Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.05.2012

Г.Рапота: Наша задача – создать хорошее, удобное правовое поле для жителей обоих государств (интервью "Комсомольской правде", аудио)

В прямом эфире радио и ТВ «КП» мы подробно говорили не только о достижениях Союзного государства, но и о том, что мешает его строительству

В прямом эфире радио и ТВ «КП» мы подробно говорили не только о достижениях Союзного государства, но и о том, что мешает его строительству

«Молочных» и «газовых» споров у нас нет»

- Григорий Алексеевич, а давайте сразу начнем с острых вопросов. Коль мы живем в Союзном государстве - имеем право говорить о проблемах и минусах...

- Пожалуйста. Я тоже так считаю.

- Почему, хотя мы и Союзное государство, случаются разного рода конфликты, эксцессы? Вот совсем недавний случай, когда отменили авиарейсы из Минска. Говорят, вы были среди первых пострадавших...

- Был грех, да. Хотя я улетел нормально. Мы должны были в Ростове-на-Дону встретиться с министром сельского хозяйства Беларуси, но он не прилетел, поэтому наша встреча не состоялась. Правда, потом мы все вопросы все же решили.

- Но были еще «молочные», «газовые» конфликты... Почему это происходит?

- В тех ситуациях мы имели дело со спором хозяйствующих субъектов. Вообще таких споров бывает очень много. И не только на межгосударственном уровне, но и внутри государств. И, как правило, подобные конфликты разрешаются.

Плохо другое – когда это выплескивается в политическую плоскость, когда страдают конкретные люди - те же авиапассажиры...

- Слава богу, что нет сейчас каких-то «молочных», «газовых» споров.

- В данный момент нет.

- Я вот что еще заметил - в последнее время меньше стало конфликтов с политической подоплекой, верно?

- Да, конечно. И потом вообще подводить под такого рода споры политическую подоплеку – не очень благодарное дело. Потому что так ведь можно вообще остановить весь процесс. Но, к счастью, у нас развитие интеграции идет в большинстве случаев вне какой-то политической конъюнктуры.

- Это же здорово! Хотя Союз наш — в том виде, в каком его задумывали 16 лет назад, - все же медленно строится. В чем, когда закладывали фундамент Союза,на ваш взгляд была допущена системная ошибка ?

- Скорее, дает о себе знать эффект обманутых ожиданий. Когда начинали создавать Союзное государство, думали, что все пойдет легко и быстро. И, видимо, не в полной мере учитывали то обстоятельство, что Союз формируется на базе двух суверенных государств.

- Недооценили?

- Возможно...

«90% белорусского экспорта в Россию оплачивается в рублях»

- Раньше назывались совершенно фантастические цифры, касающиеся бюджета Союзного государства - счет шел на десятки миллиардов долларов. Вот когда вы заняли пост государственного секретаря, провели ревизию всех показателей, достижений и упущений - все ли сошлось в нашем хозяйстве?

- Бюджет Союзного государства на 2012 год составляет 4,8 миллиарда рублей. Примерно такая цифра у нас сохраняется последние 3 года. А когда этот бюджет только стали формировать, в начале 2000 годов, он составлял около 2,5 миллиарда. То есть, увеличился в два раза.

- Давайте от бюджета перейдем конкретно к деньгам. Еще 8 лет назад заговорили о единой валюте. На дворе 2012-й – стоит ли ждать единую валюту?

- Такую задачу - мол, давайте, прорабатывайте вопрос единой валюты - перед нами сейчас не ставят. Но Центробанки наших стран этим занимаются - они между собой «перетирают» разные возможности.

Я полагаю, что, прежде чем перейти к единому платежному средству, надо развивать взаимные платежи в национальных валютах. Сейчас в российских рублях оплачивается 90% белорусского экспорта в Россию и примерно 45% российского экспорта в Беларусь, еще часть товарооборота, небольшая, - в белорусских рублях, и, наконец, процентов 40 российского экспорта – в конвертируемой иностранной валюте. Использование национальной валюты при расчетах уже стало тенденцией. Как дальше пойдет, не знаю.

