Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.02.2012

Эпатажный кандидат

В российской политической элите есть человек, находящийся в постоянном внимании прессы. Это Владимир Жириновский. Не секрет, что у него сформировался регулярно обновляемый электорат, которому нравятся эпатажные заявления лидера ЛДПР, участие в различных скандалах, даже драках, других экстравагантных поступках. Программы В.Жириновского – это «набор слоганов популистского характера». Но нельзя не признать его харизму, привлекающую внимание многих избирателей. Он рекордсмен по попыткам стать президентом России.

В российской политической элите есть человек, находящийся в постоянном внимании прессы. Это Владимир Жириновский. Не секрет, что у него сформировался регулярно обновляемый электорат, которому нравятся эпатажные заявления лидера ЛДПР, участие в различных скандалах, даже драках, других экстравагантных поступках. Программы В.Жириновского – это «набор слоганов популистского характера». Но нельзя не признать его харизму, привлекающую внимание многих избирателей. Он рекордсмен по попыткам стать президентом России.

Биография Владимира Вольфовича – довольно насыщена событиями. Он родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан). Окончил с отличием Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете (МГУ) по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист» в 1977 году. Доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защитил 24 апреля 1998 года).

В 1969-1970 годах, будучи студентом, В.Жириновский проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. После окончания института в 1970-1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа в городе Тбилиси (Грузия).

В 1972-1975 годах В.Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. С января 1975 по май 1977 года – в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. С 1977 года по 1983 год Жириновский являлся сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 года по 1990 год он возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С 31 марта 1990 года В.Жириновский является председателем Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). Был кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году и на должность президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008 годов. Участвовал в работе Конституционного совещания 1993 года по подготовке проекта Конституции Российской Федерации . В.Жириновский избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого (1993-1995), второго (1996-1999), третьего (2000-2003), четвертого (2004-2007), пятого (2008-2011) и шестого (2011 – по наст. время) созывов. В Государственной Думе первого и второго созывов он был руководителем фракции ЛДПР, в Государственной Думе третьего, четвертого и пятого созывов – заместителем председателя ГД. В Государственной Думе четвертого созыва был членом комитета Госдумы по обороне, в Государственной Думе пятого созыва являлся членом комитета ГД по аграрным вопросам. В Госдуме шестого созыва – руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России», член комитета ГД по обороне .

29 декабря 2000 года Указом президента РФ В.Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность В.Жириновскому было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III (2011) и IV (2006) степеней, орденом Почета (2008), медалями, почетными грамотами, почетным оружием – именным кортиком от министерства внутренних дел РФ.

В.Жириновский – профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, профессор Московского государственного открытого университета, почетный профессор ряда высших учебных заведений, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, академик Академии социальных наук. Полковник запаса. В.Жириновский опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика».

Он владеет английским, французским, немецким и турецким языками. В.Жириновский женат, у него есть сын и два внука. Сын – Игорь Лебедев (1972 г.р.), заместитель председателя ГД шестого созыва.

РИА «Новости» собрало высказывания кандидата за последние 4 года политической деятельности. В.Жириновский считает, что Россия должна стать парламентской республикой. «Один срок президента и в перспективе парламентская республика, когда депутаты избирают главу государства – пускай вешает ордена и принимает послов». В то же время В.Жириновский полагает, что Россия должна стать унитарным (единым) государством с административным делением на губернии. «Нужно уйти от национально-республиканского устройства страны и перейти к территориально-административному. – заявил В.Жириновский. – Убрать национальные названия регионов». По его мнению, нужно наполнить местные бюджеты за счёт перераспределения налогов между центром и регионами: на местах оставлять 70 % налогов, в центр переводить 30%. Бюджетные расходы на душу населения должны быть равными для всех регионов страны. На территории Дальневосточного федерального округа надо отменить все налоги и восстановить северный коэффициент.

«Должно быть единое централизованное государство , – полагает лидер ЛДПР. – 40 губерний с населением по 3-4 миллиона, никаких республик, областей, округов. И укрупнение территорий. Губернаторов назначать». Однако в интервью 16 января 2012 года В.Жириновский заявил, что он и его сторонники выступают за проведение выборов в органы исполнительной власти любого уровня, в том числе выборы губернаторов и мэров. «Реально выборы губернаторов могут пройти лишь в 2016-2017 годах, а до этого ныне действующая власть сама будет решать, кому руководить регионами».

В.Жириновский и ЛДПР претерпели определенную эволюцию в отношении Союзного государства. Если поначалу ЛДПР благосклонно относились к идее союзности, то на сентябрьском съезде ЛДПР (2011 г.) В.Жириновский предложил бывшим союзным республикам формат единого государства. «Вступайте в Российскую Федерацию в качестве федеральных округов», – отмечается в резолюции съезда ЛДПР. При этом резолюция недвусмысленно отмечает, что Беларусь может преобразоваться в минский девятый федеральный округ, Украина – в два федеральных округа: киевский и одесский. «Вот уже в общей сложности 11 округов. Южный Кавказ – 12-й округ, Казахстан, Средняя Азия – еще два округа: среднеазиатский и закаспийский, как угодно их назвать», – разъяснил свою позицию В. Жириновский. Подобные предложения подозрительно смахивают на известные предложения А. Чубайса, возглавлявшего в ельцинский период администрацию Президента.

