Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.11.2011

Интеллект. Инициатива. Инновации

Значительным событием в жизни страны стала Белорусская инновационная неделя "Интеллект. Инициатива. Инновации". Этот международный форум прошел 15-18 ноября в Минске. В нем приняли участие известные ученые, представители органов государственного управления и бизнесмены из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, самая представительная делегация прибыла в Минск из России.

Значительным событием в жизни страны стала Белорусская инновационная неделя "Интеллект. Инициатива. Инновации". Этот международный форум прошел 15-18 ноября в Минске. В нем приняли участие известные ученые, представители органов государственного управления и бизнесмены из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, самая представительная делегация прибыла в Минск из России.

Программа инновационной недели включала научно-практическую конференцию "Стратегия инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы", 3-й Белорусский инновационный форум, 2-й Молодежный инновационный форум. В рамках недели прошли также двусторонние научно-технические форумы Беларуси с Россией, Индией, Казахстаном, Китаем, Кореей, Ираном, Азербайджаном, Украиной, странами ЕС.

Особое внимание было уделено выставке инновационных разработок и инвестиционных проектов Беларуси, на которой были представлены ведущие научные достижения отечественных ученых в энергетике, нефтехимии, био- и нанотехнологиях, машиностроении, сфере информационно-коммуникационных технологий и других направлениях.

15 ноября в Национальной библиотеке в своем приветственном слове к участникам Белорусской инновационной недели Премьер-министр страны М.Мясникович подчеркнул, что данный форум проходит под патронатом Президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

Глава белорусского правительства сообщил, что в следующем году в стране налог на прибыль будет снижен с 24% до 18%, и это будет одна из самых низких ставок налогообложения в Европе. Меры по переносу убытков предприятий на последующий период вкупе с мерами налогового стимулирования позволят оставить производителям в своем распоряжении более 2 трлн. белорусских рублей.

Премьер-министр обратил внимание, что Глава белорусского государства А.Лукашенко поддержал меры по освобождению от налогообложения производств инновационной продукции. Планируется, что до 40% средств от передачи имущественных прав на научные открытия будет передаваться авторам инновационных открытий и разработок.

М.Мясникович отметил, что на сегодняшний день принята Программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

"Предлагая на следующий год бездефицитный бюджет и режим жесткой экономии, правительство не сокращает, а, наоборот, планирует реальный рост расходов по трем основным направлениям – на науку, здравоохранение и оплату труда", – сказал Премьер-министр. По словам М.Мясниковича, перечисленные направления в следующем году станут приоритетными в социально-экономическом развитии страны. Кроме этого, в следующем году при государственной поддержке в стране будет построено не менее 2-2,5 млн. кв. м жилья.

Обращая внимание на развитие и НАН страны и отечественной науки в целом, глава белорусского правительства отметил, что сегодня они представляют собой технологически интегрированный кластер, который в состоянии обеспечить расширенное производство по полному производственному циклу. Сегодня с участием ученых в стране создаются новые инновационные структуры, в том числе ГНПО "Оптоэлектроника и лазерная техника". Тем самым государство отдает приоритет инновационному пути развития.

По словам Премьер-министра, в 2011 году более 60% продукции, произведенной в Беларуси, отправляется на экспорт. Это позволяет говорить о том, что выйти на 70% экспорта продукции в 2012 году вполне реально.

М.Мясникович приветствовал стремление партнеров из Российской Федерации реализовывать совместные научно-производственные проекты. В Беларуси есть все условия для инновационного развития: научные кадры, сильная образовательная школа, мощные государственные институты и доступ к рынку Единого экономического пространства. "Созданный в республике в предыдущие годы мощный научный потенциал позволит решать любые, самые амбициозные задачи", – подчеркнул Премьер-министр Беларуси, отметив при этом, что программа инновационного развития страны на 2011-2015 годы открыта для иностранных инвестиций и международной кооперации.

"Хочу заверить: инвестировать в сотрудничество с нашей страной – надежно и выгодно, – сказал М.Мясникович. – У нас есть все необходимые конкурентные преимущества для притока иностранных инвестиций и развития инвестиционного бизнеса". В числе таких преимуществ – сильные государственные институты, известные в мире научные школы, высокопрофессиональные кадры в промышленности и европейский уровень образования. Дополнительные стимулы для взаимодействия с Беларусью иностранным инвесторам открывает и Единое экономическое пространство, которое заработает с 1 января 2012 года.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь И.Войтов в своем докладе сообщил, что в Беларуси планируется достигнуть 30% уровня потребления собственных энергоресурсов.

По его словам, Белорусская инновационная неделя – это площадка для обсуждения новейших научно-технологических достижений, общения и коммерциализации научной деятельности.

