Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.12.2011

Год больших уроков

Пресс-конференции А.Лукашенко всегда вызывают неподдельный интерес журналистов и комментаторов. Не стало исключением и очередное пресс- мероприятие главы белорусского государства. Встреча с журналистами длилась четыре часа. А.Лукашенко отвечал на вопросы до тех пор, пока очереди журналистов у четырех микрофонов, расставленных в зале Национальной библиотеки, не иссякли. Журналистское любопытство было удовлетворено полностью.

Пресс-конференции А.Лукашенко всегда вызывают неподдельный интерес журналистов и комментаторов. Не стало исключением и очередное пресс- мероприятие главы белорусского государства. Встреча с журналистами длилась четыре часа. А.Лукашенко отвечал на вопросы до тех пор, пока очереди журналистов у четырех микрофонов, расставленных в зале Национальной библиотеки, не иссякли. Журналистское любопытство было удовлетворено полностью.

На общение с Президентом пригласили едва ли не весь медийный корпус страны: 400 журналистов, представляющих более 300 электронных и печатных СМИ, аккредитованных в стране корреспондентов иностранных медиа. Открывая пресс-конференцию, А.Лукашенко напомнил, что никогда не уходил от прямых вопросов. И он сразу призвал к такому же откровенному разговору. Тем более что острых тем для обсуждения в этом году накопилось немало – и в экономике, и в политической жизни.

Сама пресс-конференция по форме больше напоминала дискуссию. Президент не только обстоятельно отвечал, но и задавал журналистам встречные вопросы, призывал к обоюдной откровенности. Даже те издания и журналисты, не испытывающие особых симпатий к белорусскому лидеру, вынуждены были признать его открытость, готовность к диалогу, приверженность принципу справедливости. Многие были удивлены, что на пресс-конференции было много оппозиционных журналистов. Однако в некоторых комментариях явно просматривался определенный субъективизм, стремление представить пресс-конференцию «чисто пропагандистской акцией». Тем не менее журналисты получили ясные и четкие ответы на многие вопросы.

Прежде всего Президент подвел итоги 2011 года и сделал прогноз на будущее. По его словам, это был очень сложный, непростой год – год больших уроков. Беларуси пришлось столкнуться с высокими ценами на сырье, материалы, комплектующие. Были определенные проблемы с ввозом автомобилей. Это стоило порядка 2 млрд. долларов. На финансовом рынке сложилась сложная ситуация, из которой мы потихоньку, потихоньку «выползаем». Но то, что происходит сейчас в экономике и финансах, дает нам надежду на лучшее в будущем году. «Мы будем иметь примерно 107, может, чуть больше, процентов прироста валового внутреннего продукта, – отметил А.Лукашенко. – Даже при этих сложностях это очень хороший показатель. Немногие страны имеют такой валовой внутренний продукт».

С точки зрения общественно–политической жизни год тоже был непростым. После президентских выборов Беларуси предъявляли по всем направлениям определенные претензии: «не тот Президент», «не так выглядит», «не так избрали», «не столько проголосовали». Последствия 19 декабря хорошо известны всем. Но последние события показывают, что белорусские власти все-таки со многими проблемами справились.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено экономике. А.Лукашенко не намерен отказываться от избранного курса социально-ориентированной рыночной экономики. «Я хочу, чтобы у нас была нормальная экономика, чтобы у нас нищие не сидели на улицах и на «Мерседесах» и других машинах не разъезжали очень богатые, – популярно объяснил Президент. – Чтобы, если можно употребить этот тезис, по–человечески, с человеческим лицом была страна и экономика. Поэтому отхода от социально ориентированной экономики не будет. Я об этом сказал и еще раз подчеркиваю».

