Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.11.2011

Белорусско-российское сотрудничество в сфере телемедицинских технологий

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с участием заведующего отделением организационно-методического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семеном Максимовичем Поляковым.

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с участием заведующего отделением организационно-методического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семеном Максимовичем Поляковым.

Тема брифинга - «Белорусско-российское сотрудничество в сфере телемедицинских технологий».

Расскажите, что на сегодняшний момент из себя представляет белорусская телемедицина.

Я позволю себе небольшое вступление для того, чтобы лучше понимать те направления, по которым развивается наша телемедицина. Начну с определения. Их в интернете можно найти огромное количество, но я процитирую определение, которое используется во Всемирной организации здравоохранения: телемедицина – это медицина на расстоянии (от греческого tele - вдаль), метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. По-другому можно сказать, что телемедицина – это предоставление медицинских услуг с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. Это достаточно новое направление на стыке нескольких областей медицины, информатики и телекоммуникаций.

Сегодня мы будем в большей степени говорить о таком направлении телемедицины, как консультирование. На мой взгляд, это наиболее важное направление телемедицины. Поэтому, сегодня мы будем больше говорить об организации консультативного процесса, т.е. о том, что сегодня с помощью современных технологий позволяет непосредственно помочь больным.

В консультативном процессе сегодня сложились два направления телемедицины:

– онлайн (синхронное) консультирование с применением видеоконференцсвязи, в т.ч. с присутствием самого пациента, если это необходимо; разновидностью таких конференций являются многосторонние консилиумы, когда привлекается некоторый круг консультантов в режиме многоточечной видеоконференции;

– офлайн (асинхронное) консультирование, когда необходимая медицинская информация доставляется консультанту с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, в самом простейшем случае по электронной почте; это могут быть описания, результаты различных анализов, анамнез болезни и жизни пациента, цифровые изображения (рентгеновские, томографические, микроскопические и т.д.); это плановые консультации: консультант в удобное для себя время изучает этот материал и пишет заключение.

Необходимо сказать, что во всем мире офлайн-консультирование развито в значительно большей степени, чем онлайн, потому что в таком режиме удобнее работать и врачу, и консультанту, так как им не нужно синхронизировать свои действия. В нужный момент информация отсылается, консультант в течение нескольких часов смотрит ее и выдает заключение. В Беларуси на сегодняшний момент в большей степени развивается офлайн-консультирование.

Далее можно рассказать о тех проектах, которые сегодня реализованы и работают. У нас создается единая республиканская консультативная система. Сегодня создана ее первая очередь, построенная на методах офлайн-консультаций. Сейчас она охватывает 10 республиканских организаций – центры онкологии (взрослой и детской), РНПЦ неврологии, травматологии и ортопедии, кардиологии и т.д., которые расположены в основном Минске, а также Гомельский центр радиационной медицины. Включены также 9 областных и районных организаций, которые находятся, в основном, в регионах, наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы: Гомельская, Могилевская и Брестская области.

Финансирование создания этого сегмента шло из двух источников. Первый – это республиканский бюджет, финансирование осуществлялось по программе «Электронная Беларусь», в рамках которой был создан небольшой пилотный проект. Далее он получил серьезное развитие в ходе выполнения союзной «Программы совместных действий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы».

Созданная система представляет единую сеть, построенную по технологии VPN, использующую каналы «Белтелекома». Подключение областных и районных центров идет по недорогой технологии ADSL. Единая сеть представляет систему серверов, которые установлены во всех организациях районного, областного и республиканского уровня, к которым подключены рабочие места врачей и консультантов. В основном, на местах это врачи-диагносты: УЗИ, рентген, в меньшей степени томография, потому что на районном уровне томографов почти нет, это очень дорогое устройство. С областного уровня для консультирования могут направляться и томографические снимки. Единственное, что этому пока препятствует – невозможность повсеместного использования дорогих высокоскоростных линий передачи информации.