- То есть по жизни единая валюта уже постепенно вводится?

- Может быть, через такую практику мы и придем к каким-то решениям.

- Тогда, может, об этом надо погромче говорить?

- Я уже сказал достаточно громко.

- Курс белорусского рубля к российскому сейчас составляет 265 к 1, да?

- Примерно, с незначительными колебаниями.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет всех задуматься и вообще не торопиться с решением этого вопроса. Это кризис, который поверг Европу и нас задел очень сильно. То, что происходило и происходит в Греции, в Испании. Там сразу возникли разговоры: а правильно ли мы сделали, что перешли на единую валюту, а не несем ли мы непосильное бремя, расхлебывая эти проблемы, и кто виноват. Это серьезный повод не делать резких движений и еще раз посмотреть, а что будет дальше. Давайте подождем, чем вся эта заварушка закончится и потом будем принимать решение. Пока эту проблему мы изучаем.

«Трактор «Беларусь» - в Союзную борозду!»

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Ирина:

- Добрый день. Всем известен контракт, касающийся развития сельского хозяйства Беларуси и России. Он, к сожалению, не в нашу пользу. Вы могли бы посодействовать организации совместных фермерских хозяйств и крупных холдингов на территории России? Потому что у нас сотни хозяйств простаивают , нет инфраструктуры, очень многие районы просто в запустении…

- Вопрос понятный, это действительно та тема, которая также является предметом нашего особого интереса. Взаимодействие и сотрудничество в области сельского хозяйства, точнее, агропромышленного комплекса, потому что здесь охватывается не только производство сельскохозяйственной продукции, но и машиностроение. Кстати, белорусы в этом смысле очень хорошо продвинулись...

- Я был в Елабуге, там выпускают вместе с белорусской стороной трактор «Беларусь». Это хороший трактор?

- Хороший и пользуется большим спросом, в том числе, на российском рынке. Понятно, что «Беларусь» оказался в жесткой конкурентной среде, потому что в России покупают и иностранные трактора, и частично делают их сами. Но белорусский трактор имеет свою очень хорошую нишу. Более того, он идет на экспорт и в другие страны.

- В какие, например?

- В Китай, Индию, страны Африки и Азии, есть покупатели и в Западной Европе.

- С вашим большим опытом работы в Приволжском и Южном федеральных округах вы могли бы каким-то образом способствовать тому,о чем говорила Ирина - чтобы побольше деловых людей из Беларуси к нам приезжали, и чтобы наши тоже туда ездили...

- Когда я был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, мы возили в Беларусь экономическую миссию - это 200 бизнесменов, представлявших 14 регионов округа. Тогда было создано много заделов , которые потом получили развитие. Вообще, должен отметить, что межрегиональное сотрудничество двух государств развивается плодотворно. Мы, Постоянный комитет, не стремимся к тому, чтобы все охватить и все контролировать.

- А, может, надо стремиться?

- Нет, мы нужны только там, где нужны, где требуется наша помощь, где есть препятствия развитию взаимоотношений . И когда назревает проблема, мы работаем над устранением препятствий.

- В Беларусь очень активно стремятся иностранные инвесторы. Особенно китайцы, корейцы. Возможно, если начнется энергичная приватизация, именно они обойдут российских бизнесменов. Можно ли как-то расшевелить наших инвесторов, чтобы потом не пожалеть об упущенных шансах?

- Я хочу воспользоваться возможностью и обратиться к нашим бизнесменам и инвесторам быть поактивнее.

- Может, какие-то механизмы задействовать?

- Это открытая конкуренция, тут кто предложит лучшие условия, тот и получит контракт. Это не только к Беларуси относится, а к любой стране, в том числе и к России.

«Поживем пока без Конституции. Но по программам...»

