08.07.2010
Идея написать эту статью пришла как-то сама собой, точнее по электронной почте – старый товарищ прислал ссылку с комментарием: «Ты таких любишь, радуйся». В бытность мою студентом я частенько баловался комментированием мнения коллег и этот же приём решил использовать сейчас. Цитаты статьи-источника будут даны курсивом (не все, конечно, но лишь самые интересные), чтобы все могли увидеть, что может написать человек, для которого совесть и булочка суть понятия равноценные. А «говорение правды» – не более чем инструмент для утверждения лжи.
Итак, начнём. Манипулирование историческими фактами обходится государству не менее дорого, чем игнорирование законов экономики.
Неоднозначное мнение – если кто-то платит, значит кто-то должен выигрывать. Захотел г-н Саакашвили поманипулировать историей – и пожалуйста, вот ему и поддержка соединённых штатов и всего прогрессивного человечества. Захотел Бразаускас потребовать от России компенсацию за все фабрики и заводы, которые при СССР были построены в Литве – и снова всеобщее одобрение и ликование.
Освящены (в костёле – А.В.) реконструкция боевого флага Великого княжества Литовского, копии флагов хоругвей Менского, Виленского и Смоленского княжеств с изображением древнего белорусского герба «Погоня».
Что-то вызывает большое сомнение, что воины Минской, Виленской и уж тем более, Смоленской хоругвей шли в бой с благословения ксендзов. И почему-то есть уверенность, что и сейчас им бы вряд ли захотелось, чтобы их штандарты освящали не православные священники. И как это «Погоня» может быть древним Белорусским гербом, если в те далёкие времена не существовало ещё ни Белоруссии, ни белорусского народа?
Потому что наше действительно славное прошлое, общее с литовцами, поляками, украинцами, пока не вписывается в официально одобренную систему исторических координат, - сетует автор.
Заметим, что тут не хватает ещё целого списка народов и народностей, всего 1499 (из 1500), главное в нём не должно быть русских. Они враги, они поработители и «прыгнятатели». Все нам друзья, только русские – враги. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО славном прошлом нашим предкам удалось побывать во многих европейских столицах, совершить массу путешествий, географических открытий, внести существенный вклад в развитие человечества. Каким образом к нашему прошлому относятся литовцы, которые, по меткому замечанию летописца, при Ярославе Мудром «из болот носа не казали», поляки – которые отличаюся от нас решительно во всём, и главное (в прошлом) – в вере, а так же откуда взялись украинцы в 1410 году – на эти вопросы, подозреваю, г-н Зюбин не сможет дать ответ, сколько бы ему ни заплатили.
объединенных сил Королевства польского и Великого княжества Литовского под командованием князя Витовта
По логике – подчёркнутое относится только к ВКЛ, а вот по страстному желанию автора – видимо и к Короне Польской.
Официальная Беларусь после референдума 1996 года отказалась не только от собственных исторических символов – бело-красно-белого флага и герба «Погоня», но и от целого пласта собственной истории, который новоизбранные политики сочли «неудобным».
В данном отрывке стоит обратить внимание на две вещи – на полное нежелание автора принимать волю народа (большинства), скрытое обвинение в тупости и незнании «самаст i йнай г i сторы i », а так же очередную попытку подсунуть бело-красно-белый флаг и ещё кучу всего в качестве бесспорной истины. Историчность бело-красно-белого флага уже может считаться «притчей во языцех», и говорить о ней мы не станем. Что до «пласта истории» и т.д. – пожалуй, стоит согласится с автором – действительно страстное нежелание «тутэйших» принимать за своих В.Кубе и А. Гитлера совершенно непонятно.
Тогда актуальными виделись лозунги о «многовековой дружбе» российского и белорусского народов, чему действительная история подтверждения дать не могла.
И тут спорить с аргументами г-на Зюбина не представляется возможным. Конечно, история не могла дать подтверждения, она же не человек. Это же нужно хоть что-то кроме надписей в метро почитать. Очень бы хотелось посмотреть на учебник «действительной» истории, занятная, должна быть, вещица.
Показательно, что историческими примерами, символами «всех патриотов, кто в разные периоды истории мужественно сражался за свободу, независимость и процветание Отечества» были избраны солдаты Великой Отечественной войны, Первой мировой и Войны 1812 года.
Показательно, что в «действительной» истории г-на Зюбина Великая Отечественная война идёт раньше Отечественной войны 12-го года. Наталкивает на мысль, что и голова не на месте, и на месте головы что-то другое. Всё вверх дном, дном, целостность которого, судя по всему, сохранить не удалось – статьи вытекают… Странно и то, почему героями Отечества названы участники двух отечественных войн, совсем некстати – нужно было привести в пример Понятовского (даром, что поляк), Павлика Морозова, Василия Захарка и др. Они то уж точно герои.
Когда президент, получивший образование историка, заявляет: «Сражение на Березине осенью 1812 года … вошли в мировую историю как примеры доблести и героизма нашего народа», хочется возразить.
Страшное дело, когда очень хочется, а не можется. Тогда на помощь приходит воображение, а если оно ещё не сдерживается совестью – то результат всегда будет желаемым и желанным.
Напомнить, что значительное по численности белорусское ополчение вступило в 1812 году в армию Наполеона, наступало на Смоленск и Москву и отступало затем через Березину…
Очень бы интересно было узнать, сколько это человек в этом «значительном» ополчении у Наполеона было. Ведь, как известно, армия Наполеона была сплошь регулярной. В 90-х, начале 2000х гг. тема «поддержки Наполеона» усиленно муссировалась в рядах «прогрессивных» студентов и некоторых преподавателей истории, но критики она, как известно не выдерживает и странно вообще, что сейчас кто-то приводит такие аргументы. Хотя развитие – штука сложная, может и остановиться. Напомним лишь один из аргументов против подобного рода извращений. Православная церковь объявила Наполеона антихристом, и всякий православный, будь то дворянин или крестьянин, считал своим долгом бороться против нашествия «двунадесятых языков». Хотя, «шчырыя г i сторык i » редко принимают во внимание неудобные для них факты.
