Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.12.2011

Интеграционные аккорды

Декабрьские дни в Москве были отмечены необычайно высоким уровнем интеграционной активности. Прошел Межгосударственный совет ЕврАзЭС, проведены заседание Высшего Евразийского экономического совета, заседание представителей государств – членов ОДКБ и юбилейный саммит СНГ, посвященный 20-летию Содружества.

Декабрьские дни в Москве были отмечены необычайно высоким уровнем интеграционной активности. Прошел Межгосударственный совет ЕврАзЭС, проведены заседание Высшего Евразийского экономического совета, заседание представителей государств – членов ОДКБ и юбилейный саммит СНГ, посвященный 20-летию Содружества.

На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования деятельности организации. По итогам встречи подписан пакет документов, касающихся, в частности, формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, Единого экономического пространства Республики Беларусь, Казахстана и России, функционирования нового органа Сообщества – Суда ЕврАзЭС. Главным вопросом Межгосударственного совета ЕврАзЭС, по словам Д.Медведева, был вопрос о том, каким образом дальше будет развиваться Евразийское экономическое сообщество. Была достигнута договоренность искать такие формы дальнейшей работы, при которой весь тот позитив, созданный в ЕврАзЭС сохранится. Но, как заявил Д.Медведев, «мы будем стараться подтягивать государства, которые сегодня не входят в Высший Евразийский совет, экономический совет, до уровня более высокой ступени интеграции». С этой целью в ближайшее время будет проведен еще один саммит ЕврАзЭС, для того, чтобы окончательно принять решение о том, каким образом другие государства смогут участвовать в этой программе, каким образом будут формироваться «дорожные карты».

Перед заседанием Межгосударственного совета ЕврАзЭС Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев провели заседание Высшего Евразийского экономического совета. По итогам этой встречи были подписаны два международных договора – о таможенных пошлинах и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, – а также принято решение о назначении В.Христенко председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Президент Беларуси А.Лукашенко заявил, что рассчитывает на вступление стран Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом. Россия окажет Беларуси всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению в ВТО. Такое решение закреплено в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном в Москве А.Лукашенко и Д.Медведевым.

Оживленные комментарии в российской прессе вызвало назначение В.Христенко председателем Коллегии ЕЭК. Как пишет «Московский комсомолец» (20.12.11), «п ост главы ЕЭК на четыре года даст В.Христенко беспрецедентные полномочия в отношениях с таможенными союзниками». До сих пор решения комиссии Таможенного союза требовали предварительного согласования на уровне национальных правительств. Новый наднациональный орган будет в этом смысле независим. Комиссия сможет самостоятельно подписывать международные договоры. Мало того, российские власти даже не смогут отозвать В.Христенко с должности, если, конечно, в его работе все страны-союзники не обнаружат брак.

Белорусский экс-премьер С.Сидорский, который назначен министром промышленности и агропромышленного комплекса в ЕЭК, немного рассказал журналистам о том, как будет работать этот орган. В него будут входить по трое представителей от каждого государства, имеющих равные права. При этом все решения будут приниматься коллегиально. «И перетягивание каната будет идти непосредственно в работе самой коллегии, – пояснил С.Сидорский. – Если же здесь не будет найдено консенсуса, вопрос будет выноситься на совет на уровне вице-премьеров. Если же и там не будет найдено решение, то - на уровень глав государств». Таким образом, если какие-то нюансы будут противоречить национальным интересам Беларуси, то у Минска через своих представителей есть возможность активно влиять на принятие окончательного решения.

Вице-премьер Беларуси С.Румас на вопрос о возможности введения единой валюты ответил в том духе, что это пока еще рано обсуждать. По его словам, «введение единой валюты будет вершиной интеграции». «Для этого нам надо последовательно пройти целый ряд шагов по выравниванию как макроэкономической политики, так и валютной для того, чтобы это решение могло быть реализовано на практике», – пояснил он.

Важнейшим итогом саммита Организации договора о коллективной безопасности стали меры по ограничению западного влияния на просторах бывшего СССР. Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан договорились о правилах размещения иностранных военных баз на территории государств ОДКБ. Отныне ни один зарубежный военный объект не сможет появиться в странах блока без согласия всех его членов. Как считает «Коммерсант» (20.12.11), это одна из ключевых мер, разработанных Москвой для превращения ОДКБ из декоративной структуры в полноценный военно-политический блок, участники которого учитывают не только собственную финансовую выгоду, но и интересы партнеров.

