04.02.2009
Необходимость совместного противостояния мировому финансовому кризису становится все более очевидной. Подписанный недавно правительствами Беларуси и России план по минимизации последствий мирового финансового кризиса не только во многом поспособствует сохранению наших рынков, но и придаст значительный импульс белорусско-российской интеграции.
Еще одним важным условием выхода из сложной экономической ситуации, по мнения экспертов, может стать производственная кооперация. Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин назвал белорусско-российские программы «нашим ответом кризису». «Сила союзных программ в том, что все они направлены на поддержку реальной экономики, причем в тех ее нишах, которые всегда востребованы, – заявил П.Бородин – Благодаря нашим программам работает промышленность – разве это не главное в условиях, когда вокруг все только и твердят о кризисе?»
Главное, что даже в свете кризиса в экономике сокращать количество и объём их финансирования не планируется. «У нас не идёт речь о сокращении каких-либо программ, – подчеркнул Госсекретарь. – Наоборот мы увеличиваем количество производственных программ: это и сельхозмашиностроение, и космос». По словам П.Бородина, в дальнейшем будут рассматриваться новые программы – более масштабные и высокотехнологичные, связанные, в том числе, с нанотехнологиями.
Таким образом, этот год для союзных программ станет годом разработки наукоёмкой продукции, которая востребована в Беларуси и России, а также за рубежом. Однако, несмотря на то, что финансирование программ уже открыто, есть проблема в процедуре прохождения двухсторонних проектов. Как полагает руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма института экономики НАН Беларуси А.Лученок, в финансируемых из бюджета Союзного государства проектах «не должно быть освоения средств». По его мнению, «деньги должны выделяться на коммерческой основе». «Кроме того, перспективно освоение выпуска высокотехнологичных потребительских товаров для Беларуси и России», – отметил он.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам В.Водолацкий, в свою очередь, обращает внимание на то, что п ри существующем Порядке разработки и реализации программ Союзного государства, а также прохождения согласования смет мероприятий «практически невозможно что-то внести в бюджет», «далеко не совершенны и нормативные документы». Депутат уверен, что эти проблемы будут решены благодаря тесному сотрудничеству Парламентского Собрания с Постоянным Комитетом Союзного государства.
Представители Постоянного Комитета Союзного государства также вошли в состав межакадемического совета РАН и НАН Беларуси, целью которого является «выход из кризиса на технологически более высоком уровне». Обеспечить выполнение этой задачи помогут тесные связи ученых Беларуси и России, сотрудничество которых должно активизироваться тем более сейчас, когда существует ряд интереснейших наработок в формате совместных союзных программ.
Помимо межакадемического сотрудничества в Беларуси и России разрабатывается большое количество научных программ Союзного государства, в выполнении которых принимают деятельное участие и белорусские, и российские ученые. «Белорусско-российское научное сотрудничество, как на уровне академий наук, так и в рамках Союзных программ в будущем даст обильные плоды новых инновационных проектов и проложит путь к процветанию народов Беларуси и России», – уверен первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси П.Витязь.
О том, что «прежде всего наука позволит нашим странам преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса» заявил и вице-президент Санкт-петербургского научного центра РАН Ж.Алферов. По его мнению, это обусловлено тем, что «только наука способна обеспечить диверсификацию экономики и рост промышленности высоких технологий». При этом Ж.Алферов отметил, что «белорусская наука совершила целый ряд первостепенных разработок, ничуть не уступающих российским»: Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли, но чтобы их по-настоящему развивать, нужны средства. «Думаю, что россияне должны это делать совместно с белорусами, наше сотрудничество чрезвычайно важно», – констатировал он.
Таким образом, дальнейшая реализация союзных программ, направленность на инновации и высокие технологии, внедрение научных разработок в производство сегодня уже не просто важная составляющая, а необходимое условие противостояния экономическому кризису.