И это не является позорным фактом белорусской истории.
Нет, конечно нет. И Ф. Акинчиц, и В. Козловский, и Р. Островский и др. – это герои и патриоты, на которых надо равняться! Да здравствует Великая Германия! Вот, кстати, ещё одна страна – наш близкий друг в борьбе с Россией.
Потому что на протяжении трех предшествующих веков Московское государство, а затем Российская империя являлись нашими основными военными противниками. И поработителями.
Очередное заявление из разряда «Карфаген должен быть разрушен». Странно что наш историк не написал о поддержке белорусскими крестьянами шведских войск в Северной войне, и, конечно же, прусских и турецких войск, которые вели боевые действия против русских. Видимо учебник «действительной» истории умалчивает о таких фактах, а в метро о таковых не пишут – но они безусловно были!!!
Потому что всего за 18 лет до вторжения Наполеона – куда? Куда Наполеон вторгся спустя 18 лет после разделов РП? Ответом ему будет молчание…
Екатерина II окончательно ликвидировала государственность Польши и Великого княжества Литовского,
Вот, кстати, достойный факт нашей общей истории. Мы победили. И белорусы тоже приняли в этом участие.
что стало толчком к народному восстанию под предводительством белоруса Якуба Ясинского и поляка Тадеуша Костюшко.
Какого народа? Польского – может быть. Якуб Ясинский – поляк и по имени и по фамилии. Таким образом мы добрую половину детей военных можем записать немцами только на том основании, что родились они в Германии, а не в СССР. Ложь, прямая ложь есть главный аргумент наших «самаст i йникау» – «болтунов правды». Фактов как не было, так и нет. Пару слов о Костюшко. После поражения и пленения, Т. Костюшко некоторое время жил во дворце при Павле (см. Шильдер «Павел I »), в частности Костюшко получил из рук государя шпагу и поклялся, что «никогда эта шпага не обратится против России». Совершенно непатриотичное поведение, недостойное БЦР и её последователей.
Восстание, как известно, было жестоко подавлено экспедиционным корпусом Александра Суворова.
Что касается Суворова, тут дело верное. Раз «енерал, значыць народ мучал». Прямо по Салтыкову-Щедрину получается. Хотя, есть мнение, что Суворов действовал слишком мягко. В частности, многие участники восстания были им отпущены под честное слово, в том числе будущий наполеоновский генерал Ян Домбровский. Кроме того, для сохранения жизней жителей польской столицы Суворов приказал сжечь мост через Вислу, чтобы русские солдаты не смогли войти в Варшаву. С каких пор белорус должен переживать за Варшаву и её политику остаётся непонятным. Ольгерду, за то, что он мучал православных – памятник поставим, а Суворову, за то, что он одержал 60 побед в 60 сражениях, отстоял нашу свободу и независимость – не будем, т.к. Ольгерд – «копьём ворота Москвы касался», а Суворов польское восстание подавил.
А Наполеон, между прочим, объявил о восстановлении Великого княжества Литовского, что, несомненно, помогло ему привлечь в свою армию белорусские полки.
Между прочим – если опустить кокетничанье и отношение Наполеона к подобным мероприятиям (между прочим важных дел не делают), Наполеон это делал с известной целью, то же самое потом делал и третий рейх. Да и ряды Наполеоновской армии ни одним белорусским полком не пополнились – где факты, нам нужны только факты, а не томные желания «эурапе i з i раваннага» парабка.
Историю нельзя поделить на «удобную» и «неудобную», использовать, как источник актуальных политических «цитат». Иначе получится действительно неудобно.
Косноязычие и неспособность закончить мысль, вкупе с прямой ложью (а не правдой) и русофобством – отличительная черта подавляющего числа «адраджэнцау». Кстати, эта фраза как нельзя хорошо подходит ко всему, что было написано г-ном Зюбиным в его непотопляемом шедевре.
Но если князя Ольгерда признавать, как борца за независимость Родины, то стоит ли забывать и гетмана Острожского, чьи ратники 8 сентября 1514 года разгромили под Оршей войско Московского княжества, выступившего на захват Великого княжества Литовского?
А если не признавать? А если считать Ольгерда коварным языческим князем, который подлостью и обманом добивался желаемого, истязал христиан и воевал со всеми, кто имел неосторожность поселиться рядом? Что тогда? Витебск когда-то упорно оборонялся от войск московских, но это не помешало горожанам избавиться от ненавязчивой миссионерской деятельности И.Кунцевича. И Новгород с Москвой воевал, только о чём это говорит? О том, что русские поработили Новгородскую землю? Маловероятно.
А Кастуся Калиновского?
Помилуйте, а кто такой Кастусь? Или г-н Зюбин и собственных-то героев по имени не знает? Читаем в «Показаниях Калиновского в Виленской особой следственной комиссии 30 января – 28 февраля 1864 г.» Я, Викентий Константин Калиновский, дворянин, …католик… Чёрным по белому – Викентий. Кто такой Кастусь? И какое отношение он имеет к белорусам? Или опять все дети военных – немцы?
От себя можно лишь добавить, что для того, чтобы внимать предостережениям истории, нужна не только мудрость, но и совесть.
А.Я. Волков, историк