Любопытны взгляды В.Жириновского в области экономики. Он выступает за национализацию сырьевых отраслей. « Следует изменить юридическую форму добывающих сырье и перерабатывающих его компаний , превратив их в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России», – заявил В.Жириновский. Он предлагает пересмотреть итоги приватизации. «С помощью приватизации нынешние хозяева жизни превратили миллионы людей в России в своих рабов», – считает лидер ЛДПР. А отсюда и следующий призыв: «Верните нам наши заводы и фабрики». Кроме того, В.Жириновский предлагает рассмотреть возможность национализации тяжелой промышленности , поскольку «частный сектор не в состоянии этой отраслью управлять».

В заявлениях, высказываниях В.Жириновского много обещаний в социальной сфере. Он предлагает не повышать, а наоборот, понизить пенсионный возраст: для мужчин – до 58 лет, для женщин – до 53 лет. По его мнению, следует ликвидировать все долги по квартплате , за электричество и газ для всех пенсионеров, для всех российских граждан с доходами менее 7 тысяч рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 7 лет должно составлять не менее прожиточного минимума. Недопустимо сокращение пособий по беременности, родам и уходу за детьми. Всем нуждающимся родителям государство должно гарантировать место в детском дошкольном учреждении для ребенка с 1,5 лет или выплату ежемесячного пособия не менее 20 тысяч рублей до предоставления места в детском дошкольном учреждении. «Материнский капитал» следует переименовать в «Семейный капитал » и увеличить его за рождение первого ребенка до 500 тысяч рублей и до 700 тысяч рублей за рождение второго. Выдавать эти деньги, в том числе и на улучшение жилищных условий.

Как видим, высказывания лидера ЛДПР – смесь либеральных и левых взглядов. Сам В.Жириновский категорически заявил, что ЛДПР никогда не пойдет на объединение с другими партиями, либерал-демократы лишь симпатизируют левым, но остаются верными умеренно-правой идеологии. «ЛДПР всегда останется ЛДПР, и мы не будем ни с кем никогда объединяться. У нас свой избиратель», – сказал В.Жириновский на пресс-конференции в Москве

В.Жириновский активно включился в очередную предвыборную кампанию. Он выступает категорически против теледебатов с представителями участников президентской гонки. Он убежден, что доверенных лиц можно отправлять агитировать за кандидатов только по чумам или «по вагонам» – то есть туда, куда самому кандидату добраться трудно. Тем не менее он участвовал в теледебатах с представителем В.Путина политологом Н.Нарочницкой. Их предвыборная «схватка», продолжавшаяся 30 минут, проходила в очень эмоциональном ключе. «Дуэлянты» общались на повышенных тонах и, чтобы придать своей речи большую убедительность, цитировали русскую классическую литературу и российских исторических деятелей.

«Дебатов нет. Кого посылают мне? Какая-то Нарочницкая мадам. Хорошая женщина... Ну как она будет отвечать на вопросы на мои?.. Это что за дебаты вообще? Чего вы над нами издеваетесь?» – заявил лидер ЛДПР на пресс-конференции в Москве, которую в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24 ».

14 февраля произошло неординарное событие – впервые за долгие годы президентских кампаний прошла совместная пресс-конференция двух кандидатов. Г.Зюганов и В.Жириновский выразили свой протест против нарушения принципа свободных выборов. Поводом для этого стали результаты проведенного Компартией мониторинга телеэфира, из которого следует, что В.Путину с начала агитационной кампании отводится 67% эфирного времени, Г.Зюганову и В.Жириновскому – по 9%, М.Прохорову – 8%, а С.Миронову – 7%. Особое недовольство двух кандидатов вызвало то, что фаворит предвыборной гонки премьер-министр В.Путин не ушел в отпуск на период избирательной кампании, что позволяет ему доминировать на телеэкранах вне рамок официально выделенного агитационного эфира.

Войдя в раж, кандидат от коммунистов на пресс-конференции призвал президента «разогнать нынешнее правительство»: «Это самое неэффективное, самое недееспособное и нечестное правительство… Сейчас случился кризис, страна из двадцатки оказалась последней. И вместо того, чтобы принимать меры, сидят той же командой, один гробит образование, второй – всю оборону и армию в мартышку превратил, третья издевается над здравоохранением. Это не команда, это просто полное позорище».

