Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.09.2011

Съезды политических аутсайдеров

Сентябрь в России всегда отмечен оживлением политической жизни. В нынешнем году этому во многом способствует начало кампании по выборам депутатов Государственной думы. Именно в сентябре должны пройти съезды, на которых партии определят своих кандидатов, сформулируют предвыборные программы. Первыми открыли съездовские «парады» партии «Яблоко» и «Патриоты России».

Сентябрь в России всегда отмечен оживлением политической жизни. В нынешнем году этому во многом способствует начало кампании по выборам депутатов Государственной думы. Именно в сентябре должны пройти съезды, на которых партии определят своих кандидатов, сформулируют предвыборные программы. Первыми открыли съездовские «парады» партии «Яблоко» и «Патриоты России».

В последнее время о «яблочниках» стали забывать. Они не смогли удержаться в когорте думских партий, что отрицательным образом сказалось на имидже партии. В последний раз «Яблоко» проходило в Думу в 1999 году, а возвращение на пост лидера списка Г.Явлинского свидетельствует о том, что попытка обновить образ партии посредством смены председателя не удалась. Вместе с тем возвращение Г.Явлинского, как полагают некоторые аналитики, последний шанс партии. Прошедший в Подмосковье съезд был призван реанимировать ее деятельность.. Однако ничего нового в предвыборной программе «яблочников» обнаружить не удалось – все тот же старый набор либеральных идей с известной примесью социал-демократизма.

Программа под названием «Россия требует перемен» включает предложения партии в политической, экономической и социальной сферах. В частности, в случае прохождения в Госдуму по итогам предстоящих федеральных парламентских выборов, «Яблоко» намерено добиваться восстановления выборности губернаторов, а также введения прямых выборов членов Совета Федерации. В документе также содержится пункт об упрощении порядка регистрации партий, право на создание предвыборных блоков и коалиций, а также снижении избирательного барьера на выборах в Госдуму до 3%.

В программе также перечислены меры по поддержке малого и среднего бизнеса, среди которых снижение общей налоговой нагрузки и ставок страховых платежей. В социальной сфере «Яблоко» ставит своей целью сокращение социального расслоения общества, в том числе путем повышения минимальной оплаты труда до 50% от средней зарплаты по стране. Отдельный блок предложений партий касается борьбы с коррупцией, повышение роли гражданского общества, а также экологической безопасности. Так, среди антикоррупционных инициатив содержится предложение по введению запрета на занятие государственных должностей бизнесменами и их родственниками, введение контроля над расходами чиновников и т.д.

Вполне закономерно, что «Яблоко» на выборы поведет Г.Явлинский. Номером два стал ее нынешний лидер С.Митрохин, третий номер закреплен за руководителем внутрипартийной фракции «Зеленая Россия», членом-корреспондентом РАН А.Яблоковым. Партия рассчитывает получить на предстоящих выборах в Госдуму 10-12% голосов избирателей. При этом успех, по мнению «яблочного» руководства, будет зависеть от явки, которую, как отметил председатель партии С.Митрохин, оно будет стараться всячески поднимать. Однако если результат будет и на уровне 5-6%, «Яблоко» не намерено отказываться от 1–2 мандатов. У лидера удмуртского отделения «Яблока» А.Мокшанова особое мнение: он не верит, что партия добьется нужного результата, потому что «в стране отсутствуют честные выборы, и мы не можем говорить даже о реальном рейтинге партии».

В заключительном слове на съезде Г.Явлинский обратился не только к своим делегатам, но и к «противникам» и к тем, кто призывает к бойкоту выборов с просьбой, наоборот, сделать все, чтобы «помочь людям преодолеть безразличие», прийти и проголосовать за любую партию, необязательно за «Яблоко», отмечает газета «Коммерсантъ» . Потому что при безразличном отношении граждан к институту выборов «рано или поздно единственным выходом останется революция или, что вероятнее, переворот, которые приведут ровно к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас, или станет еще хуже»

Если итоги «яблочного» съезда оживленно комментировались в прессе, то форум патриотов особого пиара не получил. Кратко сообщалось, что ІХ (внеочередной) съезд политической партии «Патриоты России» принял решение об участии партии в предстоящих выборах в Государственную думу. Как сообщил официальный сайт партии, с докладом «Об основных положениях предвыборной программы политической партии «Патриоты России» выступил Г.Семигин. Он предложил, чтобы предстоящая избирательная кампания стала серьезным обсуждением «Стратегии развития России» . Лидер партии подчеркнул, что еще в 2007 году «Патриоты России» заявляли, что у России есть две возможных стратегии развития: или догонять и копировать стоящий на пороге системного кризиса Запад, или создать новую модель развития страны. По признанию самого Г.Семигина, отличие программы его партии от конкурентов в том, что только она предлагает россиянам настоящую национальную идею.

Одним из лозунгов кампании «Патриотов» станет «Справедливость для всех – счастье для каждого». В программе «Справедливой России», замечает «Лента.ру», есть почти такой же – «Справедливость для всех народов России». Справедливость «Патриоты России» понимают как «справедливое распределение национального богатства и собственности, а также доходов от их использования между всеми гражданами России». По сути то же самое предлагают коммунисты и «справоросы». КПРФ открыто называет партию Г.Семигина «спойлером», призванным отобрать голоса у коммунистов.

