Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.12.2010

Разные критерии демократии

Президентские выборы в Беларуси стали историей. Однако политики и политологи еще не раз будут обращаться к итогам, анализировать уроки, делать выводы. При всем разбросе мнений общий вывод очевиден: А.Лукашенко победил вполне закономерно, а «белорусская революция», о начале которой объявили оппозиционеры, продолжалась всего несколько часов и оказалась неудачной.

Президентские выборы в Беларуси стали историей. Однако политики и политологи еще не раз будут обращаться к итогам, анализировать уроки, делать выводы. При всем разбросе мнений общий вывод очевиден: А.Лукашенко победил вполне закономерно, а «белорусская революция», о начале которой объявили оппозиционеры, продолжалась всего несколько часов и оказалась неудачной.

Как и следовало ожидать, США и некоторые европейские круги не признали выборы демократическими. Запад давно выработал определенный стереотип: выборы признаются демократическими только в том случае, если к власти приходят его креатуры, а истинное выражение мнение народа тут не причем. «Вопрос признания или непризнания результатов выборов в международной политике является способом давления и выбора наиболее удобных режимов. Это (признание выборов) – средство американское. Таким манером избираются удобные режимы», – заявил российско-израильский публицист И.Шамир в интервью агентству «Интерфакс-Запад». Тем не менее подавляющее большинство наблюдателей положительно оценили организованную президентскую кампанию в Беларуси. Высокую оценку выборам дали наблюдатели из разных стран. Свои поздравления в связи с избранием А.Лукашенко президентом Беларуси прислали многие руководители государств, известные политики.

Многих политологов интересовало мнение Президента России Д.Медведева относительно белорусских выборов. «Выборы в Беларуси – внутреннее дело самой Беларуси, но для России важно, чтобы они отражали суверенную волю народа», – заявил Д.Медведев. «Я надеюсь, что в результате этих выборов Беларусь продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями», – подчеркнул Д.Медведев. Это заявление прозвучало в Кремле на совместной пресс-конференции российского Президента с латвийским Президентом В.Затлерсом.

Итоги президентских выборов в Беларуси обсудил замглавы МИД России Г.Карасин с послом США в Москве Дж.Байерли. Г.Карасин подтвердил позицию, изложенную Д.Медведевым относительно того, что президентские выборы в этой стране являются внутренним делом, и что Беларусь всегда будет для России одним из самых близких государств. Беларусь и Россия подтвердили твердый настрой на активное продолжение всестороннего сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам состоявшегося телефонного разговора первого заместителя министра иностранных дел Беларуси И.Петришенко и статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Г.Карасина. «Состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно итогов президентских выборов в Беларуси, прошедших 19 декабря, и их оценок со стороны международных наблюдателей, в том числе по линии БДИПЧ ОБСЕ», – проинформировали в МИД России. С российской стороны было подчеркнуто, что миссия наблюдателей от СНГ признала президентские выборы открытыми, соответствующими избирательному законодательству Беларуси и общепринятым демократическим нормам.

Неоднозначную оценку выборов дали депутаты Госдумы. Наиболее категоричен был в своих высказываниях В.Жириновский, заявив, что «А.Лукашенко не покинет свой пост добровольно». По мнению лидера ЛДПР, А.Лукашенко «показал демократию, разогнав тысячи людей». В свою очередь депутат-коммунист В.Улас призвал коллег направить А.Лукашенко поздравление от имени Госдумы. Спикер нижней палаты российского парламента Б.Грызлов предложил дождаться официального оглашения итогов выборов, после чего «поздравление, безусловно, будет направлено».

Бросается в глаза тот факт, что либеральная пресса России фактически повторила прозападные стереотипы. Так, Б.Немцов без всяких доказательств утверждал, что «выборы тотально фальсифицированы». При этом некоторые аналитики прогнозируют негативные последствия итогов выборов для самой Беларуси. По утверждению политолога А.Геворкяна, «драматические события в Беларуси стали дополнительным стимулом для роста социального протеста в обществе. Как следствие, белорусским властям предстоит мобилизация всех имеющихся ресурсов и привлечение новых, в первую очередь финансово-экономических, для «удержания ситуации» в последующие полгода – год. В первую очередь, увеличение финансирования потребуют социальный и силовой блоки». Политолог В.Портников на сайте «Политком.ру» даже предрекает, что «в тиши кабинетов начнется разработка уже куда более реальных планов по его (А.Лукашенко) замене, чем простое и скучное поражение на выборах».