Президент полагает, что многие кризисные явления удалось преодолеть. У нас наметились очень хорошие в последние месяцы, даже полгода, тенденции по торговому балансу. Это приток валюты. И очень важно, что с Европейским союзом мы значительно увеличили товарооборот – на 60%. Положительное сальдо здесь порядка 2,5 миллиарда долларов. С Россией мы вышли на положительное сальдо. «Вот если мы эту, только эту тенденцию сохраним, у нас не будет никаких проблем ни в экономике, ни в финансах, ни в социально–политической жизни», – сделал вывод Президент.

Некоторые вопросы журналистов касались уровня заработной платы, благосостояния населения и роста цен. Позиция Президента твердая: деньги нужно зарабатывать. Основной экономический закон о соотношении роста заработной платы и производительности труда будет соблюдаться неукоснительно. Есть производительность труда, то есть увеличение объемов производства за единицу времени, — получишь больше. Нет увеличения — не получишь. Это закон. Но для сдерживания цен будем употреблять все методы. Правительство взяло обязательство – 19 или 18% инфляции. Меньше – лучше для всех нас и для Правительства, прежде всего. Президент выразил уверенность, что мы выдержим и решим эти проблемы.

Главное – рост благосостояния наших людей. Не будет благосостояния, если будет высокий рост цен. Если будет инфляция. Заработная плата должна расти. Но опять же заработная плата будет расти только тогда, когда она будет заработанная. «И если мы говорим о повышении зарплат и повышении пенсий, и мы это делали несколько раз в этом году, мы не использовали эмиссионные деньги, – подчеркнул Президент. – Мы повышаем сегодня заработную плату, я это обещал людям, пенсии, пособия и прочее только тогда, когда у нас есть деньги. Есть в бюджете деньги, я говорил когда–то, последнюю копейку, рубль мы отдадим людям. Но «зряплаты» быть не должно. Должна быть — зарплата!».

Журналисты подняли тему так называемых «экономических захватов». Не секрет, что в негосударственных средствах массовой информации было немало шуму по поводу продажи «Белтрансгаза» России. Многие авторы проговорились: дескать, не тому продали. Вот если бы продали западным «патронам», тогда бы была полная тишина. А.Лукашенко четко продемонстрировал экономические финансовые выгоды сделки с «Газпромом». «Мы получили за «Белтрансгаз» всего 5 млрд. долларов, – рассуждал А.Лукашенко. – У нас есть своя труба – белтрансгазовская, по которой мы получали природный газ из России. И небольшое количество по ней поставляли в Украину, Литву, Калининград, Польшу. Россия построила первую нитку газопровода по дну Балтики с выходом на Германию. В планах вторая нитка. Мы содержали это предприятие. Получали там какие–то копейки. Труба осталась у нас, налоги еще в больших объемах россияне будут платить. Гарантии увеличения прокачки через эту систему, чтобы получить за транзит больше, мы получили. Более того, если уж говорить откровенно, благодаря этой сделке мы получили еще больше 2 млрд. долларов ежегодно. Реальный эффект для нашей экономики».

Сегодняшняя цена за газ (тысячу кубометров) – 165 долларов, продолжал А.Лукашенко. Готовы ли мы под 400 долларов платить? Нынешний год показал, что 300 с лишним – захлебывались. «Поэтому не надо меня критиковать, – заметил Президент. – Я делал все в интересах народа. Трубу никто из земли в Беларуси не достал и в Кремль не потащил. Это обычная, нормальная, очень выгодная сделка для нашего государства. Люди там работают. Газопровод будет модернизироваться».

