Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.11.2011

В борьбе за народную любовь

Начало ноября, на которое приходятся старые и новые праздники, отмечено в этом году еще и официальным стартом очередного предвыборного цикла. Поэтому вполне закономерно, что основные претенденты – партии, намеревающиеся занять солидное количество мест в Госдуме, постарались использовать праздничные акции для «раскручивания» собственного «пиара».

Начало ноября, на которое приходятся старые и новые праздники, отмечено в этом году еще и официальным стартом очередного предвыборного цикла. Поэтому вполне закономерно, что основные претенденты – партии, намеревающиеся занять солидное количество мест в Госдуме, постарались использовать праздничные акции для «раскручивания» собственного «пиара».

Главная партия власти – «Единая Россия» – без пышностей, но с практической деловитостью отметила 4 ноября «День народного единства». «Единороссы» собрали на Поклонной горе в Москве своих сторонников, представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ), молодежного крыла организации – «Молодой Гвардии» «Единой России».

Участники митинга проводили параллели между народным ополчением К.Минина и Д.Пожарского и ОНФ. «(В 17 веке) Национальное освободительное движение возглавили Минин и Пожарский. По сути, это тот же самый Общероссийский народный фронт, но 17 века», – заявила сопредседатель «Молодой гвардии» «Единой России» А.Аршинова. Как известно, ОНФ был создан в начале мая по инициативе премьер-министра, лидера «единороссов» В.Путина, который предложил войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды «Единой России», коллективам предприятий, а также обычным гражданам РФ. По словам А.Аршиновой, и сегодня в России есть «группировки», «которые пытаются расколоть нашу страну и которые не пренебрегают зарубежной поддержкой и точно также ведут себя, как и 400 лет назад вели себя предатели, которые завали в Москву поляков». Она призвала дать отпор этим группировкам.

Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Б.Грызлов начал свое выступление с символики: он отметил, что мероприятия проходят в Парке Победы, и назвал победу 1612 года, 1812 года и 1945 года победой единого российского народа. «Мы понимаем, что мы наследники победителей. Наследники великой, единой российской государственности», – сказал Б.Грызлов, призвав сделать Россию еще сильнее. К участникам мероприятия обращались также депутат Госдумы В.Третьяк, генерал армии М.Моисеев, протоиерей, отец Г.Рощин, представители ОНФ, кандидаты в депутаты. Многие из них призывали «отдать свой голос 4 декабря по воле сердца за «Единую Россию».

«Единая Россия» поддержала идею властей провести военный парад на Красной площади, посвященный 70-летию парада 1941 г. Однако, как заметила газета «Завтра», « здесь мы видим сплошную подмену понятий: ведь в ноябре 41-го с Красной площади оборонять Москву уходили части Красной Армии, и тот парад был посвящен не какой-то иной дате, а именно 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, о чём сейчас блюдут строгую по форме и комичную по сути фигуру умолчания». Подобное «двоемыслие», возведенное в ранг государственной политики, как и попытка усидеть сразу на двух стульях, «еще никого никогда ни до чего хорошего не доводило», замечает газета. Поэтому за мощными танками и яркими транспарантами была видна всё та же «метафизическая пустота отчуждения народа от власти, которую не удаётся заполнить ни нефтедолларами, ни телевизионной жвачкой, ни выборными шоу – ничем».

Более последовательными и откровенными на ноябрьских праздниках выглядели коммунисты. По данным КПРФ, в Москве в этих мероприятиях участвовало до 50 тысяч человек, по данным силовых структур — не более 4 тысяч. Что показательно, те же цифры озвучивались и год назад, хотя, по свидетельству независимых наблюдателей, нынче под красными флагами с серпом и молотом собралось намного больше людей, чем в 2010 году. Особенно бросалось в глаза множество молодых лиц с эмблемами КПРФ на груди, что свидетельствует о серьезно выросшем уровне политизации молодёжи: российской в целом и столичной, в частности: как говорится, нужда научит пряники есть, а в кризисные моменты расслабленность и равнодушие — не самые популярные линии поведения.

Демонстрация прошла от Пушкинской площади по Тверской улице до Театральной площади, где у памятника Карла Марксу и напротив вновь открытого здания Большого театра состоялся митинг. Бессменный лидер КПРФ Г.Зюганов с трибуны призвал к победе на выборах и к проведению не разрушительных, рыночно-капиталистических, а спасительных, социалистических реформ в России.

Сайт КПРФ довольно убедительно доказал, что многие законодательные инициативы, предложенные «ЕР», направлены против простых граждан. Например, представители «Единой России» предложили массово переселить пенсионеров. Идея такова: в России пенсии маленькие, а жизнь дорогая, поэтому пожилых людей надо переселять в более дешевые страны – Болгарию, Индию, Латвию и Узбекистан. Для пенсионеров с доходом повыше – Турция и Египет. Еще и миссию благородную им придумали – распространять русский язык. Кому в иностранных государствах нужны российские граждане? При российских условиях и так немногие доживают до пенсии, если правительство повысит пенсионный возраст – доживать будут и того меньше, а переезд в чужие страны добьет оставшихся. Вместо того, чтобы бороться с обнищанием населения, «единороссы» предлагают выселить его за рубеж. «Не лучше ли «единороссов» переселить куда-нибудь, скажем, на мыс Челюскин?», – иронично вопрошает сайт КПРФ.