По итогам обсуждения съезд утвердил основные положения предвыборной программы партии и сформировал ее список на выборах в Государственную Думу. В первую тройку федерального списка партии вошли: лидер партии Г.Семигин, известный режиссер, актер и общественный деятель С.Маховиков, заместитель председателя партии Н.Корнеева.

«Патриоты России» намерены преодолеть 7-процентный барьер, однако их шансы попасть в Думу также минимальны, как и шансы «Яблока». По данным «Левада-центра», партии получат по одному проценту голосов. Фонд «Общественное мнение» отдает « Яблоку» тот же один процент голосов, а «Патриотам России» – даже меньше. Опрос ВЦИОМа показывает, что партии не наберут и процента.

Гораздо больше шансов попасть в Думу у ЛДПР. Съезд партии прошел с большей помпезностью, чем съезды «Яблока» и «Патриотов». Во главе списка ожидаемо встал лидер ЛДПР В.Жириновский, второе и третье места заняли зампред ЛДПР, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками А.Островский и руководитель думской фракции партии И.Лебедев.

По мнению политологов, мероприятие прошло в традиционном для либерал-демократов ключе – В.Жириновский остался верен предвыборной националистической риторике и своим эпатажным заявлениям.. По окончании мероприятия Жириновский вышел из здания под звуки оркестра, исполняющего «Я люблю тебя, жизнь» и «Прощание славянки».

Партия решила идти на думские выборы с лозунгом «За русских», отстаивая интересы русского народа как государствообразующей нации. В.Жириновский при этом отметил, что ЛДПР считает: все народы России равны. «Мы говорим, что все наши народы равны, все народы хорошие... Но за всю историю России русские оказывались в зоне дискриминации», – сказал он. Среди основных программных заявлений либерал-демократов – публичное обсуждение в СМИ и интернете кандидатур на ответственные госдолжности, проведение масштабной индустриализации на основе инновационных разработок российских ученых, введение госмонополии в энергетике, добыче нефти и газа для обеспечения национальной безопасности и наполнения бюджета страны. ЛДПР также предлагает сократить рабочий день для женщин, имеющих детей до 14 лет, на два часа и увеличить ежегодный отпуск до 35 дней, переименовать «материнский капитал» в «семейный капитал», увеличить его до 500 тысяч рублей за рождение первого ребенка и до 700 тысяч рублей – за рождение второго ребенка.

Говоря о вопросах незаконной миграции, В. Жириновский призвал ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. «Мы требуем ввести визовый режим со всеми странами Средней Азии и Закавказья. Это наше программное требование», – сказал он. В то же время В.Жириновский считает необходимым сохранить безвизовый режим с Казахстаном, Украиной, Белоруссией и Молдовой.

В.Жириновский своеобразно интерпретировал динамику интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он предложил бывшим союзным республикам формат единого государства. «Вступайте в Российскую Федерацию в качестве федеральных округов», – отмечается в проекте резолюции съезда ЛДПР. В проекте резолюции поясняется, что Беларусь может преобразоваться в минский девятый федеральный округ, Украина – в два федеральных округа: киевский и одесский. «Вот уже в общей сложности 11 округов. Южный Кавказ – 12-й округ, Казахстан, Средняя Азия – еще два округа: среднеазиатский и закаспийский, как угодно их назвать». Подобные предложения сильно напоминают трактовку интеграции, озвученную А.Чубайсом в период своего нахождения на посту главы ельцинской администрации.

Либерал-демократы также выступают за то, чтобы публично судить коррупционеров-чиновников, пожизненно лишать их права занимать руководящие должности и полностью конфисковывать их имущество. Партия также призывает заняться возрождением деревни, предлагая каждому горожанину, который планирует переехать в сельскую местность, выделять бесплатно до одного гектара земли и выдавать льготные кредиты в размере до миллиона рублей на десять лет, для использования на жилье и развитие своего дела. Однако либерал-демократы выступают за запрет на скупку земли иностранными гражданами.

В.Жириновский рассчитывает, что либерал-демократы на предстоящих выборах в Госдуму в декабре текущего года займут второе место, набрав 25% голосов. Вместе с тем летом он неоднократно прогнозировал, что ЛДПР наберет 30%. По мнению В.Жириновского, у ЛДПР есть только два соперника – «Единая Россия» и КПРФ. «Других соперников у нас нет. За уши притянуты «Справедливая Россия» и «Правое дело», – сказал он. Лидер ЛДПР признался, что всерьез не воспринимает ни партию «Правое дело», ни идею актера И.Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы.

Предвыборная кампания набирает обороты. Впереди съезды партий «Правого дела», «Справедливой России», «Единой России», КПРФ. Накал политической борьбы нарастает, и это повышает шансы на то, что выборы все же будут интересными. Во всяком случае вряд ли после проведения партийных съездов (последние пройдут 24 сентября), страна впадет до дня голосования в спячку.

Вдадимир Клавдин, политолог

.