- Уже лет семь говорят и о том, что нашему Союзному государству нужна Конституция, и в различных вариантах готовился Конституционный акт. Почему Основного Закона до сих пор нет?

- У нас нет сейчас поручения форсировать работу над Конституционным актом. Тем не менее, мы изучаем все аспекты существующего проекта, смотрим, какие из наработок можно уже сегодня ввести в практику, не дожидаясь принятия документа в целом. И там достаточно много полезных элементов. Мы двигаем вперед интеграцию в соответствии с теми позициями, которые заложены в проекте Конституционного акта и в других документах Союзного государства.

- Григорий Алексеевич, вы уже дважды упомянули – поручений нет. А какие поручения есть и что сегодня является приоритетом?

- Поручений много. Мы сейчас реализуем 13 союзных программ. Это — одно из главных направлений. Программы охватывают оборону,военно-техническое сотрудничество, охрану госграницы, обеспечение безопасности, экономику, социальное развитие, образование.

Постоянно занимаемся совершенствованием правоприменительной практики. Сейчас к примеру работаем над гармонизацией законодательств по малому и среднему бизнесу с тем, чтобы , во-первых, обеспечить комфортную общую среду для этого вида предпринимательства – и белорусского, и российского – на территории Союзного государства. И во-вторых, чтобы это вписывалось в те требования, которые предусмотрены правилами ВТО, поскольку Россия уже в этой организации, а Белоруссия ведет переговоры о вступлении.

А одно из условий ВТО — запрет на субсидирование промышленности, можно субсидировать только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это повлекло за собой изменение характера наших союзных программ. Промышленность больше не субсидируем, а все усилия направлены на создание инновационного продукта.

В Союзном государстве решения принимаются на уровне Высшего государственного совета и Совета министров, это и есть постановка конкретных задач.

Вот, скажем, есть проект, который, к сожалению, очень медленно реализуется: скоростная международная автомобильная трасса Западный Китай – Западная Европа, которая должна пройти через Казахстан, Оренбургскую область, Башкирию, Татарию, Нижегородскую область и уйти на северо-запад. Одно из ее ответвлений – в Белоруссию, другое - в Санкт-Петербург.

Если удастся нам внести свой вклад хотя бы в решение этой конкретной задачи, можно будет считать, что нам не зря платят зарплату. Развитие транзита важно и для Беларуси, и для России. Транзитный потенциал Российской Федерации используется недостаточно. У нас между Восточной Азией и Западной Европой грузооборот составляет около 600 млрд. долларов. А через Российскую Федерацию идет порядка 1%.

- А почему так мало?

- Во-первых, нет соответствующей инфраструктуры. В том числе хороших дорог. По данным наших транспортников, грузовой автомобиль , фура, движется по дорогам России со средней скоростью 250 км в сутки. В Европе 750, в США - больше тысячи.

Когда опять полетит в космос белорусский космонавт?

ЗВОНОК В СТУДИЮ

- Виктор Пущин:

- У меня нет возражений против того, о чем рассказывает ваш гость. Кроме одного – это не имеет никакого отношения к союзному строительству. Любые достижения, любые проекты, любые планы, которые осуществляются в рамках союза, вполне могут осуществляться на двухсторонней основе.

- Да, это правда, хотя и не вся. Если говорить, к примеру, об упоминавшемся уже региональном сотрудничестве, в основном оно развивается самостоятельно.

А вообще идея Союзного государства ведь не в том, чтобы все взять под свой контроль, чтобы по другому и не было. Наша задача другая – создать хорошее, удобное правовое поле для жителей обоих государств. Для бизнеса, для военных, когда речь идет о военном сотрудничестве, для гражданских, для специалистов.

- Кстати, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и Александр Лукашенко не раз отмечали, что одно из важных завоеваний Союзного строительства состоит в том, что уравняли в социальных правах граждан России и Белоруссии. Это пенсионное, социальное обеспечение, медицинское обслуживание можно получить и в Беларуси, и в России за те же самые деньги или по страховке.

