Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.06.2011

Очередной политический проект Владимира Путина

Прошло уже больше месяца, когда беспартийный лидер «Единой России» В.Путин предложил объединить общественные организации, по взглядам близкие к «единороссам», в Объединенный народный фронт (ОНФ). Это позволило бы членам указанных организаций выдвигаться в Госдуму по спискам «Единой России». Вскоре был создан координационный совет, который возглавил В.Путин. Тогда же было заявлено, что фронт создается не на базе «Единой России», а «скорее, вокруг Путина». Теперь одни «единороссы» говорят, что фронт поможет заполучить партии конституционное большинство в Госдуме, в то время как другие отрицают, что народный фронт – предвыборный проект.

Прошло уже больше месяца, когда беспартийный лидер «Единой России» В.Путин предложил объединить общественные организации, по взглядам близкие к «единороссам», в Объединенный народный фронт (ОНФ). Это позволило бы членам указанных организаций выдвигаться в Госдуму по спискам «Единой России». Вскоре был создан координационный совет, который возглавил В.Путин. Тогда же было заявлено, что фронт создается не на базе «Единой России», а «скорее, вокруг Путина». Теперь одни «единороссы» говорят, что фронт поможет заполучить партии конституционное большинство в Госдуме, в то время как другие отрицают, что народный фронт – предвыборный проект.

На только что созданном сайте Общероссийского народного фронта появился список организаций, которые названы «присоединившимися». Первой в перечне значится «Единая Россия», которую возглавляет В.Путин - отец-основатель Народного фронта. Среди «присоединившихся» также присутствуют Федерация независимых профсоюзов России, Федерации кик-боксинга, рукопашного боя, и комплексного единоборства России, некоммерческое партнерство «Масложировой союз России», Российский национальный союз пчеловодов и сотни других. По данным на 1 июня, в ОНФ вошли 450 организаций. Кроме того, В.Путин разрешил вступать в Народный фронт и частным лицам тоже.

В.Путин отметил, что в преддверии выборов России необходимо объединение людей, целью которых является укрепление страны. По его словам, к подобной практике – созданию народного фронта – неоднократно прибегали различные политические силы в разных странах. «Это инструмент объединения близких по духу политических сил», – подчеркнул премьер.

Подавляющее большинство «единоросских» функционеров поддержало инициативу В.Путина. Более того, 14 июня представители штаба ОНФ провели встречу с доверенными лицами. Доверенные лица «фронтовиков» будут ездить по регионам, встречаться с гражданами и объяснять им, какую невероятную пользу обществу принесет Народный фронт. За каждым регионом, рассказал журналистам и. о. секретаря президиума генсовета «ЕР» С.Неверов, будет закреплено 20–30 доверенных лиц — это члены партии и представители общественных организаций. На сегодняшний день во «фронтовые певцы» уже делегировано более 1,5 тысячи человек. Например, рассказывать о достоинствах Народного фронта будет Е.Лахова, бывший нашист Р.Шлегель, член Совета Федерации С.Лисовский, журналист А.Хинштейн, бывшая фигуристка И.Роднина.

Расписывать гражданам прелести Народного фронта доверенные (или можно сказать – проверенные) лица уже начали и продолжат это делать во время всей предвыборной кампании. Впрочем, назвать «певцов ОНФ» доверенными лицами в полном смысле этого слова нельзя, полагает «Московский комсомолец». Народный фронт в выборах участвовать не будет (в избирательных бюллетенях станет фигурировать «Единая Россия»), а значит, у этой структуры нет никакого права иметь доверенных лиц.

Тем не менее, в предварительном списке были фамилии 35 действующих депутатов и два сенатора. По словам одного из партийцев, эти люди с определенной долей вероятности смогут претендовать на попадание в партийные списки и переизбрание на декабрьских выборах в Думу. «Скорее всего, доверенное лицо будет входить в список и баллотироваться», — поделился с «Газетой.Ru» один из «единороссов».

Некоторую промежуточную черту по выдвижению кандидатов должно было подвести состоявшееся 16 июня заседание координационного совета «Общероссийского народного фронта» под председательством В.Путина. В ходе заседания было принято решение провести предвыборный съезд «Единой России» в Москве 3-4 сентября. До этого партия и ОНФ должны провести «народные праймериз» (предварительные внутрипартийные голосования), чтобы определить 600 лучших претендентов на звание кандидатов от «Единой России».

Некоторые российские СМИ отметили , что на этом заседании выявились разногласия между В.Путиным и Б.Грызловым. Они так и не могут решить, сколько же мест в партсписке на выборах в Госдуму отдать «Народному фронту». Председатель высшего совета «ЕдРа» Б.Грызлов готов пожертвовать для беспартийных четвертью списка (150 из 600 мест). Никаких квот нет и быть не может – все решит «праймериз», настаивает пресс-секретарь премьера Д.Песков. Причина разночтений в запутанной и многоуровневой системе «праймериз».

«Российская газета» обратила внимание на слова премьера о том, что задача «фронта» вовсе не ограничивается участием в выборах в Госдуму: «Мы должны посмотреть в будущее, выработать стратегию развития на длительный период». ОНФ должен способствовать расширению общественной поддержки при принятии государственных решений. Так, представители фронта уже участвуют в обсуждении госбюджета. «Не хотелось, чтобы в структуре появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах», - предостерег В.Путин. «Нам нужны те, кто готов к реальной работе, и те, которые пользуются доверием людей», - сказал он, указав на гостей: доктора Л.Рошаля и лидера интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» А.Васильева.

Подобные мероприятия рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание электората к «фронту». П очти половина россиян, согласно опросу ВЦИОМа, уже знает об Общероссийском народном фронте. Положительно оценивают создание ОНФ 38% опрошенных, а в начале мая их было 27%. Не одобряют создание организации стабильно 21% респондентов, а количество тех, кому это безразлично, уменьшилось за три недели с 40% до 35%, причем чаще это – сторонники ЛДПР (44%) и жители малых городов (42%). Между тем, согласно опросу, сегодня лишь каждый третий респондент, что-либо знающий о «Народном фронте» (33%), готов проголосовать за выдвинутых им кандидатов. Прежде всего это петербуржцы и москвичи (46%), те, кому нравится В.Путин (45%) и сторонники «Единой России» (51%). В то же время 48% опрошенных не намерены поддерживать кандидатов ОНФ – это, как правило, избиратели, негативно оценивающие господина Путина, а также сторонники ЛДПР (по 77%).

Президент фонда «Петербургская политика» М.Виноградов считает, что недостаточная информированность людей об ОНФ объясняется тем, что «пока мало кто вообще в курсе, что в декабре будут выборы в Госдуму»: «Следят за «фронтом» преимущественно те, кто опасается возвращения Путина к власти». Сейчас ОНФ, по мнению М.Виноградова, поддерживают те, «кто любит Путина» и за «Единую Россию». Но число сторонников «фронта» наверняка будет расти, считает эксперт, потому что «те, кто в курсе, слышат очеловеченную риторику».

Владимир Клавдин, политолог