Председатель ГКНТ Беларуси отметил, что в 2010 году в стране завершилось выполнение 1-ой программы инновационного развития. Благодаря ее реализации в Беларуси создано 985 новых наукоемких производств.

И.Войтов также сообщил, что в 2011 году принята новая Программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Согласно этому документу, планируется трехкратный рост экспорта высокотехнологичной продукции. Инновационная продукция будет составлять до 40%. Также будут созданы новые инновационные производства в сфере фармацевтики, нефтехимии и других областях.

Он также отметил роль межгосударственной программы инновационного развития стран СНГ. "В рамках этого документа мы сейчас работаем по различным направлениям, связанным с инновационным развитием в области энергетики, транспорта, информатизации, новых материалов, – сказал И.Войтов. – Мы уже имеем около 240 новых предложенных проектов, которые представляют технический и экономический интерес для наших государств. Идеология развития, которую мы как Межгосударственный совет в области науки, технологий, инноваций государств СНГ проводим, заключается в том, чтобы на базе тех разработок, которые будут выполнены в самое ближайшее время и будут профинансированы заинтересованными государствами, создавались совместные корпорации, транснациональные компании, которые бы работали не только на внутреннем рынке СНГ, но и на мировом рынке".

Председатель ГКНТ Беларуси сообщил, что в рамках СНГ продолжается работа по корректировке законодательной базы государств-участников, а также по созданию единого научно-технологического пространства.

Беларусь и Россия могут вместе создавать конкурентную на мировых рынках продукцию. Об этом на открытии Белорусской инновационной недели заявил Вице-президент Российской Академии наук, ректор Санкт-Петербургского университета, лауреат Нобелевской премии в области физики Ж.Алфёров.

В своем приветственном слове именитый российский ученый с теплотой отозвался о родной для него Беларуси. Он отметил, что был впечатлен достижениями белорусской науки, представленными на выставке, открытой в рамках Белорусской инновационной недели.

Ж.Алфёров напомнил, что Минск весной 1945-го года лежал в руинах, но уже тогда началось строительство таких предприятий, как МТЗ, МАЗ и многих других. "На выставке мы видим, что продукция, которую они выпускают – это продукция высокого мирового уровня", – сказал российский ученый.

"В Беларуси мы имеем удачный пример того, какую роль НАН РБ играет в организации научно-производственных проектов. Хорошо, что нынешний премьер раньше возглавлял Национальную академию наук. Важно, что в Беларуси созданы научные школы в физике, механике и химии, так как они являются основой инновационного развития", – подчеркнул Ж.Алфёров.

Российско-белорусское сотрудничество, по словам Нобелевского лауреата, несмотря на попытки помешать, стремительно развивается. "Мы можем вместе создавать конкурентную на мировых рынках продукцию. Наше тесное научно-техническое сотрудничество позволит решить любые проблемы", – считает Ж.Алфёров.

В Беларуси будет создан молодежный центр инноваций. Об этом на Молодежном инновационном форуме в рамках Белорусской инновационной недели сообщил Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси В.Казбанов.

По его словам, мероприятия подобного уровня важны для выработки стратегии развития молодежных инноваций. Интеллектуальный потенциал молодежи сегодня велик и необходимо его соответствующим образом использовать. "Поэтому принято решение о создании в Беларуси молодежного центра инноваций, который будет активно лоббировать и поддерживать молодежные инновации", – сообщил В.Казбанов.

В рамках Белорусской инновационной неделе прошел Форум "Беларусь – Россия". Выступая на нем, Заместитель министра образования и науки Российской Федерации С.Иванец отметил, что большая часть стран мира пытается строить экономику, основанную на знании. Россия и Беларусь не являются здесь исключением. Две страны реализуют более 30 совместных программ и проектов. В их основе лежат инновационный потенциал и нормативно-правовая база, заложенная в рамках Союзного государства. Это служит основой успешного их выполнения.

"Объединяя потенциалы наших стран, мы повышаем свои шансы на успех. Это было заложено еще в договоре о создании Союзного государства. Все это позволит больше производить и экспортировать высоко технологичную продукцию. Данный форум способствует обмену знаниями между нашими братскими странами в рамках Союзного государства", – резюмировал С.В.Иванец.

Глава Дирекции фонда "Сколково" А.Окунев отметил, что компании-резиденты "Сколково" привлекли научных грантов на сумму 4,8 млрд. российских рублей. При этом главное отличие грантов фонда от иностранных партнеров заключается в том, что они являются безвозмездными и безвозвратными.

