Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.02.2012

Украинско-российские отношения: напряжение сохраняется

14 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

14 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

До этого Клюев работал вице-премьером, в его обязанности входили вопросы экономического сотрудничества Украины с Евросоюзом. Президент Янукович пояснил, что новые вызовы в сфере национальной безопасности потребовали усилить состав СНБО, и именно поэтому он подписал указ о новом назначении Клюева.

По мнению экспертов, интрига нового кадрового шага украинского президента заключается в том, что в ходе состоявшегося 20 января последнего заседания СНБО одной из главных угроз была признана цена на российский газ.

На конец марта планируется заседание, на котором украинский президент ожидает услышать от подчиненных, что сделано для решения проблемы. Тем более что до парламентских выборов остается чуть больше полугода, и результат, который получит правящая Партия регионов, не в последнюю очередь зависит от того, удастся ли договориться с Россией о подписании новых контрактов.

По информации «Независимой газеты» (16.02.2012), еще в январе работавшая в должности секретаря СНБО Раиса Богатырева признала, что подписанные экс-премьером Тимошенко газовые контракты создали реальную угрозу национальной безопасности Украины: страна ежегодно переплачивает «Газпрому» свыше 5 млрд. долл. «Фактически эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины», – сказала Богатырева. Янукович, который по должности возглавляет СНБО, тоже подтвердил, что «самая высокая в Европе, а может, и в мире» цена на газ стала для Украины тормозом социально-экономического развития. Он потребовал найти выход из ситуации: «Надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос».

Вместе с тем чиновники, работающие в структуре правительства, неофициально отмечают, что немедленно ничего сделать нельзя. По их словам, украинско-российские газовые переговоры еще в декабре были поставлены в режим паузы – до завершения президентских выборов в России. Один из собеседников «Независимой газеты» (16.02.2012) пояснил: «Не может действующий премьер Владимир Путин без ущерба для своей предвыборной репутации пойти на уступки Украине. Но и Киев не может внести в предвыборную копилку российского кандидата такую лепту, как, например, передача «Газпрому» половины газотранспортной системы. Поэтому решили отложить переговоры до более спокойных времен».

И пока в очередной раз продемонстрировать свою независимую позицию. Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров снова заявил, что Киев ищет альтернативные источники поставки энергоносителей, и уже практически договорился о других поставщиках, помимо РФ, нефти и газа в Украину.

«Мы работаем над альтернативными источниками и ведем переговоры и практически договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохраняться, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров», — сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в Риге.

«Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при газе по таким высоким ценам мы будем искать более приемлемого продавца», — добавил Азаров.

Характерно, что на этом фоне между Украиной и Россией назревает новый скандал, связанный с поставками украинского оружия в Грузию. О том, что подобные контракты существуют и выполняются, рассказал в интервью газете «Зеркало недели» вице-премьер и госминистр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе. Никаких официальных комментариев со стороны украинской власти пока не последовало.

Барамидзе отказался детализировать военно-техническое сотрудничество между Киевом и Тбилиси, однако уверенно заявил: «Никаких проблем у нас не существует» («Независимая газета», 14.02.2012).

Новость стала сенсацией, поскольку в 2008–2009 годах, когда президентом был еще «оранжевый» Виктор Ющенко, представители украинской власти заверили российскую сторону в том, что будут добровольно придерживаться запрета на вооружение Грузии. Работавший в то время председателем Верховной Рады Арсений Яценюк сразу после конфликта 2008 года сказал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, а экс-премьер Юлия Тимошенко позже подтвердила договоренности в ходе переговоров с российским премьером Владимиром Путиным. В апреле 2009-го Тимошенко сообщила: «Сегодня никаких поставок украинского оружия в Грузию не осуществляется».

Диссонансом прозвучали только слова Сергея Бондарчука, бывшего гендиректора государственной компании «Укрспецэкспорт», на долю которой приходилось до 85% поставок украинского оружия на внешние рынки.

Бондарчук заявил, что, несмотря на требование России, Украина продолжит выполнять ранее подписанные контракты. Однако новая команда украинской власти провела полную реорганизацию системы оружейного экспорта, и Бондарчук остался не у дел. А новый первый вице-премьер Андрей Клюев в октябре 2010 года заверил журналистов, что никаких новых оружейных сделок с Грузией не будет. Он пояснил, что у Украины братские отношения с Россией, а поэтому Киев не будет нарушать запрет.

И вот спустя почти полтора года выяснилось, что поставки оружия продолжаются. Оказалось также, что у представителей новой украинской власти отношения с грузинскими коллегами не менее дружеские, чем у членов команды Ющенко. Осенью прошлого года грузинский президент Михаил Саакашвили рассказал украинской газете «Сегодня»: «У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем (Януковичем). Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался, бывал у него в загородном доме. Я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве».

Официальный Киев в тот момент предпочел не обращать внимания на неожиданное признание и сейчас игнорирует заявление вице-премьера Барамидзе. Ни та, ни другая стороны не сообщают, что именно в военно-оборонной сфере продает Украина Грузии. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак предположил, что речь может идти о радарах, системах наблюдения, средствах противодействия высокоточному оружию – для защиты вертолетов от поражения с земли. «В этом сегменте украинские производители имеют сильные позиции. Визитной карточкой стала полная модернизация Украиной системы ПВО Туркменистана».

По его мнению, подобный перечень не мог бы вызвать возражений российской стороны. «Другое дело, если номенклатура включает средства прямого поражающего действия – танки, артиллерийские системы и системы залпового огня. Думаю, и Грузия, и Украина могли бы быть заинтересованы в таких сделках. Международных санкций в отношении Грузии нет – подобная торговля возможна и законна. Но что касается России, то ее негативная реакция в этом случае прогнозируема и неизбежна», – отметил эксперт.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник отмечал, что украинская сторона обязана выполнить ранее заключенные контракты.

«Относительно новых сделок с Грузией – думаю, Киев будет гораздо осторожнее. Понятно ведь, как подобные новости будут восприняты в Москве. Но, учитывая, сколько разных претензий мы слышим в последнее время с российской стороны, можно сказать, что проблема гораздо сложнее и шире: украинско-российские отношения уже много лет находятся в состоянии постоянного вялотекущего конфликта, который время от времени переходит в стадию газово-сырно-информационных войн. Ситуация прогнозируемо обострилась накануне российских президентских выборов, ведь ничто не мобилизует избирателей лучше, чем условный внешний враг и небольшая «победоносная война». На этом фоне псевдосенсация об украинско-грузинской торговле оружием может оказаться только инструментом политической борьбы», – сказал эксперт.

Другой эксперт, руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, считает, что вопрос можно было бы решить за столом переговоров, не доводя дело до новых скандалов. «Меня настораживает, что информация попала в прессу. Кому-то ведь это было выгодно. Как бы то ни было, но теперь украинская сторона может использовать факт торговли оружием с Грузией на переговорах в Москве – как свой козырь в развязанных российской стороной торговых войнах», – допустил эксперт.

В этот же информационный ряд «ложится» еще одна новость.

15 февраля стало известно, что Украина требует обложить налогами ряд объектов базы Черноморского флота, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю («Коммерсант», 15.02.2012).

Киев также планирует ввести таможенные пошлины на часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. «Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться»,— сказал анонимный собеседник «Коммерсанту».

Александр Павловский