Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.10.2011

Беларусь глазами российских журналистов

Стало доброй традицией приглашать российских журналистов в пресс-туры по Беларуси. Это дает возможность представителем СМИ воочию увидеть достижения и проблемы своего соседа, встретиться с простыми людьми, понять многогранность белорусского характера. Нынешний пресс-тур проводился в девятый раз. Его участниками стали 86 журналистов, представлявших 40 регионов России. Глубоко символично, что главным адресом для посещения стала Гомельская область, с которой начинался первый пресс-тур российских масс-медиа в 2003 г. Белорусская сторона предложила гостям посетить не только такие промышленные гиганты, как Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш», агрокомплекс «Совхоз-комбинат «СОЖ», но и показала объекты социальной сферы – парки, музеи, детские сады и дворцы культуры, впечатляющие спортивные объекты в Жлобине и Хойниках.

Стало доброй традицией приглашать российских журналистов в пресс-туры по Беларуси. Это дает возможность представителем СМИ воочию увидеть достижения и проблемы своего соседа, встретиться с простыми людьми, понять многогранность белорусского характера. Нынешний пресс-тур проводился в девятый раз. Его участниками стали 86 журналистов, представлявших 40 регионов России. Глубоко символично, что главным адресом для посещения стала Гомельская область, с которой начинался первый пресс-тур российских масс-медиа в 2003 г. Белорусская сторона предложила гостям посетить не только такие промышленные гиганты, как Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш», агрокомплекс «Совхоз-комбинат «СОЖ», но и показала объекты социальной сферы – парки, музеи, детские сады и дворцы культуры, впечатляющие спортивные объекты в Жлобине и Хойниках.

Все это дало возможность подавляющей части участников пресс-тура убедиться, что, несмотря на временные экономические трудности, девальвацию белорусского рубля, промышленность и сельское хозяйство страны остаются на плаву, правительство оказывает многогранную социальную поддержку населению, укрепляет международные политические и экономические связи. Пресс-тур завершился в Минске четырехчасовой пресс-конференцией, которую специально для российских журналистов дал Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

Итоги пресс-тура, пресс-конференции главы белорусского государства вызвали широкие отклики и комментарии российской прессы. Своим впечатлениями от увиденного и услышанного в Беларуси поделились не только участники пресс-тура, но и многочисленные аналитики и комментаторы. Только за минувшую неделю в средствах массовой информации России и Беларуси было опубликовано свыше 750 сообщений, комментариев, откликов. По тональности подачи информации их можно условно разделить на три группы: положительные отклики, констатирующие материалы нейтрального характера, негативные комментарии с известной примесью сарказма.

Следует отметить, что в российской прессе регионального уровня превалируют прежде всего положительные отклики. Вот что. например, написал, С.Козлов, участник пресс-тура от «Югра-Информ»: «Говорят, в Беларуси кризис. Ну, для тех, кто верит околоэкономическому бреду о проседании белорусского рубля – кризис. А для тех, кто понимает, как происходит экономическая интервенция других государств или систем в маленькие республики, это не кризис, а именно интервенция. Какой кризис, если всё работает? Работают все сельскохозяйственные предприятия, работают промышленные гиганты вплоть до «БелАЗа», заказы на продукцию которого расписаны уже на 2012 год. Да, сравнительно с Россией здесь невысокие зарплаты, но и цены настолько невысокие, что становится понятным, почему жители приграничных районов России ездят в магазины Беларуси за продуктами».

А вот мнение журналистки российской газеты «Северный Кавказ» Е.Бадякиной: « ...Всякий, кто попадает в нынешнюю Беларусь, поражается увиденным: города и села чисты, ухожены, фасады зданий аккуратно побелены, дороги в идеальном состоянии, парки, леса, несмотря на засуху, зеленеют. В общем, процветающая европейская страна. А когда увидишь, как работают белорусские предприятия, агрогородки, это впечатление только усиливается. Промышленность и сельское хозяйство динамично развиваются, предприятия оснащены самым современным оборудованием, что делает белорусскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. При этом успешно выполняются многие социальные программы: гарантированное бесплатное медобслуживание, образование. Беларусь — социально ориентированное государство. Большие средства выделяются из госбюджета на поддержку молодых и многодетных семей, матерей–одиночек, пенсионеров, на строительство социального жилья».

И еще любопытное замечание журналистки: «Как разителен контраст между нашим угробленным производством и сельским хозяйством и процветающей, несмотря на полное отсутствие энергоресурсов, Беларусью! Не в этом ли основная причина какой–то патологической ненависти к Беларуси и ее руководителю... В отличие от России здесь нет олигархов, как нет и миллионной армии бомжей и беспризорных детей». «Чем больше сравниваешь условия жизни в Беларуси и в России, – делает вывод Е.Бадякина, – тем больше убеждаешься, что тут действительно диктатура — диктатура закона и совести. У многих моих коллег, да и у меня, возникало стойкое желание пожить при такой вот «диктатуре» — без терактов, массовой безработицы, повальной коррупции, просто по–человечески пожить». Кстати, вернувшись в Россию, Е.Бадякина вступила в жесткую полемику с развязной группой «флешмобберов», которые в выходные пытались пикетировать посольство Беларуси в Москве. И выступила со статьей, в которой изложила свои впечатления от поездки в нашу страну и свою гражданскую позицию.