Фонду чрезвычайно интересно участвовать в белорусской инновационной неделе, сказал А.Окунев. По его словам, в Беларуси развита и фундаментальная, и прикладная часть науки. "Потенциал белорусских компаний и исследователей довольно высок. Сегодня 7 белорусских компаний уже являются партнерами участников проекта "Сколково". Мы думаем, что этот процесс будет развиваться, и участников из Беларуси будет больше, потому что есть компании, которые имеют большой потенциал", – сказал он.

Белорусские компании участвуют в совместных проектах с фондом "Сколково" в трех областях: информационные технологии, биомедицина, ядерные технологии. "Надеемся, что в перспективе появятся проекты и в сфере космоса", – отметил А.Окунев. В качестве одного из наиболее перспективных совместных проектов он назвал проект в биомедицине. Речь идет о создании белорусской стороной совместно с российским университетом в Санкт-Петербурге препарата по лечению огнестрельных ран.

Член-корреспондент НАН Беларуси Председатель НТА "Оптика и лазеры" С.Гапоненко сообщил, что лазерно-оптическая отрасль может служить примером сотрудничество Беларуси и России в области высокой науки. При этом Беларусь занимает второе место в мире после Канады по цитируемости статей в лазерно-оптической отрасли науки, а Беларусь и Россия входят в десятку ведущих стран в лазерно-оптической области.

Белорусский академик рассказал, что одной из ключевых областей лазерно-оптической отрасли науки становится фотоника. Рост рынка продукции в этой отрасли планируется на уровне 400 млрд. долларов.

С.Гапоненко отметил, что одним из важнейших событий для развития лазерно-оптической области науки является ежегодная белорусско-российская выставка "Фотоника", на которой в Москве в ВВЦ представляется продукция белорусских и российских предприятий, а также стран СНГ.

Ученые Беларуси и России также планируют выполнить совместный проект по сбору, обработке и хранению космической информации с использованием суперкомпьютеров, сообщил директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси А.Тузиков. Участником проекта с российской стороны станет фонд "Сколково".

"Проект предусматривает интеграцию усилий по обработке и хранению данных дистанционного зондирования Земли с применением высокопроизводительных вычислительных ресурсов", – сказал ученый. По его словам, благодаря реализации проекта белорусские научные институты смогут пользоваться космической информацией, полученной с российских спутников. После запуска белорусского космического аппарата такие данные будут предоставлять российским коллегам и белорусские ученые. В перспективе стороны планируют выполнить еще один проект – по созданию так называемых ситуационных центров, которые необходимы для того чтобы реагировать на различные чрезвычайные ситуации.

В СНГ планируется создать Фонд научных исследований и инноваций. Об этом сообщил председатель научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академик НАН Беларуси В.Орлович на пленарном заседании "Международное сотрудничество как инструмент стабилизации и подъема национальных экономик", прошедшего в рамках Белорусской инновационной недели.

По словам академика, такой фонд позволит поднять уровень научных исследований на постсоветском пространстве. Кроме того, он поспособствует усилению научного сотрудничества стран, входящих в СНГ. Ученый проинформировал, что в ближайшее время также планируется подписать соглашение с Национальным научным советом Италии, заключить соглашение с Национальным научным фондом Республики Корея. Все это позволит усилить научно-техническую кооперацию между странами, упростить процесс обмена научными знаниями по различным научным направлениям. В настоящее время Беларусь сотрудничает в области науки и технологий с около 30 странами, начиная с США на Западе и заканчивая Японией на Востоке.

Выступая на том же пленарном заседании, Заместитель председателя ГКНТ Беларуси А.Сильченко отметил, что Госкомитет по науке и технологиям проводит работу по созданию инновационной системы Беларуси, обновлению материально-технической базы, подготовке востребованных кадров, совершенствованию международного научного сотрудничества. Ведомство также подготовило проект закона о государственной инновационной политике и деятельности, который сейчас рассматривается депутатами белорусского парламента. В этом году уже были приняты законы "О коммерческой тайне" и "О защите авторских и смежных прав".

В рамках Белорусской инновационной недели в Минске прошла Ярмарка инновационных идей. На ней было представлено более 100 проектов. Основная цель ярмарки – содействие внедрению научно-технологических разработок в производство и развитие рыночных отношений в инновационной сфере. На ярмарке представлен широкий спектр проектов организаций академической и вузовской науки, тематические отраслевые инновационные разработки, а также инновации индивидуальных разработчиков.

Подводя предварительные итоги прошедшей Белорусск ой инновационн ой недел и, можно с уверенностью сказать, что она способствовала развитию международных связей, будет содействовать подписанию новых контрактов белорусских учреждений, организаций и предприятий с научными и деловыми кругами Российской Федерации, других стран в различных областях науки и техники.