Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.11.2011

Сергей Шаталов: «Беларусь -- одна из наиболее интересных стран по инновационному, промышленному и экспортному потенциалу»

На днях экспертами Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), была озвучена оценка выполнения Беларусью антикризисного плана.

На днях экспертами Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), была озвучена оценка выполнения Беларусью антикризисного плана.

В целом она оказалась вполне лестной для белорусского правительства.

По мнению управляющего директора ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ Сергея Шаталова, если белорусское правительство сумеет скорректировать объемы и ставки кредитования, то экономика сама выйдет на устойчивый рост. Прогноз инфляции на следующий году на уровне 19% против прогнозируемых 120% в нынешнем году в ЕАБР считают абсолютно реальным, если корректирующие меры будут осуществлены оперативно. Кроме того, ограничение льготного кредитования экономики до того уровня, который экономика может переваривать, и выведение номинальных ставок на уровень выше инфляции позволит быстро справиться с инфляционным навесом.

При этом Шаталов заверил, что рекомендуемое фондом повышение ставок (а ставка рефинансирования сейчас составляет 35% годовых), не будет подрывом для национальной экономики. «В начале двухтысячных годов Беларусь около года жила со ставкой рефинансирования 120%. А экономический рост тогда был больше 5%. То есть здоровый рост реальными положительными ставками никогда уничтожить нельзя. А существенно подорвать его можно как раз сильно отрицательными ставками», -- убежден эксперт.

При этом в целом шаги правительства и Нацбанка Беларуси по выходу из кризиса фонд оценивает положительно. «На данный момент нам нравится. Мы считаем правильными те шаги, которые были сделаны. Это повышение независимости Нацбанка, передача от Нацбанка несвойственных для него видов экономической деятельности и несвойственных для него активов. Это позволит Нацбанку осуществлять эффективную и ответственную денежно-кредитную политику», -- отметил Шаталов.

«Абсолютно ключевым» достижением правительства Беларуси Шаталов назвал унификацию курса 20 октября. Есть, по его мнению, и очевидные достижения в плане выполнения показателя по чистым международным резервам.

«Сейчас по некоторым из индикаторов, которые включены в перечень показателей по второму траншу, мы увидим прогресс в течение ноября, возможно даже в его первые недели», -- подчеркнул эксперт.

«Беларусь находится не в острой фазе кризиса, не в дефолте, -- заверил Шаталов. – Беларусь платежеспособна, есть профицит бюджета, очень низкий госдолг (сравните его с госдолгом любой европейской страны). Это не август 98-го года в России, не крах европейской резервной системы в 91-м году».

На фоне такой в целом оптимистичной оценки ситуации в экономике Беларуси получение страной очередного транша под сомнение не ставится. При этом Шаталов призвал не фиксировать внимание на перечислении траншей на неделю раньше или неделю позже предварительно обозначенных сроков. «Это гораздо менее важно, чем наличие конкретных шагов правительства по корректировке сложившихся дисбалансов», -- подчеркнул он, добавив, что решение об очередном транше будет принимать Совет фонда. «Мы даем свою техническую рекомендацию как эксперты и как управляющие средствами фонда», -- пояснил он.

«Беларусь -- одна из наиболее интересных стран по инновационному, промышленному и экспортному потенциалу. Если дисбалансы скорректировать, конкурентоспособность белорусских производителей будет очень высокой», -- заверил Шаталов. И, по его мнению, позитивные тенденции уже есть. «Если реальная зарплата в Беларуси всегда обгоняла темпы роста производительности труда, то, начиная с середины 2011 года (мы это помесячно отслеживаем) процесс развернулся и производительность стала расти быстрее, чем реальная зарплата. Это уже означает, что на каждый рубль, на каждый доллар экспортной продукции белорусский производитель становится все более конкурентоспособным. В этом будущее экономики», -- резюмировал эксперт.

Напомним, 4 июня совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси в течение трех лет финансового кредита в 3 млрд долларов. Вскоре Беларуси был перечислен первый транш кредита в 800 млн долларов. Согласно плану, второй транш в размере 440 млн долларов Беларусь может получить в конце октября -- начале ноября при выполнении согласованной стабилизационной программы. Для оценки реализации программы реформ Минск недавно и посещали представители ЕАБР.

Александр Павловский