Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.06.2011

За новую скидку на газ Украина может передать России завод атомного машиностроения

По информации украинской газеты «Деловая столица» (15.06.2011), в обмен на новую скидку на газ Россия может получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также харьковским предприятием «Турбоатом».

По информации украинской газеты «Деловая столица» (15.06.2011), в обмен на новую скидку на газ Россия может получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также харьковским предприятием «Турбоатом».

Как считают украинские аналитики, Киев охотнее расплатился бы с Москвой предприятиями, чем вступлением в Таможенный союз.

«Что действительно готовы гарантировать россиянам украинские переговорщики, так это негласное политическое содействие в получении контроля над стратегическими активами. Это, прежде всего, харьковский завод атомного машиностроения «Турбоатом», в котором украинское государство владеет 75% акций», -- говорилось в публикации.

О том, что Россия заинтересована участвовать в развитии этого предприятия, недавно заявлял глава «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, Россия готова создать на базе завода совместное предприятие с российским «Атомэнергомашем» для производства нового поколения турбин для атомной промышленности.

Интерес россиян к «Турбоатому» понятен: чтобы построить аналогичный завод с нуля, понадобилось бы не менее десяти лет и миллиардные инвестиции. 50% предприятия в обмен на газовую скидку -- это могла бы быть невероятно успешная сделка для российского атомпрома, отмечала украинская газета.

Впрочем, особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Даже если россияне захотят получить вдобавок к перечисленным украинским заводам авиастроительные и судостроительные предприятия, остающиеся пока в собственности Украины, нет никаких гарантий, что выторгованная взамен приемлемая цена на газ останется таковой надолго. Ведь формульной цены расчета на голубое топливо никто отменять не собирается. А это значит, что оно будет дорожать пропорционально росту цен на нефтепродукты, считали авторы материала.

Интерес России к украинским стратегическим предприятиям не ограничивается «Турбоатомом». Это также «Заря-Машпроект», «Запорожский трансформатор», а ранее среди активов, которые Россия хотела бы получить в обмен на более дешевый газ для Украины, назывались также «Мотор Сич», НПО имени Фрунзе. Контроль над ними может стать одним из условий снижения цены на газ для Киева.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления -- отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% -- до 240 долларов за тысячу кубометров. По данным украинского Минэнерго, прогнозная цена на третий квартал российского газа для Украины составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый -- 400 долларов и выше.

Эти цены, по мнению экспертов, неподъемны для украинской экономики.

Александр Павловский