Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.07.2012

Трагедия Кубани

В Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани. Наиболее пострадал город Крымск. Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Данные о погибших расходятся. Местные власти сообщают о 172 погибших, Следственный Комитет настаивает на том, что погибло 162 человека (в Новороссийске - 3, в Геленджике - 11, в Крымске - 148). Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

В Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани. Наиболее пострадал город Крымск. Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Данные о погибших расходятся. Местные власти сообщают о 172 погибших, Следственный Комитет настаивает на том, что погибло 162 человека (в Новороссийске - 3, в Геленджике - 11, в Крымске - 148). Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Спустя пять дней после катастрофического наводнения в Краснодарском крае власти по-прежнему не могли определиться с точным числом жертв. В МЧС настаивают, что по всему краю погиб 171 человек, Следственный комитет уже сообщает о 164 погибших, в Минздраве сказали, что жертв 165. Разница возникает из-за того, что одни считают только опознанные тела, другие учитывают все найденные, а третьи добавляют пропавших без вести – такие объяснения получила «Газета.ru» (12.07.12), обратившись в ведомства и администрации с просьбой прокомментировать расхождение в цифрах. Начальник отделения по взаимодействию со СМИ МВД Краснодарского края Д.Клочко сказал, что полицией учитывались не только утопленники, но и все остальные погибшие, так что, даже если человек скончался во время потопа от инфаркта, он тоже должен быть в списке жертв наводнения. На этом фоне в блогах ползут слухи, что утопленников во время крымской трагедии, намного больше, чем говорят власти, сообщает «Комсомольская правда ».

Российские власти приняли срочные меры по ликвидации последствий наводнения. Только в Геленджике задействованы более 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, более 100 единиц техники. В зону бедствия были стянуты силы спасательных отрядов со всего края. Губернатор А.Ткачев с вертолета оценил масштабы бедствия и возглавил аварийно-спасательную операцию в пострадавших районах. В своем «Твиттере» губернатор написал, что утром облетел на вертолете Геленджик и Крымск. «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое», – указывается в записи. Глава края также указал, что пострадал городской пляж Геленджика, и залило набережную.

Позже А.Ткачев заявил, что ситуация в подтопленных районах постепенно стабилизируется. «В Геленджике вода сошла за два часа, однако наиболее сильно пострадал Крымский район – там оказалось под водой более 5 тысяч домовладений. Вода сходит медленно», – сказал он на селекторном совещании. При этом губернатор уточнил, что пик стихии пройден, в воскресенье ожидается ослабление осадков. «К вечеру ситуация будет лучше, завтра дожди будут идти (в течение) 5-6 часов», – добавил он. А.Ткачев полностью исключает версию о том, что наводнение на Кубани произошло из-за сброса воды из-за водохранилища. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков», – сообщил он в «Твиттере».

На место ЧП в субботу, 7 июля, прибыл В.Путин. На вертолете глава государства облетел наиболее пострадавшие населенные пункты . Представителями соответствующих ведомств ему была предоставлена вся необходимая информация о положении дел. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Д.Песков. «Особое внимание В.Путин уделил посещению Крымска, где по состоянию на настоящий момент зафиксировано наибольшее количество жертв», – сказал Д.Песков. В.Путин совершил посадку в Крымске, где вместе с главой региона и другими представителями местного руководства ознакомился с ситуацией. Позже к нему присоединились губернатор края, а также главы МЧС и Минрегиона.

В ходе совещания В.Путин сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс. рублей . «Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета – по 100 тыс. рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн. рублей и столько же – из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов», – сказал Д.Песков. По его словам, в целом, по сугубо предварительным подсчетам, это обойдется в 250-300 млн. рублей.

Находясь в Крымске, В.Путин по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора А.Плюща, который в момент разговора находился на одном из водохранилищ региона. Президенту было доложено, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически . «Об этом не может быть и речи», – передал Д.Песков мнение эксперта. В случае достижения водой максимального уровня из водохранилища естественным образом через переливные трубы производится слив воды, но он не является принудительным.

Премьер-министр РФ Д.Медведев вместо совещания по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, планировавшегося в понедельник, провел селектор по ситуации в Краснодарском крае. В ходе совещания глава МЧС В.Пучков заявил, что система оповещения населения не сработала должным образом, в связи с чем население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения. «По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки», – сказал В.Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Д.Рогозина о том, почему жители Кубани не были оповещены о наводнении.

Между тем, накануне в ходе общения с жителями Крымска губернатор Краснодарского края А.Ткачев высказал мнение, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении, обойти каждый дом, было невозможно. По мнению замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) В.Никанорова, причиной разрушительного наводнения стали сильные дожди, техногенный фактор маловероятен. «Причина катастрофы, на первый взгляд, только в осадках. Мы не видим техногенного фактора, хотя расследование продолжается», – заявил он «Интерфаксу».

На фоне рассказов о «нерасторопности чиновников» в пострадавших от наводнения районах Кубани появляется все больше сообщений о тех, кто, рискуя жизнью, спасал людей. Уже известно о священнослужителях А.Онищуке и Р.Осташевском, которые всю ночь на резиновой лодке перевозили пострадавших в безопасные места – так они спасли больше 50 человек. Настоящий героизм проявили многие – от полицейских до простых людей, которые спасали других, порой ценой собственной жизни, сообщает « Newsru . com »

Тем временем, станицы в окрестностях Крымска готовят первые иски к чиновникам и частным компаниям. По мнению местных жителей, в наводнении виновна не только стихия, но и предприниматели, самовольно углубляющие и роющие озера, а также власти, закрывающие на это глаза. Корреспондент «Ленты.ру», объехавший Крымский район, выяснил, что обитатели хуторов справляются с последствиями произошедшего почти без помощи чиновников и волонтеров.

Беларусь и Кубань издавна связывают дружеские, родственные и экономические связи. Нужно ли говорить, что боль кубанской трагедии в Беларуси многие восприняли как личную.

Напомним, Президент Беларуси А.Лукашенко от всего белорусского народа и себя лично выразил искреннее соболезнование главе России В.Путину и всему российскому народу. Кроме того, пострадавшим на Кубани будет оказана гуманитарная помощь от Президента Беларуси на сумму свыше Br1,8 млрд.

«Нельзя забывать, какие межрегиональные связи наработаны у нашей страны с Кубанью, – заметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ В.Бусько. – Наша страна весьма заинтересована в том, чтобы в Краснодарском крае было все в порядке».

Владимир Клавдин, политолог