Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.11.2011

«Аграрный Союз» – новый информационный проект

Недавно газеты Белорусская нива», «Сельская жизнь» и Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России выступили с важной инициативой – реализовать новый информационный проект «Аграрный Союз». Его очевидность, актуальность и необходимость не вызывает сомнений. Сотрудничество агропромышленных комплексов двух братских народов нуждается в широком информационном обеспечении. Это поможет внести определенный вклад в развитие единой аграрной политики Беларуси и России.

Недавно газеты Белорусская нива», «Сельская жизнь» и Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России выступили с важной инициативой – реализовать новый информационный проект «Аграрный Союз». Его очевидность, актуальность и необходимость не вызывает сомнений. Сотрудничество агропромышленных комплексов двух братских народов нуждается в широком информационном обеспечении. Это поможет внести определенный вклад в развитие единой аграрной политики Беларуси и России.

В первом номере выпуска «Аграрного Союза», презентованного «Белорусской нивой» помещено немало интересных статей, касающихся как общих вопросов аграрной политики двух государств, так и деятельности конкретных предприятий. Открывают номер статьи руководителей сельского хозяйства Беларуси и России – М.Русого и Е.Скрынник. В статье М.Русого «Национальная продовольственная безопасность – залог успеха общего аграрного рынка» обращается внимание на реализацию программ Союзного государства по вопросам сельскохозяйственного производства. Прежде всего показателен пример согласованной позиции аграрных министерств Российской Федерации и Республики Беларусь по регулированию цен на основные виды молочной продукции. Предпринятые совместные меры не допустили снижения цен, в первую очередь на сухое обезжиренное молоко в период сезонного наращивания надоев, что позволило сельхозпроизводителям обеспечивать эффективное производство.

Кроме того, уже не один год Беларусь и Россия успешно реализуют различные союзные программы, в том числе в сфере АПК. Некоторые из них завершены, пишет М.Русый, например, программа по повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции. Реализация других продолжается, в частности, идет работа по программам повышения эффективности пищевых производств и разработке перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов. На согласовании находится проект программы по повышению эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте. Такие проекты дают конкретный экономический эффект, и, возможно, эта практика в будущем будет востребована и в рамках Таможенного союза.

Статья Е.Скрынник «Только согласованная политика в области АПК позволит максимально использовать наш потенциал» посвящена необходимости более эффективного использования ресурсов двух мощнейших аграрно-промышленных комплексов Союзного государства, которые могут стать «гарантами глобальной продовольственной безопасности». Поэтому развитие экспорта должно стать приоритетом нашей совместной аграрной политики. Беларусь уже сегодня экспортирует около 4 млн. тонн молока. К 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок 40 млн. тонн зерна и до 370 тыс. тонн мясной продукции, прежде всего, мяса птицы и свинины.

«Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков (влиять на цены) и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства, – считает Е.Скрынник. – Решение интеграционных задач, увеличение товарооборота, развитие экспорта, обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности должны сопровождаться созданием условий для наращивания взаимных инвестиций, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов торговли сельскохозяйственной продукцией. Во всей этой деятельности крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Союзного государства в целом».

Важным шагом в этом направлении станет разрабатываемая Концепция единой аграрной политики Беларуси и России. Она позволит крестьянам и переработчикам выйти на новый уровень интеграции. Одна из основных задач на данном этапе – ускорить освоение инновационных технологий и техническое перевооружение АПК, развитие совместных форм научно-технического сотрудничества. Ее решение особенно важно для России, где обеспеченность тракторами, комбайнами, другой сельскохозяйственной техникой составляет 50-70% от нормативной. Беларусь с ее развитым тракторным и сельскохозяйственным машиностроением в состоянии внести весомый вклад в обновление материально-технической базы российского аграрного сектора. Первые довольно уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. Министерство промышленности Беларуси и Министерство промышленности и торговли России создали совместную рабочую группу по развитию автосельхозмашиностроения. Перспективы вырисовываются неплохие. Тем более что для них создается и ежегодно укрепляется надежный технический и технологический фундамент. Наши страны постепенно превращаются в значимых игроков на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

В рамках Союзного государства действует более 120 межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров по вопросам экономического сотрудничества. Вместе с тем за двадцать лет самостоятельного развития Россия и Беларусь довольно далеко разошлись в подходах к аграрной отрасли, что создало определенные трудности при подготовке концепции. Тем более важно, что удалось найти, четко сформулировать пути их преодоления. Один из источников трудностей — различная степень рыночности экономик России и Беларуси. Ряд проблем, связанных с этим различием, был снят в связи с созданием Таможенного союза. Как считают экономисты, общая аграрная политика Союзного государства должна согласовываться с шагами по превращению Таможенного союза в единое экономическое пространство.

Об этом свидетельствует уже накопленный опыт. Стало уже традицией у белорусских хлеборобов восточных районов республики помогать соседям во время полевых кампаний – посевной и уборки. Что греха таить, техническая оснащенность белорусских хозяйств получше, чем у россиян. Как добрых друзей ежегодно встречают на смоленской земле механизаторов из Мстиславского, Климовичского, Дубровенского и других районов республики. Кстати, со временем подход к сотрудничеству у обеих сторон существенно изменился. Раньше белорусов больше интересовал сбыт продукции в Россию, сейчас мы предлагаем открывать свои филиалы. Уже сегодня эффективно работает сборочное производство тракторов «Беларус» на предприятии ОАО «Смолспецтех». Если в 2009 году объем выпуска составил чуть более 60 тракторов, то за 2010 год из сборочного цеха вышло 1349 тракторов марки «МТЗ-82 СМ».

Программа 2011 года предусматривает выпуск и продажу уже 3000 тракторов для российских потребителей. А Сафоновский электромашиностроительный завод давно и успешно сотрудничает с БелАЗом. Сейчас «сафоновцы» совместно с Минским тракторным заводом выступают инициаторами разработки и производства инновационной продукции – гибридного трактора с электромеханической коробкой. Это прорыв в тракторном машиностроении. Нигде в мире ничего подобного не выпускается. По предварительным расчетам, при реализации этого проекта объем товарной продукции составит сотни миллионов долларов в год. Заинтересовал россиян и опыт проведения фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Смоленск готовится отметить свое 1150-летие, и помощь в организации праздника будет весьма кстати. Несомненно, в торжествах примут участие и «сябры-беларусы». Вместе жить – вместе и праздновать!

Есть надежда, что информационный проект «Аграрный Союз» будет на деле способствовать реализации совместных программ в АПК, пропаганде передового опыта аграриев двух стран, других аспектов взаимовыгодного сотрудничества в рамках Концепции единой аграрной политики Союзного государства.

Владимир Клавдин, политолог