Еще один пенсионный «прожект» властей – «стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию». Если идея воплотится в реальность, при достижении пенсионного возраста гражданам будут предлагать работать еще 5 лет без выплаты пенсии. Очередная хитрость – и возраст формально не повышен, и деньги платить не надо.

И апофеоз пенсионной тематики – Федеральная миграционная служба выступает с другой инициативой – давать пенсии гастарбайтерам. То есть своим пенсионерам мы обеспечить достойную старость не можем, и потому отправляем их в Индию и Узбекистан. А вот на гастарбайтеров почему-то деньги есть.

Еще одна новость: Госдума в окончательном чтении приняла абсолютно неадекватный закон о здравоохранении. Приняла без участия коммунистов, конечно. Согласно этому закону, к примеру, вся информация о здоровье детей, достигших 15-летнего возраста, является для родителей врачебной тайной. Любую операцию можно делать с письменного согласия ребенка, совершенно не посвящая это родителей. Есть в законе и норма о том, что сразу по окончании ВУЗа, без интернатуры или ординатуры, врач может работать с пациентами. И это всего лишь пара примеров.

Госдума приняла во втором чтении и ещё один странный законопроект, разрешающий увольнять чиновников, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб с формулировкой «утрата доверия». Это единороссы так с коррупцией борются. Во всем мире обязывают чиновников декларировать помимо доходов ещё и расходы – они должны примерно совпадать. А в России – утратил доверие, а имущество, нажитое нечестным путем, не утратил. А еще власть таким образом пытается узаконить расправу с оппозицией, заключает сайт КПРФ.

Тем не менее степень «встроенности» руководства КПРФ в действующую систему российской власти чрезвычайно высока, замечает газета «Завтра», хотя понятно, что её судьба на грядущих выборах будет решаться лишь отчасти и далеко не окончательно. И насколько те 20% избирателей, которые, согласно соцопросам, будут голосовать за коммунистов, сумеют включиться в реальную борьбу за власть, если та выплеснется из чиновных кабинетов и прочих «коридоров власти» на улицы и на производства, как в начале 90-х годов – очень большой вопрос. Кто из 70%, проголосовавших на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Советского Союза, вышел в августе или декабре того же года защищать его от «реформаторов-демократов»? И кто возглавлял бушующие людские толпы чёрной осенью 93-го?, резонно спрашивает газета. Подобные вопросы можно множить и множить. Ответы на них вызывают сомнения в реальной – не на словах, а на деле – готовности КПРФ и её сторонников возглавить страну и спасти её от новой катастрофы.

В последнее время в средствах массовой информации России появилось немало сообщений о различных нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании. Например, газета «Новые Известия» сообщила о том, что территориальная избирательная комиссия Ленинского р-на Ижевска признала незаконной агитацией предупреждение главы администрации Ижевска Д.Агашина ветеранским организациям, финансирование которых он поставил в зависимость от числа голосов, отданных на выборах за «Единую Россию». Чиновнику грозит штраф в размере 3 тыс. руб., а впоследствии, возможно, и уголовное разбирательство.

Между тем законодательство о выборах нарушается сегодня по всей стране. Как пишет «Политком.ру», охладить административный раж руководителей «Единой России» на различных уровнях и открыто покровительствующих ей региональных чиновников легко могли бы ее лидер, премьер-министр В.Путин и глава избирательного списка ЕР, президент Д.Медведев. Однако никаких признаков этого не наблюдается, констатирует «Политком.ру». Напротив, не так давно, в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами ЕР, президент Медведев решительно заступился за партию перед лицом несправедливых, на его взгляд, упреков: «Те, кто болтает всякую всячину, они ведь ничего не сделали пока. Те, кто обвиняет партию в различного рода нарушениях, в том, что она работает не так, как надо, они сами-то что сделали?». Действительно, оппозиционным партиям трудно сделать что-то заметное для избирателей, если их столь целенаправленно и бесцеремонно выдавливают со всех значимых властных позиций.

Тем временем, как сообщил «Коммерсантъ», комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за выборами начала свою работу в Москве со встреч с представителями думских партий. Те представили гостям собранные сведения о нарушениях, в том числе московских билбордах «Единой России», которые до степени смешения похожи на государственную социальную рекламу, а также об изменениях в избирательном законодательстве.

Эти и другие подобные факты, видимо, способствовали снижению рейтинга «Единой России». СМИ со ссылкой на закрытое исследование социологов, которое якобы получило руководство партии, сообщили, что ее поддержка избирателями снизилась до исторического минимума. В «ЕР» опровергают эти данные, однако последние доступные социологические замеры подтверждают, что популярность партии власти резко снизилась.