Система работает таким образом: к примеру, врач-рентгенолог, который изучает больного с поражением легкого, сомневается в диагнозе. Его компьютер подключен к рентгеновскому аппарату и к единой сети, и он через специальную программу отправляет снимок на сервер. С другой стороны к этому серверу подключены консультанты, которые заходят на сервер, получают материал, изучают его и пишут заключение.

Должен отметить, что сегодня проходит расширенная опытно-промышленная эксплуатация этой сети. Может быть, не все пока получается гладко, не все учреждения, в которых она установлена, активно включаются в работу, но, тем не менее, работа идет. Не могу не отметить в этом плане Гомельский центр радиационной медицины, который прикладывает много усилий для организации работы по Гомельской области для активизации работы в районах.

Еще одна довольно солидная сеть, кстати, тоже имеющая отношение к одной из союзных программ – минская консультативная сеть по флюорографии. В Минске у нас имеется два противотуберкулезных диспансера и 25 поликлиник, которые оснащены цифровыми флюорографами производства белорусской фирмы «Адани». Флюорографические снимки с них отправляются на сервер в противотуберкулезный диспансер, где высококвалифицированные эксперты их изучают и пишут по ним заключения. Система актуальна, так как сейчас далеко не во всех поликлиниках есть врачи-рентгенологи, которые могут это сделать, чаще всего там работают лаборанты. Эта система работает в абсолютно рутинном режиме, уже описаны сотни тысяч снимков. Если раньше из поликлиник возили пленки, то теперь все это делается с помощью нажатия кнопки.

Вот это два наиболее значительных системных телемедицинских проекта, которые работают у нас в республике.

Я должен отметить еще один проект, работа над которым ведется уже около трех лет, - это проект развития онлайн-консультирования. Возглавляет этот проект профессор А.С.Федулов, заведующий кафедрой неврологических и нейрохирургических болезней БГМУ. Размещаются они в 9-й клинике Минска. Первоначально проект финансировал «Беларуськалий», сейчас финансирование идет по одной из государственных научно-технических программ.

В этом случае консультирование уже ведется «вживую». В Солигорской поликлинике (опытная площадка) периодически бывают достаточно сложные пациенты, которым необходима консультация хороших специалистов по неврологии и кардиологии. До сеанса консультанты получают необходимые материалы, изучают их, после чего проходит сеанс онлайн-консультирования. Если врачам необходимо, в нем принимает участие пациент.

Относительно этого проекта мне хотелось бы подчеркнуть, что в его рамках есть не только медицинская часть, которая использует закупленную аппаратуру. Кафедра неврологических болезней в рамках этого проекта сотрудничает с солигорской фирмой «Алдана», которая занимается производством оборудования для видеонаблюдения. Они разработали свой оригинальный переносной терминал видеоконференцсвязи. Он смотрится, как хороший завершенный промышленный образец, хотя это пока только опытные образцы, которых сегодня сделано всего четыре. Образец выстроен на специализированных компьютерных платах, которые позволяют одновременно транслировать несколько видеопотоков. О н сделан в медицинском исполнении, из нержавеющей стали, позволяющей его дезинфицировать и его очень легко переносить из палаты в палату в поликлинике, из кабинета в кабинет для того, чтобы можно было осуществлять видеоконфренцсвязь для консультирования больного. Нам очень хотелось бы, чтобы этот аппарат получил серийное воплощение, потому что на наш взгляд онлайн-конференции нужно проводить для консультирования, и вот такие переносные удобные устройства были бы очень востребованы.

Надо сказать, что сегодня стоимость даже опытного образца порядка 5 тысяч долларов, в то время как заграничные аналоги стоят как минимум в три раза дороже. Я не говорю про чемоданчики фирмы «Танберг» типа «Тактикал», которые стоят порядка 50 тысяч евро.

Я описал наиболее серьезные проекты. Конечно, у нас в Беларуси сегодня используются информационные технологии для медицины. Периодически организовываются лекции и семинары, очень много учебных материалов на различных сайтах. Необходимо отметить, что дистанционное обучение у нас пока не очень востребовано, нет нормативно-правовой базы.