В.Жириновский выступал осторожнее, но также выразил возмущение формой подачи информации на федеральных телеканалах («вся пропаганда день и ночь – в основном в отношении главного претендента») и резко охарактеризовал предвыборные теледебаты («глупость какая-то, а не дебаты»). Лидер ЛДПР настаивал: «Дайте больше времени нам в эфире. Ведь могут дать больше и более эффективно… Пусть Путин уйдет в отпуск на время избирательной кампании! Показывайте Путина на телевидении на равных с нами!». В то же время, предложения сойти с выборной дистанции в знак протеста против нечестных выборов В.Жириновский назвал «провокационными» и «чудовищными». «Надо везде участвовать, всегда требовать, добиваться», – выразил он свою позицию.

При этом, в отличие от Г.Зюганова, подчеркивавшего важность объединения усилий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», чтобы добиться проведения «нормальных и честных выборов», В.Жириновский подверг острой критике лидера эсеров С.Миронова, который первоначально должен был принять участие в совместной пресс-конференции, но внезапно уехал в Омск и не вышел даже на видеосвязь. «Миронов – он же знал, что мы здесь сегодня соберемся. Какой Омск? Скажи сразу, что ты не сможешь принять участия, что ты уедешь куда-то. Человек из команды Путина, стесняться не надо», – сказал лидер ЛДПР.

Возможно, отсутствие С.Миронова на пресс-конференции было как-то связано с сообщением газеты «Известия» о том, что администрация президента начала предварительные консультации с парламентской оппозицией по созданию коалиционного правительства и запросила кадровые предложения у эсеров. Сами лидеры КПРФ и ЛДПР на пресс-конференции заявили, что с ними переговоров о вхождении в коалиционное правительство не велось. Впрочем, В.Жириновский отметил: «Мы готовы участвовать в любом варианте управления страной, чтобы показать, что мы не просто со стороны кого-то критикуем, а готовы войти в любое правительство».

Разумеется, и на этот раз В.Жириновский не смог отказаться от очередного эпатажного мероприятия Как образно передала «Комсомольская правда», «чуткий Жириновский уловил дух всероссийского декаданса и в своем предвыборном ролике просто и весело бьет плеткой... осла. Ролик бешено популярен в сети — миллионы ошарашенно смотрят, как Жириновский в богатой шубе восседает на санях, мучает несчастное животное и кричит: «Это паршивый маленький ослик — символ нашей страны. Когда я стану президентом у нас вновь появится удалая тройка». И плеточкой с размаху «ррраз» и еще с наслаждением «дваааа». Осел жалобно смотрит в камеру, действительно напоминая нашу страну, которая никогда точно не знала – чего хочет начальник и за что ее опять бьют».

Тут, конечно, взвились на дыбы защитники животных и госпожа Нарочницкая, поинтересовавшаяся во время дебатов на НТВ у лидера ЛДПР: «Не считаете ли Вы, что это уже выходит за рамки уважения к собственному народу?» На что В.Жириновский ответил в стиле Остапа Бендера, ссаживаемого за мазню с теплохода «Скрябин» с истошным криком «Я так вижу!». Он сказал что это символ развала страны и будучи художником создал новую аллегорию – дескать, Россия «маленькое слабое животное». «Ну что тут скажешь, – пишет «Комсомольская правда», – кроме «браво», при том что (где гротеск там и парадокс) Нарочницкая в своем гневе... абсолютно права. Владимир Вольфович «вывалился» за рамки «уважения» к народу, причем сделал это сознательно. Он с видом дрессировщика, засовывашего голову в львиную пасть, демонстрирует, что с народом на «ты», а потому ему Артисту позволительно дергать зрителя «за усы».

Корреспондент «Голоса Америки» решила выяснить степень популярности В.Жириновского у молодых избирателей. Но подавляющая часть молодежного электората оказалась враждебной или равнодушной к лидеру ЛДПР. «Да, порой он говорит умные вещи, но в целом он ужасен. И он не лицо страны, а ее позор, в моем понимании. Политик должен быть как минимум адекватным и уравновешенным», – заявила студентка Московского энергетического института В.Трушина. А вот мнение жителя г.Барнаула Л.Никонова: «В.Жириновский рассчитывает на традиционный электорат любого популистского политика. Это люди среднего достатка и образованности, склонные к простым решениям. В.Жириновский дает простые ответы. Кто виноват? Лично лидеры правящей партии. Что делать? Просто дать власть в другие руки – то есть В.Жириновскому. Он идет на выборы со старой риторикой: прогнать воров и коррупционеров и раздать «всем сестрам по серьгам» – то есть дотации всем, кто их требует. В.Жириновский иногда и буквально занимается раздачей денег на своих политических акциях».

А вот свой приговор вынес В.Жириновскому лидер «Демвыбора» в г. Твери А.Блинов: «В.Жириновский никогда не будет президентом: он вечно второй. Он согласен на роль спарринг-партнера. Он не будет бороться за президентское кресло, будет имитировать противостояние и устраивать шоу. На конфронтацию с В.Путиным он не пойдет». И такое высказывание имеет право на жизнь.

Владимир Клавдин, политолог