Согласно закрытому исследованию социологов, на которое ссылается издание «The New Times», сейчас в некоторых российских регионах партию власти поддерживают не более 20-22% избирателей, а, к примеру, в Калининграде рейтинги еще ниже. В руководстве «Единой России» вчера скептически оценили публикацию таких данных. «Всякого рода ссылки на так называемые закрытые опросы являются информационной и пропагандистской дезинформацией», — прокомментировал руководитель общественного совета «ЕдРа», член предвыборного штаба А.Чесноков.

По его словам, последние опросы общественного мнения, проведенные ведущими российскими социологическими центрами, показывают «значительное превосходство «Единой России» над всеми остальными оппозиционными партиями, вместе взятыми». Впрочем, результаты опроса Левада-Центра, проведенного с 28 октября по 1 ноября, подтверждают, что партия и правящий тандем потеряли значительную часть сторонников. Последний замер показал, что рейтинг «Единой России» оказался почти на четверть меньше, чем перед прошлыми парламентскими выборами, а число одобряющих работу ее лидера граждан достигло десятилетнего минимума, делает вывод «РБК-daily».

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия получила бы 51% голосов вместо 60%, которые сулили ей соцопросы неделей ранее. Сторонников у президента и премьера тоже стало меньше. Работу премьера В.Путина сейчас одобряют 61% граждан вместо 66% неделей раньше, а деятельность президента Д.Медведева, который возглавляет предвыборные списки партии, – 57 вместо 62%. О низком рейтинге тандема сообщал и ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного 29-30 октября, Д.Медведеву доверяют 31% россиян, а В.Путину – 42%.

За месяц до прошлых выборов в Госдуму за «ЕР» готовы были проголосовать 66% граждан, в итоге партия власти получила 64% голосов. «Реальный рейтинг «Единой России» сегодня около 30%, ей же нужно взять более 60%, для чего точно будут включены все возможности административного ресурса», – считает политолог С.Белковский.

«Падение есть, оно реально, но некоторые социологические структуры сильно занижают эти рейтинги, – полагает политолог В.Островский. – Это делается для того, чтобы после 4 декабря руководство «Единой России» отчиталось о том, что, несмотря на снижение рейтингов, была проведена огромная работа, в результате чего и удалось добиться замечательного результата».

Между тем в средствах массовой информации нет недостатка относительно прогнозов выборов в Госдуму. «Независимая газета» привела мнения известных политологов и социологов. Глава «Левада-Центр» Л.Гудков уверен, что уменьшение числа мандатов у «Единой России» приведет к расширению рядов КПРФ в Думе: «Коммунисты должны получить больше 20% голосов». Член научного совета Московского центра Карнеги Н.Петров указывает, что прибавку получат все сегодняшние думские структуры, не только коммунисты: «При этом коалиции не потребуется – простого большинства «единороссам» будет достаточно. А если им понадобится большинство квалифицированное, они всегда могут договориться с любым из соседей, пообещав им или деньги, или посты в руководстве комитетов».

По мнению М.Делягина, руководителя Института проблем глобализации, в Думу все-таки пройдет «Правое дело», которое и станет партнером «ЕР» в случае надобности: «У Правого дела будет фракция, это дело чести для кремлевских политтехнологов. Скажут: мы решили, что они будут в Думе, и они там будут. Реинкарнация «Яблока» невозможна, потому что нужен кто-то, кто будет баллотироваться с ЕР, но – на правах раба... Ни Явлинский, ни Зюганов на эту роль не подходят». М.Делягин не склонен видеть постоянного партнера ЕР в лице ЛДПР: «Для партии власти это будет дискредитацией. Но если не будет выбора, то могут блокироваться с ЛДПР. Насколько я понимаю, ЛДПР достаточно внятно поддерживает «ЕР» по всем значимым вопросам. Здесь даже блокироваться не нужно».

Замдиректора Центра политических технологий А.Макаркин в беседе с «НГ» посчитал снижение аппетитов «ЕР» совершенно уместным и связал его с тем, что конституционное большинство будет выглядеть нелегитимным не только в глазах западных наблюдателей. Разочарованы окажутся и собственные граждане. По его словам, для беспрепятственного принятия законов единороссам будет достаточно и простого большинства: «Конституционным они пользовались только при увеличении полномочий президента и парламента». Если необходимость в нем все же возникнет, говорит А.Макаркин, в коалицию с «единороссами» вступит либо ЛДПР, которая готова поддержать власть, если это необходимо, либо эСэРы, которые вместе с «ЕР» голосовали по некоторым федеральным законам.

Но самый пессимистический прогноз выдала газета «Завтра». Реальная политическая жизнь в России, несмотря на все уверения в обратном, всё отчётливее смещается в сторону «Её Величества Улицы», пишет газета. Раз парламент перестал быть местом для дискуссий, в том числе – для дискуссий политических, они неизбежно найдут себе другое место, а все, кто думает иначе, очень быстро окажутся на обочине сначала реальной политики, а затем – и реальной истории. «Никаких иллюзий на этот счёт не может и не должно быть», – делает жесткий вывод газета.

Владимир Клавдин, политолог