- Я бы сюда еще добавил равные права на поступление в вузы (20 тысяч белорусов учатся в российских вузах и 2000 россиян - в белорусских учебных заведениях). Я человек пока еще новый в Постоянном комитете, и, честно говоря, даже сам не представлял, какой прогресс достигнут в Союзном государстве. Ведь когда жители обеих стран ощущают интеграцию? Тогда, когда они не чувствуют себя иностранцами в другом государстве. Чем меньше ощущение , что ты иностранец, тем больше степень интеграции и тем выше, если хотите, достижения этого Союза.

- Ощущение это пока еще присутствует?

- В чем-то да, но во многом уже нет. Достаточно сказать, что люди пересекают границу без пограничного контроля. Назовите мне еще одну границу в рамках СНГ, где существует такой же порядок. То есть, человек сел в поезд, проехал, его не кошмарят ни таможенным досмотром, ни пограничным контролем, он приехал, вышел из поезда и ему достаточно показать свой национальный паспорт, и то, если спросят.

Уже давно налажено четкое взаимодействие таможенных служб. Например, Таможенный союз предполагает внешнюю таможенную границу, общую таможенную территорию и некий национальный орган, который всем этим управляет. Сейчас это все уже работает. Таможенный контроль сдвинулся на внешний пограничный периметр.

Разумеется, все это положительно сказывается и на торговом обороте двух стран: скажем, 12 лет назад объем двусторонней торговли был 7 миллиардов долларов, сейчас - почти 40.

Плюс взаимодействие пограничных служб, вооруженных сил. В рамках Союзного государства создана региональная группировка войск, которая имеет единое командование. Кстати, у нас регулярно проводятся совместные коллегии министерств двух стран - например, на коллегии министерств обороны в апреле обсуждался вопрос о совместном патрулировании и контроле за воздушным пространством системами ПВО.

- Там же, в Беларуси, наши системы ПВО находятся?

- Здесь главное, что создана единая система. Где они территориально находятся, не принципиально.

- Нет единой валюты, зато есть единая система ПВО?

- Да. (улыбается)

На общем интеграционном пространстве Союз Беларуси и России наиболее продвинутый. Когда я работал в ЕврАзЭС, мы всегда учитывали те соглашения, договоренности и правовые документы, которые существуют в Союзном государстве. По некоторым позициям Союзное государство оказалось впереди.

Между прочим, у нас большая программа сотрудничества в космосе, создается совместный спутник...

- Космонавта белорусского будут запускать?

- Если договорятся, может, и нового космонавта запустят. Но сейчас речь идет о спутнике, который будет использоваться для дистанционного зондирования земли. Это как раз та задача, в решении которой крайне нуждаются и в России, и в Беларуси.

А главное - есть воля руководителей России и Беларуси и дальше продвигать и углублять интеграционные процессы, в том числе и внутри Союза.

КСТАТИ

«Не надо никого заставлять петь под свою дуду»

- А вот санкции, которые сыплются на Белоруссию со стороны Европы – это скорее укрепляет союз наших стран или наоборот?

- Этот вопрос больше для политологов. Их рассуждения относительно того, толкает ли своими санкциями Европа Белоруссию в объятия России, или, наоборот, осложняет белоруссам, а заодно и россиянам жизнь, по большому счету, никак не задевают мою работу, как госсекретаря Союзного государства.

Другое дело, что общая позиция в Союзном государстве, да и в Таможенном союзе такая: санкции вообще - это вещь вредная, неплодотворная, и главы трех государств – России, Беларуси и Казахстана – выступили солидарно по этому поводу. Мы на том и стоим. Вмешательство во внутренние дела любого государства - тоже плохо, и зачастую приводит к тем результатам, которые пытаются достичь те, кто применяют такие санкции. Чего со своим уставом лезть в чужой монастырь, когда не хочешь учитывать ни сложившихся правил, ни традиций? Не надо никого заставлять петь под свою дуду. У каждого - народа свои традиции, свой менталитет.

