Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.11.2011

«Северный поток» доставил газ Европе: новый газопровод стал сильным козырем России

8 ноября в немецком курортном местечке Любмин был открыт вентиль подводного газопровода «Северный поток». Символически это сделали российский президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Ангела Меркель. В торжественной церемонии участвовали также главы правительств Франции и Нидерландов, комиссар ЕС по энергетике.

8 ноября в немецком курортном местечке Любмин был открыт вентиль подводного газопровода «Северный поток». Символически это сделали российский президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Ангела Меркель. В торжественной церемонии участвовали также главы правительств Франции и Нидерландов, комиссар ЕС по энергетике.

Выступая перед собравшимися, Медведев и Меркель выразили удовлетворение по поводу успешного завершения первой очереди «Северного потока». Они «подчеркнули общеевропейское значение этого проекта. На церемонии отмечалось также, что энергетическое сотрудничество содействует укреплению доверия в Европе» («Независимая газета», 9.11.2011).

Открытие на высшем уровне новой энергетической артерии было отмечено в СМИ с должным вниманием и названо «знаковым политическим актом». Во-первых, отмечали немецкие СМИ, «газовые отношения с Россией всегда были политическим делом», а во-вторых, «балтийский газопровод является одним из крупнейших актуальных структурных проектов ЕС».

Вместе с тем, по мнению немецких наблюдателей, в частности, комментатора газеты Financial Times Deutschland, проблемы отношений ЕС–Россия в газовой сфере в целом не исчезли. В Брюсселе, например, подозревают дочерние фирмы «Газпрома» в ценовых сговорах. В западной прессе по-прежнему раздаются предупреждения о чрезмерной энергозависимости от России и призывы к ее ослаблению с помощью проекта Nabucco, поддерживаемого ЕС.

Стоит отметить, что 8 ноября в немецком Любмине на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что, несмотря на запуск газопровода «Северный поток», «Газпром» не будет сокращать транзит газа через Беларусь.

«Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по «Северному потоку» я точно смогу вам сказать к концу 2012 года», — сказал Медведев (РИА «Новости», 8.11.2011).

Другое дело – Украина.

Есть мнения, что в связи с запуском «Северного потока» Украина рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу.

Еще недавно Виктор Янукович называл планы России по строительству «Северного потока» «снарядами, которые рвутся все ближе» («Дни.ру», 9.11.2011).

Как сообщала украинская пресса со ссылкой на источники в министерстве экономического развития и торговли, в результате прокладки новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до 700 миллионов долларов. «Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию «Южного потока», – заявили в украинском ведомстве (РИА «Новости», 9.11.2011).

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко сказал «Независимой газете» (9.11.2011), что на данном этапе планируется переориентировать часть поставок, ранее осуществлявшихся по украинской газотранспортной системе (ГТС), на новый маршрут.

«Ведь «Северный поток» изначально создавался для транспортировки газа, добытого на Штокмановском месторождении. Но поскольку работы на нем затормозились, а газопровод уже создан, российская сторона отберет часть газа с украинского маршрута. Белорусский транзит, как было заявлено, останется в прежних объемах», – пояснил он.

С запуском «Северного потока» объем транспортировки российского газа по украинской ГТС может снизиться на 5–10%, считал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Он отметил, что новый маршрут не может полностью заменить украинское направление. Хотя проектная мощность «Северного потока» составляет около 55 млрд. куб. м в год, но на 2012-й подписаны контракты на поставку по новому направлению около 25 млрд. куб. м. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в Минэнерго, это будет означать потерю «Нафтогазом» примерно 700 млн. прибыли от транзита за год.

Другой эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский подчеркнул сохраняющееся преимущество украинского маршрута транспортировки: наличие хранилищ газа, позволяющих гибко регулировать давление в периоды пиковых нагрузок потребления. Как известно, в Украине при СССР были построены 13 подземных хранилищ, объединенных в четыре комплекса – Западноукраинский, Южноукраинский, Киевский и Донецкий. Они позволяют накопить свыше 30 млрд. куб. м газа, что удобно и поставщику, и потребителям: в летний период низкого потребления газ планомерно закачивается в хранилища, а осенью–зимой этот объем позволяет с легкостью компенсировать увеличивающиеся потребности. «Транспортировка по украинскому маршруту может быть снижена на определенный период даже до 60–70 миллиардов кубометров в год, но от этого направления полностью не откажутся никогда», – уверен Землянский («Независимая газета», 10.11.2011).

Эксперты в Киеве отмечают также, что «Северный поток» ориентирован на северную часть Западной Европы, а по украинской территории проходит газ, предназначенный для потребления в других регионах ЕС. Дмитрий Марунич считает, что гораздо сильнее по украинским интересам ударило бы строительство «Южного потока», способного взять на себя до 40% транзита. Но этот проект пока остается в подвешенном состоянии.

Эксперты не исключали, что российская сторона сейчас задействует все рычаги влияния, чтобы убедить ЕС в необходимости финансирования «Южного потока» и предоставления ему статуса приоритетного, что позволило бы обойти европейские требования о разделении добычи, транспортировки и поставки газа. В то же время эксперты в связи с этим отмечали, что Россия сейчас не только не пойдет на те уступки в газовых переговорах, которых Киев ожидает уже в ноябре, но может даже ужесточить позицию, чтобы продемонстрировать Европе кризисный характер украинско-российских газовых отношений и, следовательно, ненадежность существующего транзитного маршрута.

«Как бы то ни было, но можно сказать, что запуск «Северного потока» серьезно повлияет на переговоры относительно консорциума (Украины, ЕС и России)», – уверен Сергей Дяченко. Хотя официально украинские чиновники ситуацию не комментируют, но в беседах без записи допускают, что Киеву придется согласиться на условия «Газпрома».

На фоне проблем, вызванных высокой стоимостью российского газа, финансовыми проблемами «Нафтогаза» и ожидаемым ухудшением ситуации из-за переориентации транзитных потоков, украинская ситуация играет на руку «Газпрому», уверены эксперты. Они отмечают, что в таком контексте «Северный поток» стал сильным козырем, позволяющим российской стороне в газовых переговорах настоять на серьезных уступках Украины.

Александр Павловский