Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.01.2011

Ю.Шевцов: М.Мясникович старается разрешать конфликтные вопросы

Главный результат переговоров М.Мясниковича и В.Путина – решение на компромиссной основе ранее тупиковых вопросов, заявил корреспонденту soyuz.by известный белорусский политолог Ю.Шевцов.

Главный результат переговоров М.Мясниковича и В.Путина – решение на компромиссной основе ранее тупиковых вопросов, заявил корреспонденту soyuz.by известный белорусский политолог Ю.Шевцов.

Напомним, на прошлой неделе в Москве состоялись переговоры глав правительств России и Беларуси В.Путина и М.Мясниковича. В ходе переговоров были достигнуты компромиссы по целому ряду вопросов, в том числе по строительству АЭС в Беларуси и по поставкам в Беларусь российских энергоносителей.

Ю.Шевцов, политолог:

– Большая часть проблем, которые накопились, стали решаться. Это другой стиль переговоров, чем у С.Сидорского. М.Мясникович склонен искать решения не столь жёсткие, как С.Сидорский. Он меньше запрашивает сумму на строительство атомной электростанции у россиян, во всяком случае, он это обсуждает. Он идёт с новым, в принципе перспективным концептом о создании совместных российско-белорусских предприятий и о переносе именно на них, в значительной мере, экономических отношений. То есть М.Мясникович, судя по этому первому визиту, старается находить компромиссы с В.Путиным.

Можно ли назвать эти компромиссы уступками? Да, наверное, можно. По крайней мере, то, что обсуждается по атомной электростанции, по нефти – это напоминает уступки. Но одновременно в этих компромиссах и уступках содержатся и новые открывшиеся возможности для роста. А именно, если будут широко создаваться совместные предприятия, то они будут создаваться уже в новой ситуации, когда почти возникло Единое экономическое пространство Таможенного союза. Это создало новые условия, которых не имел С.Сидорский – новые условия для работы на этом огромном новом рынке.

Если по атомной электростанции будет движение, это будет более осязаемое движение. Пускай АЭС буде прокредитована на меньшую сумму, но это движение. По нефти то же самое – можно её совсем не иметь, а можно иметь, но с меньшей прибыльностью, чем хотелось.

Это и есть главный результат переговоров.