Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.06.2009

Крепить суверенитет белорусского государства

В истории каждого народа есть наиболее памятные, знаменательные дни и события, которые вызывают духовный подъем и единение всех граждан. Такой датой для нас стало 3 июля 1944 г. Глубоко символично, что по волеизъявлению народа этот день мы празднуем как День Независимости (День Республики) – главный государственный праздник.

В истории каждого народа есть наиболее памятные, знаменательные дни и события, которые вызывают духовный подъем и единение всех граждан. Такой датой для нас стало 3 июля 1944 г. Глубоко символично, что по волеизъявлению народа этот день мы празднуем как День Независимости (День Республики) – главный государственный праздник.

Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки иноземных захватчиков, мужественно отстаивать свою свободу и самобытность. Выдержав все жестокие исторические испытания, наш народ остался непокоренным, сильным духом и преданным родной земле, которую всегда возрождал из пепла и беззаветно любил.

Именно по воле народа, а не милостью иноземных оккупантов, 90 лет назад была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. Это событие изменило ход национальной истории, стало началом летописи собственно белорусской государственности и важным этапом ее реального становления. Оно дало толчок развитию промышленности и сельского хозяйства, формированию литературного языка, расцвету науки и культуры, консолидации единой белорусской нации. Наш народ впервые обрел право «людзьмі звацца».

Однако недолгой была мирная, созидательная работа белорусов. Серьезным испытанием для республики стали годы Великой Отечественной войны. Ее судьба в первую очередь решалась на фронтах развернувшегося противостояния фашизму. И здесь вклад Беларуси был весомым.

Более миллиона уроженцев белорусской земли сражались в составе Красной Армии и Военно-Морского Флота. Белорусы стояли насмерть под Киевом, Москвой, Ленинградом и Сталинградом, участвовали в освобождении родных белорусских сел и городов, Украины, Молдавии, Прибалтики, стран Центральной Европы. Около 400 выходцев из Беларуси, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота. В конце 1943 года в составе советских Военно-Воздушных Сил сражались с врагом свыше 5 300, а в бронетанковых и механизированных частях – около 2 500 офицеров-белорусов.

Огромный вклад в Победу внесло партизанское движение в республике, которое вписано в летопись мировой истории как не имевшее себе равных по размаху вооруженное сопротивление в тылу противника. Поистине уникален исторический опыт этого движения. В антифашистском сопротивлении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, различных национальностей и вероисповеданий. Белорусских партизан насчитывалось свыше 370 тысяч человек, подпольщиков – более 70 тысяч. Их действия были глубинным проявлением народного гнева, неприятия оккупационной политики. В истории партизанской войны есть множество примеров высокого героизма народных мстителей, отстаивавших в боях с карателями освобожденные районы.

Выходцы из Беларуси внесли весомый вклад и в работу советского тыла. Специалисты эвакуированных предприятий в кратчайшие сроки освоили производство всего необходимого для фронта. Белорусские ученые активно участвовали в разработке новых моделей военной техники и вооружения.

В действующей армии, партизанской борьбе, геройском труде в советском тылу наиболее рельефно проявился величественный дух белорусского народа, его свободолюбивая сущность и историческая мудрость.

Беларусь вместе с другими республиками Советского Союза с честью исполнила свой долг. Мировое сообщество высоко оценило ее героические свершения – она вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций. Тогда лидеры государств-союзников проявили мудрость и прозорливость. Сумели сплотить Советский Союз, Европу, Соединенные Штаты и другие страны в борьбе против общего врага. Это был величайший исторический урок для всего человечества - урок, который никогда нельзя забывать!

И сегодня политики должны объединять, а не разъединять народы. Ведь только сообща мы можем обуздать международный терроризм, решить продовольственные, энергетические, экологические и другие глобальные проблемы. Не гонка вооружений, не разделение на блоки, не угрозы и военные конфликты нужны сегодня мировому сообществу, а взаимопонимание и сотрудничество, уважение права каждого народа выбирать свой путь развития и образ жизни.

Беларусь -- миролюбивая и открытая страна, никому не угрожающая и не создающая проблем ни близким, ни дальним соседям. Наоборот, это оплот стабильности и дружелюбия. Она защищает западный мир от нелегальной миграции, торговли людьми, незаконного перемещения наркотиков, оружия и радиоактивных материалов.

Если непредвзято оценивать результаты внешнеполитической и экономической деятельности, с которыми мы встречаем наш главный государственный праздник, то надо отметить целый ряд важных тенденций.