В то же время для отдельных российских экспертов «пример Беларуси может оказаться заразительным для будущих думской и президентской кампаний в России». Официальная реакция Кремля, объявившего победу А.Лукашенко «внутренним делом», показывает, пишут «Ведомости», что российская власть размышляет, какие выборы ей организовать в 2011-2012 гг. «Имея сопоставимые с белорусскими гарантии победы правящей партии на парламентских выборах и кандидата от тандема на президентских, кремлевские бюрократы могут, как батька, испугаться существенного падения результатов и вновь провести выборы по советско-белорусским образцам». А политолог Д.Орешкин в «Ежедневном журнале» предрекает, что «дальнейшее продвижение по пути побед и свершений у нас в Отечестве, равно как и в Белоруссии, неизбежно будет сопровождаться завинчиванием СМИ и атаками на Интернет. Иначе ни побед, ни свершений не получается».

Левая пресса положительно оценила итоги выборов в Беларуси. На пресс-конференции лидер КПРФ Г.Зюганов сообщил, что в Беларуси 9 из 10 граждан республики пришли на избирательные участки и 8 из 10 поддержали программу президента, с которой он выступил на Всебелорусском народном собрании. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Новиков поделился своими впечатлениями о президентских выборах в Беларуси. Фракцию коммунистов в Государственной Думе представляли депутаты А.Куликов, А.Локоть, Н.Останина. Среди российских наблюдателей был также секретарь ЦК КПРФ К.Тайсаев. Прислали своих представителей и региональные отделения КПРФ. Так, например, Смоленская организация компартии направила пятерых наблюдателей.

Д.Новиков подчеркнул, что в Беларуси – демократическое избирательное законодательство, которое строго соблюдалось в ходе президентских выборов. В частности, в бюллетене была графа «против всех», которая отменена в России. В качестве наблюдателей могут работать представители общественных организаций и трудовых коллективов, чего также нет в нашей стране. Были зарегистрированы все кандидаты в президенты, им никто не чинил препятствий и не пытался снимать по надуманным поводам. «Выборы прошли в соответствии со всеми демократическими нормами. Белорусский народ проголосовал за президента Лукашенко уверенно и осознанно», – отметил Д.Новиков.

В то же время, по мнению секретаря ЦК КПРФ, часть наблюдателей от ОБСЕ приехали в Беларусь не для того, чтобы следить за выборами, а чтобы выполнить определенную политическую миссию. Их действия явно координировались с так называемой оппозицией, которая заранее готовила провокации. «Я находился на центральной площади Минска и с начала до конца наблюдал за теми беспорядками, которые там произошли. Среди их зачинщиков были самые настоящие боевики, которые действовали по заранее намеченному плану. Они били стекла, пытались прорваться в здание правительства. В этих условиях правоохранительные органы вели себя достойно и корректно. Они не поддавались на провокации, и применили силу лишь тогда, когда действия боевиков стали угрожающими», – рассказал Д.Новиков.

«Известия» привели два противоположных мнения о выборах в Беларуси, высказанных известными белорусскими деятелями культуры. Писательница С.Алексиевич, не испытывающая особых симпатий к А.Лукашенко, вынуждена была признать, что он при любых обстоятельствах победил бы, потому что оппозиция неспособна что-то изменить. «Я бы не выступила ни за одного кандидата, потому что вся их предвыборная борьба сводилась к каким-то внутрипартийным играм, личным амбициям», – заметила С.Алексиевич.

Любопытное мнение высказал актер В.Гостюхин. «К сожалению, в этом году мне не удалось проголосовать на выборах: я был занят на съемках, – сказал актер. – Если бы я смог сделать это, голосовал бы за Лукашенко. Я русский, но давно живу в Белоруссии. В 1990-е годы, когда рушился СССР, я видел, как в его республиках образовались так называемые народные фронты и стали происходить жуткие вещи. Я вдруг начал слышать, что я «русская свинья», – от евреев, грузин, узбеков. В Белоруссии было страшно. По ночам по улицам ходили люди с факелами и выкрикивали: «Иван – чемодан – Москва!» Меня это потрясло». «В это время и появился Александр Лукашенко, который прямо, по-крестьянски, выступил против Беловежских соглашений. Я сказал: «Да, это мужик простой. Он понял, что его Белоруссию хотят превратить в ничто, и встал против этого течения». Тогда заводы останавливались, сельское хозяйство рушилось. Было ощущение, что на нашу маленькую Белоруссию упала атомная бомба. Лукашенко остановил все это. Я чувствовал своей измученной шкурой, что Лукашенко – человек разумный и думает о стране. Всю мыльную пену, которая мешала нам жить, тогда смыло. Он ночевал на полуразрушенных предприятиях, уговаривал работников потерпеть, занимал деньги, давал кредиты, поднял БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод и сельское хозяйство. Я не говорю о том, что ситуация в Белоруссии идеальна. Я говорю о том, что этот человек в свое время спас страну, и сейчас у нас порядок. Народ действительно поддерживает Лукашенко».

Судя по всему, так как В.Гостюхин, думает подавляющее большинство народа не только в Беларуси, но и в России.

Владимир Клавдин, политолог