Схожие мнения у представителей левопатриотической прессы. « То, что мы услышали из уст рядовых тружеников и президента и что мы увидели собственными глазами, не имеет ничего общего с картиной, которую рисуют российское телевидение и многие печатные СМИ, – пишет в «Советской России» участник пресс-тура А.Фролов. – Так называемый белорусский экономический кризис имеет свою специфику, совершенно непохожую на реалии российского кризиса. Так, в первом полугодии белорусский ВВП вырос на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а в России – на 3,7%. То есть заводы и сельхозпредприятия работают на полную мощность. Полки магазинов полны. Но республике не хватает иностранной валюты, и потому «пляшут» обменные курсы, а вслед за ними и цены».

А вот как передал свои впечатления корреспондент газеты «Правда» А.Офицеров: «И скренности слов Александра Григорьевича журналисты смогли убедиться сами. И не раз. Когда, например, во время поездки по республике покупали в магазинах продукты или когда пробовали угощения, которые им предлагали отведать гостеприимные белорусские друзья. Всё это было необычайно вкусно. А взять Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты», выпускающий десятки наименований сыров, творога, йогуртов и прочего под маркой «Моя Славита», который тоже посетила российская делегация. Продукция здесь только из натурального сырья высокого качества. И это не какое-то там приятное исключение – это в республике правило».

Представителя издания «Союз. Беларусь-Россия» (союзного приложения «Российской газеты» и газеты "СБ. Беларусь сегодня") В.Бибикова интересовали прежде всего связи белорусских предприятий с российскими. Производственное объединение «Гомсельмаш» в год выпускает около 5000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Примерно половина поставляется в Россию, где создано и несколько совместных сборочных производств. И не случайно участники пресс-тура активно интересовались тем, как живет коллектив предприятия и каковы перспективы его сотрудничества с Россией. «Времена, когда с октября по февраль мы отдыхали, в прошлом, – пояснил «СОЮЗу» директор завода В.Мельников. – Работаем в две смены, в этом месяце выпустим минимум 250 машин, в следующем еще больше».

Еще одно направление интеграции – союзная программа создания универсального энергетического средства и приспособлений для уборки ряда культур. Недавно она завершилась. Каковы результаты? Первый заместитель генерального директора ГСКБ «Гомсельмаш» С.Федорович подводит к необычного вида трактору. Это сердцевина комплекса, а рабочие органы для него разработали российские партнеры. Только вот крестьяне с заказами не спешат, соответственно не выпускается и новая техника. «Очевидно, нужна совместная программа, направленная на внедрение разработок, - считает С.Федорович.

А вот в Полесский радиационно-экологический заповедник журналисты ехали с некоторой тревогой. И не напрасно. На асфальте дозиметр показывает норму. А отошел на траву – и превышение гарантировано. В этих местах на площади свыше 200 тысяч гектаров выпала значительная часть радиоактивных элементов от взрыва чернобыльского реактора. И двадцать пять лет спустя больно смотреть на пустые глазницы брошенных домов. Тем не менее и там жизнь берет свое. Краснокнижный орлан-белохвост встречается чаще, чем где-либо в Европе. Пять медведей, 80 зубров, исчезающие в других лесах барсуки – ученые утверждают, что уникальная резервация способствует сохранению природного разнообразия. Правда, обходится это Беларуси недешево – 5 миллионов долларов в год. Отчасти затраты компенсировались из союзной «чернобыльской» программы». Ее результатом стал уникальный атлас мест, загрязненных радиацией.

Другие СМИ ограничились довольно сдержанными комментариями относительно пресс-конференции А.Лукашенко. Например, «Политком.ру» не преминул заметить: ««Беларусь переживает не самый легкий период современной истории. Тем не менее руководство страны отважилось пригласить группу российских журналистов и показать, что же на самом деле происходит у наших соседей».

Более резкие оценки с определенной долей сарказма прозвучали со страниц либеральной прессы. «Экономическая уязвимость действующей власти повлияла на тональность высказываний А.Лукашенко. – утверждает «Независимая газета». – А.Лукашенко поддержит предвыборную интеграционную инициативу Владимира Путина в обмен на очередные преференции». Схожего мнения придерживается и обозреватель «Голоса России» М.Шейнкман: «Сложная экономическая обстановка в стране заставила А.Лукашенко пусть и не наступить на горло собственной песне, но все же несколько сменить тональность. Все-таки не без царя в голове, он понимает, насколько сейчас зависим и от расположения Москвы, и от изменения политики Запада по отношению к нему».

А интернет-ресурс «Полит.ру» вообще считает, что российский бизнес ничего особенно хорошего от А.Лукашенко не услышал. Журналист М.Захаров выносит свой категорический вердикт: «В общем виде – нормализация отношений получается странная. Никаких компромиссов не достигнуто, Россия от Лукашенко в ближайшей перспективе ничего не получит. Газовые, молочные и иные хозяйственные «войны», таким образом, будут происходить и в дальнейшем». Однако такие публикации не отражают мнения подавляющего числа журналистов – участников недавнего пресс-тура.

Интересным представляется вывод сделанный журналистом московской газеты А.Нефедовым: «Путь Республики Беларусь, путь непростой, но последовательный, доказал эффективность социально ориентированной экономической и политической государственной системы управления». В этом смогли убедиться многие журналисты, побывавшие недавно в Республике Беларусь.

Владимир Клавдин, политолог