Во-первых, укрепляются позиции Беларуси в мировом сообществе. Наши инициативы поддерживаются в Организации Объединенных Наций. На новый уровень выходят наши связи с Евросоюзом, странами Азии, Африки, Латинской Америки. Расширяется экономическое присутствие Беларуси в наиболее перспективных регионах планеты. Наша страна не только принимает нарастающий поток иностранных инвестиций, но и сама становится активным субъектом на международном инвестиционном рынке. Наши капиталовложения в виде оборудования, технологий и идей пошли во многие страны мира. Само по себе это уже красноречиво говорит о наших возможностях и перспективах.

Во-вторых, опыт истории показывает, что истинным, реальным суверенитетом обладает блок государств, имеющих общий духовный, политический и экономический знаменатель. Сегодня абстрактная независимость – это блеф. А те, кто ее пропагандирует, обрекают свою страну на изоляцию. Вот почему Союзное государство Беларуси и России -- это реальная возможность для двух стран добиться не только значительных успехов, но занять достойное место в мировом сообществе. Союзное государство, несмотря на имеющиеся проблемы, продемонстрировало свою жизненность и перспективность. Опыт современного союзного строительства показывает, что возникающие разногласия, которые порой неизбежны как в любом сложном деле, могут быть успешно преодолены совместными усилиями, конструктивными предложениями, творческим поиском компромиссов. Народы наших стран четко выразили стремление к тесному сотрудничеству во всех областях деятельности. И политики самого разного уровня должны с этим считаться.

В-третьих, истинный суверенитет любого государства определяется прежде всего уровнем экономического развития. Сегодня Беларусь, как и все остальные государства, а также их экономические системы, испытывается на прочность мировым финансово-экономическим кризисом. В этих условиях белорусская модель социально-экономического развития еще раз доказала свою эффективность. Мы не свернули ни одной социальной программы, утвержденной Главой государства, а основные социально-экономические задачи выполняются в полном объеме. Вместе с тем Правительству пришлось оперативно и четко реагировать на стремительное изменение ситуации, принимать необходимые меры, которые бы максимально стимулировали развитие нашей экономики.

Итоги работы за начальный период 2009 года свидетельствуют о том, что были приняты правильные решения по обеспечению экономической безопасности. На наших глазах происходит конструирование принципиально

новых основ общественного бытия и государственного строительства. Наши достижения – это повышение жизненного уровня граждан, изменение облика наших городов и сел, формирование имиджа страны за рубежом. Мы не только достигли уровня 90-х годов. По индексу развития человеческого потенциала Беларусь занимает 64-е место из 177 стран и 1-е место среди стран СНГ, войдя в категорию государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Все эти достижения сегодня являются поистине трудовым подвигом белорусского народа. В нашей стране обеспечены мир, социальное согласие и стабильность. Так будет и впредь.

Чем дальше уходят годы войны, тем зримее, величественнее предстает подвиг наших ветеранов. Белорусский народ, продолжая славные традиции поколения воинов-освободителей, надежно обеспечивает мир и стабильность на нашей земле, суверенитет и независимость нашего Отечества. Но годы берут своё. Сегодня в республике чуть более 35 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Государство принимает необходимые меры, чтобы каждый участник войны ощущал постоянную заботу о себе со стороны государства и общественности. Сегодня на особом контроле органов власти находится социальная, лечебно-профилактическая, реабилитационная работа, направленная на удовлетворение нужд и запросов инвалидов и участников войны.

Во всех организациях здравоохранения обеспечено бесплатное и внеочередное получение ветеранами войны лекарственных средств. В прошлом году все нуждающиеся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, изъявившие желание, прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение. Правительством решены вопросы достойного пенсионного обеспечения ветеранов войны. Размеры пенсии этой категории

граждан в 1,4-1,8 раза выше, чем средняя пенсия по возрасту. Как известно, Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 30 апреля подписан Указ об оказании материальной помощи ветераном Великой Отечественной войны в связи с празднованием 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Но главное заключается в том, чтобы к аждый участник войны должен ощущать постоянную заботу со стороны государства, общественности. « Это дело совести и долг каждого из нас, -- подчеркнул А.Лукашенко. -- Мы многим обязаны им, и они вправе рассчитывать на заботливое отношение к себе государства».

Есть уверенность, что предстоящее празднование, которое пройдет повсеместно, продемонстрирует высокое чувство патриотизма нашего народа, неразрывную связь поколений, верность молодежи боевым, трудовым традициям ветеранов.

Сильная, свободная Беларусь уверенно идет и будет идти по избранному пути. Мы – белорусы – сплоченная, энергичная и трудолюбивая нация. И пока мы едины, нам не страшны любые испытания.

Владимир Клавдин, политолог