- А менталитет белорусов отличается от «европейского»?

- Наверное, отличается. Они, похоже, ближе к европейцам, чем мы. Во-первых, там большая диаспора и поляков, и литовцев. Это все-таки накладывает отпечаток на образ жизни. Например, если приехать в Гродно, то он уже такой европейский город по своей внутренней структуре.

- Въезжаешь в Беларусь - там такие классные дороги, газоны подстрижены, чистота...

- Действительно, вот эта аккуратность, определенные правила поведения на улице, в общественных местах – это действительно характерно для Беларуси и отличает ее в положительную сторону. Я думаю, что здесь два фактора. Во-первых, это уже черта национальная, в самом характере белорусского народа такая аккуратность, обстоятельность. Во-вторых, административные меры тоже важны. Для этого государственные органы и служат – чтобы был порядок на дорогах, на улице, чтобы люди спокойно могли ходить, никого не бояться...

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

О российском рынке, белорусской водке и колбасе

- Григорий Алексеевич, правда, что вы стараетесь два дня в неделю проводить в Беларуси?

- Действительно, получается пару дней в неделю.

- Но обстановку у наших соседей-союзников вы уже достаточно хорошо знаете - после финансового кризиса белорусы как-то выпрямились, поднялись?

- Идет процесс восстановления. Но девальвация произошла. Введен свободный обмен валюты - по рыночному курсу.

С одной стороны, резко увеличился экспорт, потому что в долларовом исчислении белорусские товары стали более конкурентоспособными. Зарплата в долларовом исчислении тоже несколько снизилась. Сейчас идет стабилизация, выравнивание всех показателей.

Если возьмем среднюю зарплату – в Беларуси она меньше, чем у нас. Но и стоимость жизни там ниже, чем в России.

- А мы слышали, что цены в Беларуси - запредельные.

- Я тоже много чего слышу, но опираюсь только на цифры и документы. Вот сели наши сотрудники и посчитали, сколько и чего там можно купить, скажем, на российский рубль. И как у нас. Сравнивают, приносят мне эти данные - из них я и исхожу.

- Вы белорусскую водку и колбасу любите?

- Пробовал. И не только белорусскую... И могу сказать, что в Беларуси продукты питания очень качественные.

- А действительно ли Россия дотирует экономику? И в каких масштабах?

- Если говорить серьезно, то отношения строятся на взаимовыгодной основе. Конечно, для белорусской экономики выгодны установленные низкие цены на энергоносители. Но это — лишь одно из условий существования Союзного государства.

Кроме того, выделяется кредит под строительство атомной электростанции в Гродненской области. После ее ввода - через четыре-пять лет - в Беларуси не будет энергодефицита, если он где-то и имеется. Более того, появится энергоизбыточность, электроэнергию можно будет экспортировать.

...И О СПОРТЕ

Когда появится сборная Союза?

- Вот скоро Олимпиада, чемпионат Европы по футболу. На Олимпиаде будет две сборные – России и Беларуси. Вы верите в то, что еще через пару олимпиад появится совместная сборная – Россия и Беларуси? Или, может быть, единая футбольная команда? Это возможно?

- Я, честно говоря, не думаю, что мы уж так должны к этому стремиться. Ведь при любой степени интеграции Беларусь остается суверенным государством, которое должно иметь свои позиции, которыми можно и гордиться, и идентифицировать себя, как независимое государство. Поэтому, я думаю, спорт – это как раз одна из тех тем. Ну, если такая инициатива возникнет со стороны Беларуси или России, то мы над этим поработаем. Но пока идет достаточно жесткая конкурентная борьба в спорте там, где мы можем выступать на равных. И это хорошо.

«Комсомольская правда», 14.5.12