Новые договоренности дают России возможность воспрепятствовать размещению авиабаз США в Таджикистане или Узбекистане. История с американской базой в киргизском аэропорту Манас, закрытия которой долго и упорно добивалось российское руководство, больше не должна повториться. Если, конечно, партнеры по ОДКБ не найдут в подписанных документах лазейки и не попытаются представить американский военный объект как «центр транзитных перевозок» или «ремонтную базу», не подпадающие под запрет. Лидеры стран блока одобрили «Перечень мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств–членов ОДКБ». По данным «Коммерсанта», речь идет о лоббировании блоком подготовленной РФ концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», раскритикованной США. А также о мерах по противодействию использованию интернета для свержения режимов на территории стран ОДКБ внешними силами.

На недопущение дестабилизации стран ОДКБ направлено и изменение функций коллективных сил быстрого реагирования (КСОР). Когда эта структура создавалась два года назад, предполагалось, что ее будут задействовать в случае военной агрессии извне, а также для борьбы с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком и последствиями катастроф. Теперь же КСОР могут быть задействованы и для защиты конституционного строя государств-членов – по просьбе их властей. Отдельным пунктом повестки дня саммита было обсуждение развертывания американской ПРО в Европе. Партнеры по ОДКБ и тут проявили солидарность с Москвой, осудив «одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий». Участники саммита также раскритиковали «усиливающуюся тенденцию к силовому вмешательству в кризисные ситуации» со стороны третьих стран. Ни Ливия, ни Сирия упомянуты не были, но всем и так было ясно, какие «кризисные ситуации» имели в виду лидеры стран блока. После саммита стало окончательно ясно: роль ОДКБ будет состоять в противодействии угрозам как с запада, так и с юга – президенты обсудили план действий на случай обострения обстановки в Афганистане после вывода оттуда войск НАТО в 2014 году.

А.Лукашенко поблагодарил всех присутствовавших за поддержку белорусских инициатив и активное участие в достижении общих целей по укреплению организации. Он отметил, что за период, прошедший с момента последнего заседания Совета коллективной безопасности, государствам многое удалось сделать. «Намеченные ориентиры, как мне представляется, в основном достигнуты», – сказал глава белорусского государства.

Д.Медведев отметил эффективную и инициативную работу А.Лукашенко на посту председателя СКБ ОДКБ. Президент Казахстана Н.Назарбаев, который принял председательство у А.Лукашенко, также поблагодарил главу белорусского государства за большую проделанную работу.

Важное значение имело неформальное юбилейное заседание Совета глав государств – участников СНГ, в ходе которого президенты обсудили перспективы развития Содружества и новые совместные проекты. «Мы за очень многое критиковали СНГ, но это не значит, что мы работали на разрушение Содружества Независимых Государств», – сказал А.Лукашенко. Президент Беларуси подчеркнул, что значение создания СНГ заключается в том, что есть государства, которые значительно продвинулись в рамках этого объединения. "Кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз ОДКБ, с Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. Кто-то хотел остаться на платформе Содружества Независимых Государств – оставили такое право всем собираться в этом формате», – сказал глава белорусского государства. Он также отметил, что все интеграционные образования на постсоветском пространстве выросли из СНГ. «Не было бы СНГ, не было бы дискуссии, не было бы определенной неудовлетворенности развитием СНГ – мы бы не создали сегодня эти образования», – считает А.Лукашенко. По его словам, распад СССР и создание СНГ сегодня не нуждаются в оценках, поскольку время уже ответило на все вопросы.

Повестка дня неформального саммита включала несколько различных тем. Так, президентами принято решение о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества. «Это очень важное решение, наша миссия не только проводит наблюдения, но и помогает совершенствовать избирательное законодательство в странах Содружества», – отметил исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев. Он сообщил, что в будущем году на пространстве Содружества пройдет семь избирательных кампаний и Исполком СНГ уже готовит к ним свои миссии.

На саммите также принято решение об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств - участников СНГ в сфере экономики в 2012 году. Кроме того, в следующем году будет продолжена реализация пилотного проекта «Культурные столицы Содружества». Определено, что этот статус в 2012 году получат столица Казахстана Астана и туркменистанский город Мары. В уходящем году культурными столицами СНГ были белорусский Гомель и российский Ульяновск.

По итогам неформального саммита президенты приняли заявление, в котором подтвердили стремление к сотрудничеству в формате Содружества. В заявлении дается позитивная оценка двадцатилетней истории существования СНГ.

Владимир Клавдин, политолог