Была затронута тема строительства атомной станции в Островце. А.Лукашенко показал все выгоды и этого проекта. Мы уйдем от импорта электроэнергии, а будем значительную часть ее поставлять на внешние рынки. Население вдвое–втрое увеличится в Островце. Планировать развитие города мы будем с учетом новых рабочих мест. Много людей надо будет занять в сфере инфраструктуры обслуживания. На самой станции будет огромная строительная организация. После она будет строить другие объекты. Люди будут заняты. Надо поднимать и сельское хозяйство, чтобы в Островце оно было на уровне атомных технологий. В этом отношении мы также будем предпринимать определенные усилия, отметил Президент. Скорее всего, придется построить там небольшие молокоперерабатывающие, может быть, и небольшие мясокомбинаты. А может, поможем 2-3 крупным сельскохозяйственным предприятиям района рядом иметь конечную переработку. «Мы готовы и будем осуществлять комплекс мер, чтобы в этом городе проблем не было», – заверил А.Лукашенко.

Социальные проблемы заняли важное место в пресс-конференции. В первую очередь А.Лукашенко ответил на вопрос, касающийся брошенных детей. Государство регулярно оказывает помощь детям-сиротам. А.Лукашенко призвал всех государственных служащих, меценатов, богатых людей принять активное участие в новогодней благотворительной акции: пойти в детские дома, в многодетные семьи, поддержать детей. Затрагивался вопрос и о пенсионной реформе. А.Лукашенко высказался категорично против увеличения пенсионного возраста, так и против ограничения пенсионеров в общественно полезном труде.

Определенное внимание на пресс-конференции было уделено перспективам политической реформы в республике. И хотя А.Лукашенко был предельно кратким: «реформы будут, и притом в ближайшее время, мы над ними думаем», тем не менее он не скрывал, каким бы хотел видеть парламент. Президент просил депутатов не выплескивать эмоции в народ. «Если есть проблемы, мы же все хотим добра народу, давайте будем их спокойно решать, – сказал президент. – Не нравится какой–то проект закона, пожалуйста, приходите даже ко мне напрямую, будем обсуждать предварительно». А.Лукашенко дал гарантии, что выборы в парламент будут проведены справедливо, по существующему законодательству. «Какой парламент изберет народ, такой у нас парламент и будет», – заверил Президент. А оппозиции Президент посоветовал идти в народ, чтобы получить заветные мандаты.

Был затронут вопрос о смертной казни. Свою позицию по этому вопросу А.Лукашенко изложил довольно подробно: «Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце. Вы мне все время сегодня говорите о теракте в метро. Так вы, наверное, забыли ту ситуацию, которую мы с вами пережили. Станьте на мое место. У меня не было выбора, я должен был туда пойти, рискуя всем. И каково бы ваше было состояние? Поэтому не простой это вопрос. И когда мы говорим и решаем подобные вопросы, я думаю, что нам не мешало бы посоветоваться с людьми. Поговорить с ними об их чувствах, ощущениях. С теми людьми, которые потеряли близкого человека. Нет его. Погиб. А смотреть всю жизнь на калеку без ног, без рук каково? Вот вам мой ответ по поводу смертной казни».

Как всегда, блок вопросов касался ситуации в мире и внешней политики Республики Беларусь. Самым существенным фактом Президент считает прорыв в интеграционных образованиях. Главный итог – это серьезные шаги по формированию единого экономического пространства. А.Лукашенко высоко оценил роль Союзного государства Беларуси и России. Приняты важные решения в области здравоохранения, образования, обеспечения равных условий и равных прав в различных областях. Но главный вопрос – это военно-политический. У нас, по сути, единая армия с Россией. «Мы договорились с руководством России, что мы «гробить» этот проект не намерены», – сказал Президент.

Был задан вопрос о белорусско-украинских отношениях. Признав, что отдельные моменты в этих отношениях были неприятные (и не по вине белорусской стороны), Президент Беларуси заверил, что вскоре состоится его встреча с В.Януковичем, и многие отложенные вопросы будут решены.

Анализируя процессы, связанные с так называемой «арабской весной», А. Лукашенко сделал вывод: идет жесточайшая борьба за будущее. По его мнению, владеть миром будет тот, кто в руках будет иметь энергоресурсы. И эта борьба будет в ближайшее время обостряться.

Владимир Клавдин, политолог