Вы сказали, что часть над белорусской телемедицинской системой было выполнено в рамках союзных программ. Вы упоминали программу совместного противодействия последствиям Чернобыльской катастрофы (относительно единой системы телемедицины, которая охватывает наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы регионы) и суперкомпьютерные программы (относительно флюорографической системы). Расскажите подробнее, какая часть работы была выполнена в рамках этих программ?

Если мы говорим о нашей единой системе, то она охватывает сегодня 30 организаций. Большая её часть была создана за счет союзного бюджета, то есть это пять республиканских организаций, восемь областных организаций из девяти, и девять районных из одиннадцати. В рамках этой системы было приобретено порядка двадцати серверов, девяносто четыре рабочих места (компьютеры), семнадцать сканеров для рентгеновской пленки, двадцать пять цифровых кардиографов, которые позволяют передавать кардиограмму на расстоянии (кардиографы белорусского производства), девять микроскопов, большое количество программного обеспечения. Было проведено немало работ, чтобы связать все это воедино. Большая часть нашей единой республиканской системы, которая и дальше будет развиваться, была сделана за счет союзного бюджета.

Что касается суперкомпьютерной программы, то некоторые её результаты были использованы как раз при создании этой консультативной сети в городе Минске по флюорографии. Необходимо сказать, что во втором туберкулезном диспансере стоит сервер, который был сделан в рамках научно-технической программы Союзного государства «Триада».

Задание, которое выполнялось по этой программе, называлось разработка технологии программного средства для создания и ведения параллельных медицинских баз данных и создание на их основе макета многофункционального сервера для распределенной телемедицинской системы города Минска. Фактически использование этого сервера явилось практическим внедрением. Это два проекта, которые я абсолютно точно знаю были реализованы в рамках союзного бюджета.

В рамках союзного бюджета для чернобыльской программы в первую очередь поставлялось оборудование и программное обеспечение?

Не совсем так. Фактически делалась система, но для того, чтобы эта система уверенно заработала необходимо было две части. То есть параллельно шло и совершенствование программного обеспечения и его внедрение на местах. В рамках финансирования, которое было определено, было просчитано количество объектов, на которых это будет можно внедрить. Под это внедрение поставлялось «железо», то есть это были две части единого процесса.

Просто, если говорить, как это осуществлялось – технику закупал наш Госкомчернобыль под те решения, которые нами разрабатывались.

Вы сказали, что работа в рамках союзных программ будет продолжена. Сейчас идет работа над формированием новой чернобыльской программы?

Я бы сказал так, насколько мне известно, к концу года планируется утвердить Концепцию программы. Мы надеялись, что это будет сделано к середине этого года, но, к сожалению, только к концу.

Надо сказать, что работа, которую мы провели в 2010 году впечатлила Департамент и они решили её продолжать. На нас повлиял финансовый кризис и деньги, которые были запланированы, стали менее весомыми. Тем не менее, я хочу сказать, что у нас запланирован проект до 2014 года, возможно, его придется продлить, потому что судя по тому, как развиваются события, он начнется не ранее середины следующего года.

Проект предполагает расширение и продолжение работы. Конечно, нами получен большой опыт в эксплуатации программного обеспечения. Хочу сразу оговориться, что здесь работаем совместно с объединенным Институтом проблем информатики НАН Беларуси. Они разрабатывают программное обеспечение. Ещё будут привлекаться организации, которые умеют состыковать медицинскую аппаратуру с компьютерами, потому что бывает много проблем, когда она разнородная.

У нас будет соисполнитель, и мы планируем охватить ещё восемь организаций областного уровня к тем, что у нас уже были: больницы областные и онкологические диспансеры. Будут подключены паталагоанатомические бюро, где работают патоморфологи, которые могут точно сказать, есть ли у человека рак, посмотрев это под микроскопом. Также будут охвачены противотуберкулезные больницы, потому что сегодня туберкулез является достаточно серьезной социальной проблемой. И кардиологические диспансеры.

