Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.06.2012

Лавров: Белоруссия - ближайший союзник, давний близкий партнер России

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует посетить Минск. Об этом министр заявил сегодня в интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-летия установления дипотношений между Россией и Белоруссией.

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует посетить Минск. Об этом министр заявил сегодня в интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-летия установления дипотношений между Россией и Белоруссией.

"Безусловно, Белоруссия - наш ближайший союзник, очень давний близкий партнер и, главное, страна, с которой нас связывают братские отношения между народами", - подчеркнул он.

"Действительно, я планирую посетить Минск, - информировал Лавров. - Ежегодно мы с моим белорусским коллегой обмениваемся визитами. Тем более это важно сделать в год 20-летия установления дипломатических отношений". "Сейчас мы согласовываем даты, - добавил он. - Я буду рад - Сергей Мартынов это знает - видеть моего коллегу и друга в любое время в Москве".

Глава МИД РФ отметил, что помимо контактов на уровне президентов регулярно встречаются и главы правительств. "В конце июня Белоруссию посетит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. - заметил министр. - Только за последние месяцы в Минске побывали руководители целого ряда наших регионов, включая Новосибирскую и Тульскую области, Республику Башкортостан. Регулярное общение идет на всех уровнях, это же относится к отраслевым министерствам и ведомствам, которые также часто встречаются и решают практические вопросы".

"Подобная интенсивность контактов обусловливается богатством и насыщенностью связей, которые охватывают все без исключения сферы жизнедеятельности человека и государства, - заключил Лавров. - Это естественно и идет на пользу нашим людям".

Важной задачей в рамках Союзного государства, по мнению главы МИД РФ, является работа с молодежью.

"Дело не в том, чтобы искусственно создавать привлекательность тому или иному проекту, - сказал он. - Интеграционные процессы, развивающиеся на постсоветском пространстве, прежде всего в рамках Союзного государства России и Белоруссии и "тройки" с участием Казахстана, объективно несут выгоду странам, народам и в конечном итоге каждому жителю. Потому что чем свободней мы обмениваемся товарами, капиталами, услугами, рабочей силой и обеспечиваем общение людей, тем лучше живет человек".

"Пока, на ранней стадии, наверное, не все еще почувствовали преимущества от такой интеграции, но они будут с каждым днем ощущаться все больше, - убежден Лавров. - Я очень рассчитываю, что СМИ начнут уделять теме таких преимуществ достаточно серьезное внимание, в том числе с прицелом на молодежную аудиторию, ведь молодежь - будущее наших стран и всего мира".

"Мы это понимаем, поэтому в рамках Союзного государства существенные акценты делаются на работе с молодежью, - подчеркнул министр. - В структуре СНГ действуют Совет по делам молодежи и Стратегия молодежного сотрудничества на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Проводятся различные мероприятия, фестивали, встречи". "Чем больше молодые люди будут общаться, тем лучше для наших стран, - добавил он. - Намерены эти вопросы всемерно поддерживать и продвигать подобные проекты взаимодействия".

Лавров также добавил, что "если другие страны будут готовы подтягиваться к стандартам, которые мы создали в рамках Союзного государства, то уверен, Москва и Минск будут только рады". Вместе с тем министр заметил, что "речь не идет о том, чтобы "растворять" Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее "продвинутыми" во всех областях, а не только в экономической".

Глава российского МИД особо подчеркнул, что Россия выступает против введения странами Запада санкций в отношении Белоруссии.

"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было, - указал министр. - Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе".

"Соответствующие демарши уже предпринимались - совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Беларусь о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях и совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана с изложением таких же оценок и позиций", - напомнил он.

"Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует, - продолжил Лавров. - Я имею в виду, прежде всего, односторонние санкции, потому что санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права". "Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно, - добавил он. - Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол".

"В принципе, методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог - всегда контрпродуктивны, - уверен министр. - Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами".

Сергей Лавров рассказал о намерении России и Белоруссии продвигать инициативы по реформированию системы наблюдения за выборами в рамках ОБСЕ.

"Россия выступает за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок, - сказал министр. - Сейчас эти функции, в основном, ассоциируются с деятельностью ОБСЕ, точнее с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека. Однако БДИПЧ, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и опирались на единые критерии, а не двойные стандарты, как это происходит сейчас".

"На столе ОБСЕ лежит предложение ОДКБ, активными соавторами которого были Россия и Белоруссия, о том, чтобы одобрить базовые принципы наблюдения за общенациональными выборами в государствах-участниках ОБСЕ, - напомнил Лавров. - Мы настояли на том, чтобы эта проблематика не "заматывалась".

"Буквально в июле этого года пройдет очередной семинар по сравнительному анализу избирательных законодательств и электорального мониторинга, на котором РФ будет представлять председатель ЦИК Владимир Чуров, - информировал Лавров. - Кроме того, летом этого года состоится Парламентская ассамблея ОБСЕ, где наши делегации будут продвигать проект соответствующего решения, призванного обеспечить единый подход к организации наблюдения за выборами".

"В декабре предстоит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на котором мы тоже будем предлагать проект решения, предусматривающего одобрение разработанных ОДКБ базовых принципов наблюдения за выборами, о которых я упомянул", - продолжил он.

"Надо наводить в этом деле порядок, - убежден Лавров. - Пока же действует только одно обязательство: приглашать международных наблюдателей, что мы и делаем. А в каком количестве, на каких основаниях, каким образом организовывать этот электоральный мониторинг - обо всем этом нужно договариваться. Пока в ОБСЕ такой договоренности нет - ее достижение, к сожалению, блокируется западными странами".

Глава МИД РФ также заявил о намерении России оказывать содействие Белоруссии и Казахстану по присоединению к ВТО.

"Содействие подключению к ВТО Белоруссии и Казахстана является одной из важных составляющих нашего сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, - указал министр. - Формы содействия, которое Россия готова и будет оказывать Минску и Астане, могут быть самыми разнообразными. Прежде всего - дипломатические каналы, по которым мы будем направлять соответствующие сигналы государствам-членам ВТО, участвующим в переговорах с Белоруссией и Казахстаном".

"Наши три страны уже делегировали целый ряд вопросов, которые регулируются Всемирной торговой организацией, на уровень Евразийской экономической комиссии, - пояснил он. - Так что взаимодействие здесь будет самым плотным. Повторю, Россия будет оказывать такую помощь как по двусторонним каналам, так и в качестве участницы Евразийской экономической комиссии".