11.10.2011
Недавно завершился очередной пресс-тур для представителей российских региональных в Республику Беларусь. Символично, что в этом году он проходил в Гомельской области, где в 2003 году первый пресс-тур для российских журналистов.
Спустя восемь лет представителей СМИ из России встречали по-прежнему тепло и гостеприимно – с хлебом-солью. Журналисты, которые участвовали в первом пресс-туре, отметили, как изменилась Гомельщина за прошедшие годы.
Посетив хозяйства Холмеч и Сож российские коллеги увидели собственными глазами насколько серьезно в Беларуси относятся к организации сельхозпроизводства и созданию достойных условий жизни и труда на селе.
Гомельская область наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС регион, поэтому государство уделяет ей на протяжении многих лет пристальное внимание, что позволило не только остановить деградацию региона, но и достичь значительных результатов в развитии, таких как в Хойникском районе, который имеет крупное молокоперерабатывающее производство с собственным брендом – «Полесские сыры».
В Беларуси уделяется пристальное внимание научным исследованиям в области радиобилогии. На территории Гомельщины существует уникальный в своем роде Полесский радиационный заповедник, где на пострадавших территориях белорусские ученые наблюдают за поведением животных, исследуют уровни загрязнения почв, воды и воздуха. Здесь с помощью союзной программы был составлен Атлас радиационного загрязнения, который позволит прогнозировать уровень загрязнения на многие годы вперед.
Социальная сфера в Беларуси по признанию российских журналистов находится на очень высоком уровне. В небольшом по российским меркам городе Жлобине есть собственный спорткомплекс, который включает в себя бассейн, аквапарк и гостиницу, построенную с участием российского капитала. Не забывают в Беларуси и о том, какие потери понес народ в Великой Отечественной войне. В местечке Красный берег Жлобинского района российские журналисты возложили цветы к памятнику детям-узникам нацистского концлагеря, у которых изымали кровь для германских солдат в годы войны.
В Союзном государстве особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности. Российские журналисты в завершении пресс-тура посетили 2-ую ордена Красной звезды инженерную бригаду Вооруженных сил Республики Беларусь. Эта воинская часть принимала непосредственное участие в военном учение «Щит Союза – 2011». Белорусские военные не только продемонстрировали свои навыки, но и познакомили журналистов со своим бытом.
В завершение хочется отметить, что подобные пресс-туры играют важную роль в донесении информации о жизни в Беларуси до российских граждан, которые зачастую оказываются в заложниках недостоверной информации о совеем ближайшем союзнике либо вовсе в ситуации информационного вакуума.