Мы сможем охватить ещё шесть организаций районного уровня, то есть центральные районные больницы. Хотелось бы больше, но все-таки мы действуем в рамках того финансирования, которое выделено, потому что нам нужно не только обеспечить сами работы, но и закупку техники. Без этого проект не пойдет. Сейчас очень сложно рассчитывать на то, что техническое обеспечение будет предоставлено самим учреждением, а мы могли бы внедрить там саму программную систему, то есть нужно, чтобы им было поставлено и программное и техническое обеспечение, чтобы проект нормально был сделан. Мы надеемся, что этот процесс будет идти.

Обрисуйте, пожалуйста, перспективы развития телемедицины в Беларуси в будущем?

Перспективы развития телемедицины на мой взгляд есть. Телемедицина это компонент медицины будущего и настоящего. Вопрос как она будет развиваться. Поскольку наша организация является головной, то мы имеем определенную концепцию развития.

На мой взгляд, необходимо продолжать развивать консультативные сети, дополнять их видеоконференцсвязью. Очень востребованными будут консультативные сети по направлениям: флюорография, рентгенография, пульмонология, онкология и неврология. Также хорошо было бы создать сеть консультативную сеть патоморфологов, чтобы они могли обмениваться микроскопическими снимками. Есть такое понятие патоморфологическая панель, когда делается микроскоп, в который одновременно могут смотреть три-четыре человека, они обсуждают и приходят к заключению. Это можно организовать с помощью компьютерной сети, то есть у кого-то из участников конференции микроскоп, а остальные видят результаты на экранах. Трансляция этого слайда идет вживую для изучения разных его участков, а остальные составляют для себя патоморфологическую панель, сидя на своих рабочих местах. Для этого нам нужны высокоскоростные линии и желательно волоконная оптика.

Полезным было бы создание специальной сети для томографов, то есть единых серверов и баз данных, потому что зачастую у нас в области стоит томограф, но нет серьезных специалистов, и здесь сильно помогла бы такая сеть. Мы видим перспективу развития телемедицины именно в развитии нашей единой сети с выделением таких сегментов по интересам. Сейчас очень бурно развивается такое направление, как мобильная телемедицина.

В Беларуси это направление пока не развивается и понятно почему. Для этого необходимо иметь определенное развитие коммуникационных сетей, материальный уровень. В мире это направление уже развивается, и у нас, конечно, оно будет развиваться. В мобильной медицине можно выделить мобильную связь для разнообразной экстренной медицины. Одно из направлений, которым мы будем заниматься в следующей каденции – это как раз развитие телемедицины для экстренной помощи. У нас есть хорошая договоренность с нашим республиканским центром экстренной медицинской помощи. Для них телемедицина очень важна. В чем заключается её функция: когда в районе есть тяжело больной и надо срочно послать консультанта или врачам сделать операцию, очень важно предварительно оценить – нужно ли ехать или дать срочные указания, что делать с больным, то здесь телемедицина важна. Такая экстренная телемедицинская консультативная помощь должна иметь возможность использовать мобильную связь, что очень важно.

На Западе уже начинает развиваться домашняя телемедицина, когда мобильная связь используется для мониторинга за хроническими больными и их состоянием. Важно не упустить какой-то момент и оказать нужную помощь, а очень дорого к каждому пациенту приставить сиделку, которая будет рядом с ним находиться. Это особенно важно для больных сердечной недостаточностью, где каждая минута дорога. Важно оснащение мобильной связью автомобилей скорой помощи. В Беларуси такие эксперименты уже проводятся, но нельзя сказать, что это получило широкое распространение. Возможность передать из едущей машины кардиограмму и ещё какие-нибудь показатели врачам в центр. В Беларуси пока на вызов ездят достаточно квалифицированные врачи, а на Западе ездят парамедики, у которых главная задача быстро доставить человека и оказать первую помощь, то есть очень важна будет передача различных параметров в центр для того, чтобы квалифицированные врачи, которые там находятся могли что-то подсказать. Это основные направления развития телемедицины.