее развития положен отраслевой целевой подход. Многие предприятия работают в рамках союзных, государственных, отраслевых и региональных программ, что в условиях глобального кризиса играет стабилизирующую роль .