Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.11.2011

Приоритеты интеграции

Предстоящую в эту пятницу встречу президентов Беларуси, Казахстана и России в Москве многие эксперты уже называют исторической. И в этом есть свой резон. Как известно, с нового года вступает в силу пакет документов по формированию Единого экономического пространства трех стран. Но лидеры трех государств фактически дали понять, что они готовы сделать следующий шаг и на деле приступить к формированию Евразийского союза.

Предстоящую в эту пятницу встречу президентов Беларуси, Казахстана и России в Москве многие эксперты уже называют исторической. И в этом есть свой резон. Как известно, с нового года вступает в силу пакет документов по формированию Единого экономического пространства трех стран. Но лидеры трех государств фактически дали понять, что они готовы сделать следующий шаг и на деле приступить к формированию Евразийского союза.

Это интеграционное объединение в перспективе претендует на то, чтобы стать одним из главных полюсов современного мира, выполняя роль связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом позиция белорусской стороны остается неизменной и фиксирует приоритет экономической интеграции при сохранении политического суверенитета и гарантированной коллективной безопасности всех участников.

По словам экспертов, в последнее десятилетие обострилась глобальная транснациональная конкуренция. Устоять в этой борьбе и получить дивиденды можно только за счет объединения усилий на региональном уровне. По словам экономиста Георгия Грица, на повестку дня вышли вопросы конкурентоспособности экономик и субъектов хозяйствования. И нам тоже необходимо коллегиально, коллективно защищать свои рынки от внешней конкуренции, учитывая, что по многим позициям ми отстаем от лидеров мировой экономики. Сложение природных ресурсов, капиталов, технологий и человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. Очень важно создать прецедент именно новой, реальной экономики, а не экономики спекулятивного «пузыря».

Основа для по-настоящему выгодного диалога уже существует. Союзное государство Беларуси и России, без преувеличения, стало политической, экономической и правовой базой для более глубокого сотрудничества на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствует и успешное функционирование Таможенного союза с участием Казахстана. Снятие многих барьеров, пошлин и унификация таможенного регулирования не прошли даром. Предполагается, что по итогам нынешнего года совокупный товарооборот таможенной тройки преодолеет психологическую отметку в 100 миллиардов долларов.

«На долю стран ТС приходится около трех четвертей экономического потенциала СССР, -- напоминает российский политолог Юрий Солозобов. -- Беларусь, Россия и Казахстан объективно является ядром притяжения на постсоветском пространстве и выполняют исторически важную роль локомотивов интеграции. Вроде той, которая, к примеру, в ЕС принадлежала стратегическому союзу Германии и Франции. Поэтому от того, куда помчится эта «тройка», очень многое зависит».

По мнению аналитиков, Таможенный союз уже стал отправной точкой для выхода на качественно новый этап интеграции. Эксперты по-разному оценивают, как это отразится на макроэкономических показателях Беларуси, России и Казахстана. Один из прогнозов, который недавно опубликовал Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН -- дополнительный прирост ВВП для всех трех государств составит около 15 процентов за десять лет. Наши экономики накрепко связаны многочисленными нитями и имеют колоссальный потенциал для роста. Ведь не случайно на Западе настороженно восприняли идею создания Евразийского Союза, потому что опасаются увидеть реального конкурента на внешних рынках.

Важно понимать, что само слово «интеграция» означает не только объединение, но и восполнение. Объединяться нужно не для того, чтобы использовать возможности соседа, а для того, чтобы восполнять то, чего каждому из них не хватает. Именно поэтому непременным условиями эффективности будущего союза должны стать равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе.

Не следует упускать из виду и геополитический аспект. Как отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, Россия объективно заинтересована в сближении экономик постсоветских республик. По словам эксперта, сейчас Россия с ее 140 миллионами граждан обеспечивает немногим более двух процентов мирового продукта. При этом с одной стороны у нее находится объединенная Европа с 500 миллионами жителей и 20 процентами мировой экономики, а с другой почти полуторамиллиардный Китай, экономика которого уже вышла на второе место в мире. Реализация идеи Евразийского союза создает почву для появления между двумя этими гигантами нового центра силы с унифицированной тарифной политикой, свободным передвижением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Россия получает шанс сохранить свое влияние в Центральной Азии, что принципиально важно в намечающемся усилении соперничества между США и Китаем в данном регионе.

«Долгосрочная стратегия США в регионе, на мой взгляд, преследует две основные цели: первая -- создать дополнительный плацдармы для контроля и возможного противодействия Китаю, -- говорит политолог Игорь Панкратенко. -- Вторая -- обеспечить контроль за транспортными коридорами энергоносителей. Отсюда легко прогнозируемая активность по вытеснению Китая и России из региона».

Закрепить свое влияние в регионе американцы могут через политику «управляемого хаоса», которая влечет за собой рост наркотрафика, нелегальной миграции и другие проблемы, отмечают аналитики. В этом контексте идея евразийской интеграции как фактора формирования полицентричного мира становится еще более актуальной.