Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.03.2010

К итогам заседания Совета Министров Союзного государства

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства вызвало большой интерес политологов и журналистов. Накануне его проведения некоторые российские наблюдатели не прочь были поёрничать, выдать порцию скепсиса по поводу белорусско-российских отношений. Отдельные издания посчитали знаковым совпадение визита А.Лукашенко в Венесуэлу с проведением заседания союзного Совмина. Однако встреча В.Путина и А.Лукашенко во время визита В.Путина в Брест для участия в заседании Совета министров Союзного государства и не планировалась, сообщили в пресс-службе правительства России. Там назвали «беспочвенными измышлениями» сообщения СМИ о том, что Президент Беларуси специально уехал с визитом в Венесуэлу, чтобы не встречаться с В.Путиным.

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства вызвало большой интерес политологов и журналистов. Накануне его проведения некоторые российские наблюдатели не прочь были поёрничать, выдать порцию скепсиса по поводу белорусско-российских отношений. Отдельные издания посчитали знаковым совпадение визита А.Лукашенко в Венесуэлу с проведением заседания союзного Совмина. Однако встреча В.Путина и А.Лукашенко во время визита В.Путина в Брест для участия в заседании Совета министров Союзного государства и не планировалась, сообщили в пресс-службе правительства России. Там назвали «беспочвенными измышлениями» сообщения СМИ о том, что Президент Беларуси специально уехал с визитом в Венесуэлу, чтобы не встречаться с В.Путиным.

16 марта самолет с председателем правительства Российской Федерации В.Путиным и его подчиненными приземлился в Брестском аэропорту. Отсюда российская делегация вместе с встречавшими авиалайнер белорусскими коллегами во главе с премьер-министром Республики Беларусь С.Сидорским переехала на пункт таможенного досмотра грузового автомобильного транспорта «Козловичи-2». Главы правительств ознакомились с работой терминала, ставшего главным транспортным коридором на западной внешней границе Союзного государства. Причем, глава российского правительства выразил восхищение увиденным и поблагодарил белорусских коллег за хорошо организованную работу.

После этого в здании Брестского облисполкома состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. За десять лет его существования главы правительств собирались в подобном формате уже 35 раз и обсудили около 650 вопросов союзного строительства. На этот раз в повестке дня — выполнение плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, вопросы топливно-энергетического баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности и взаимовыгодной торговли.

Союзный Совет Министров подвел также основные итоги торгово-экономического сотрудничества в 2009 году, проанализировал итоги работы Таможенного комитета Союзного государства по созданию пропускной инфраструктуры, единых информационных технологий. Обсуждался план мероприятий по упрощению перемещения товаров по территории Союзного государства, а также задачи по сближению законодательств Беларуси и России в области социально-трудовой сферы, выработке единой согласованной методики в сфере технического регулирования, стандартизации и метрологии.

Белорусско-российский антикризисный план совместных действий работает эффективно. Об этом заявил премьер-министр Беларуси. «Наш антикризисный план является одним из самых активных, продвинутых планов», -- сказал С.Сидорский. «Прошлый год был сложным для российской и белорусской экономик. Но нам удалось выдержать серьезное испытание финансовым кризисом. Из него мы вышли с потерями, которые значительно ниже, чем у других стран», -- сказал премьер-министр Беларуси и пояснил, что во многом это удалось благодаря принятию эффективного плана совместных действий по преодолению кризиса. Такого же мнения придерживается и В.Путин. «В целом наши договоренности последовательно выполняются и эффективно работают на благо граждан», -- сказал российский премьер. Он напомнил, что в текущем году товарооборот между двумя странами «вновь начал увеличиваться».

Главы правительств обсудили проекты производственной кооперации, создания единых производственных комплексов в нефтехимической и энергетической сферах, а также в машиностроении. «Для нас главная задача — выйти на взаимоприемлемые отношения, которые бы реально способствовали оживлению наших торгово-экономических отношений и выходу на докризисный уровень товарооборота», — обозначил лейтмотив союзного Совмина С.Сидорский. Расширение кооперации между предприятиями Беларуси и России, совместная работа по повышению конкурентоспособности машиностроительной продукции, создание новых производств станут хорошей основой для того, чтобы уже в этом году восстановить утраченные связи во взаимной торговле. По его словам, принято также решение создать рабочую группу, которая и «будет внимательно отслеживать эти вопросы». Эту группу возглавят вице-премьеры двух стран.

Беларусь и Россия готовы с 1 июля 2010 года перенести таможенный, транспортный и другие виды контроля с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства. «Мы выразили готовность с 1 июля нынешнего года выйти на внешнюю границу Союзного государства, которая одновременно станет и границей единой таможенной территории», -- сказал премьер-министр Беларуси. По его словам, за несколько лет проделана значительная работа по подготовке к реализации этого проекта, в том числе пограничными и таможенными органами. Так, таможенные органы в режиме реального времени могут отслеживать транспортные средства, которые перемещаются, к примеру, через внешнюю границу Беларуси, при этом вся информация скапливается в Москве. Руководитель белорусского правительства обратил внимание на то, что гражданам Беларуси и России должны быть понятны все интеграционные процессы в рамках Союзного государства. «Люди должны ощущать конкретные результаты», -- подчеркнул он.

Кроме того, Россия и Беларусь утвердили балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год. «Они полностью соответствуют договоренностям, достигнутым нашими странами в энергетической сфере», -- сказал В.Путин. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ И.Сечин, в рамках дискуссий по топливно-энергетическим балансам, в том числе, обсуждались вопросы объемы поставок газа Беларуси. «В 2010 году газа будет поставлено столько, сколько необходимо», -- сказал И.Сечин, подчеркнув, что объемы поставок могут быть увеличены, если это понадобиться. По его словам, «основные проблемы касались цены, а не объемов». «Но мы исходим из того, что надо исполнять свои обязательства», -- добавил И.Сечин.

В.Путин затронул еще одну важную тему. Он считает нужным вернуться к вопросу перехода Беларуси и России на единую валюту. «Выход на единую валюту стимулировал бы участников экономической деятельности, упростил взаимные расчеты, минимизировал расходы, а значит -- повысил бы конкурентоспособность», -- сказал В.Путин. Комментируя эту тему, заместитель премьер-министра Беларуси А.Кобяков подчеркнул, что на прошедшем сегодня заседании союзного Совмина вопрос перехода Беларуси и России на единую валюту не обсуждался. «Но как перспектива тема эта возможна, мы никогда от этого не отказывались», -- добавил он.

Прошедшее заседание союзного Совмина знаменовало собой важный этап в развитии сотрудничества двух государств.

Владимир Клавдин, политолог