Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.02.2012

В зоне управляемого хаоса

На мировой арене происходят знаковые перемены: разрушаются целые государства, пылает арабский мир, один за другим устраняются политические режимы, в фазу турбулентности вошла еврозона. Кому это выгодно и как отразятся эти процессы на Беларуси и России? По мнению директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрея Фурсова, разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса -- одна из главных задач североатлантических элит в условиях мирового кризиса.

На мировой арене происходят знаковые перемены: разрушаются целые государства, пылает арабский мир, один за другим устраняются политические режимы, в фазу турбулентности вошла еврозона. Кому это выгодно и как отразятся эти процессы на Беларуси и России? По мнению директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрея Фурсова, разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса -- одна из главных задач североатлантических элит в условиях мирового кризиса.

-- Андрей Ильич, какие события, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания аналитиков?

-- Я бы выделил арабскую весну, кризис еврозоны и подъем Германии, а также норвежский инцидент с участием Брейвика. Я убежден, что эти события не изолированы и тесно связаны друг с другом. По времени они не случайно совпали с одновременным окончанием двух эпох в мире -- неолиберальной революции и постсоветской эпохи. То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке -- это лишь начало большой геополитической партии с использованием исламского фактора и создания больших зон управляемого хаоса. Думаю, что этим регионом дело не ограничится. Не исключаю, что запылает еще и юг Европы, то есть север Средиземноморья.Дело в том, что контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая неолиберальная система исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю. Поэтому для них создание новой системы и конфигурации мира -- вопрос жизни и смерти. Первый шаг на этом пути -- реконструкция Ближнего Востока.

-- То есть овладение нефтяными месторождениями арабских государств – не единственная цель США и их союзников?

-- Именно так. Серии волнений и революций в арабском мире предшествовала длительная информационная и финансовая подготовка на протяжении нескольких лет. Дело в том, что Америка перенапряглась и вынуждена уходить из Ирака и Афганистана. Но уходить нужно так, чтобы этим не воспользовались конкуренты. Значит, уходя, нужно оставить после себя хаос, но такой, которым можно управлять. Точнее, такой, которым управлять смогут только американцы с помощью ограниченных контингентов, спецслужб, частных военных компаний и местных союзников, которых они привели к власти. Эти местные союзники -- исламисты. Только на первый взгляд кажется, что исламисты -- враги США. На самом деле у транснациональных корпораций и исламистов один враг -- национальные государства. Камнем преткновения для реализации этой программы оказались две страны, в которых исламисты либо придавлены, либо не столь активны -- Ливия и Сирия. Именно вокруг них и идет возня: Ливию уничтожили, Сирию обложили со всех сторон и готовятся раздавить. Если это произойдет, то дуга нестабильности устремится в направлении Ирана и Центральной Евразии, включая Кашмир и Синьцзян-Уйгурский район Китая.

-- Получается, Сирия это всего лишь пункт в направлении главного удара североатлантистов, цель которых устранить Китай как главного политического конкурента?

-- Да, но, похоже, в своем Drang nach Osten североатлантисты натолкнулись на подвижную «китайскую стену». И движется эта «стена» на запад -- «Drang nach Westen» -- уже почти два десятилетия, то есть почти всю постсоветскую фазу мировой истории. В 2011 году под негласный контроль КНР по сути перешел Пакистан. Пишем Пакистан, а Афганистан на ум пошло, реально это тоже зона влияния КНР. Факт пока сохраняющегося там присутствия натовских сил ничего в этом плане не меняет. Иран -- стратегический союзник Китая. С уходом американцев из Ирака на юге этой страны образуется прямой шиитский коридор, связывающий Иран (а, следовательно, Китай) с Сирией. То есть в Сирии, по сути дела, Запад сталкивается с Китаем и геостратегически, а значит, планы разрушения Сирии в долгосрочной перспективе направлены против Китая. И с точки зрения Пекина логично останавливать агрессию на дальних рубежах. Даже пассивное противостояние в регионе приведет к потере времени и темпов для североатлантических элит. Время работает против них. Кстати, аналогичная ситуация сложилась для западных верхушек во второй половине 80-ых годов, когда аховая экономическая ситуация угрожала их позициям на мировом рынке. Этот исторический цейтнот заставил североатлантистов и их подельников в СССР резко ускорить процесс разрушения Советского Союза. Сегодня история повторяется.

-- А кризис еврозоны – это тоже одно из проявлений исчерпанности неолиберальной системы?

-- Искусственность Евросоюза в том виде, в каком он конструировался, стала проявляться уже в конце 1990-х годов. Кризис 2008 года сделал эту искусственность более чем очевидной. Сегодня трещит по швам именно неолиберальная, мультикультурная Европа. И в ней явно выделяется постнеолиберальный лидер -- Германия как центр каролингского ядра (Германия, Франция, Северная Италия).

-- Вы считаете, что это уже свершившийся факт?

-- Думаю, да. Подъем Германии, в котором заинтересованы столь разные силы как «Черный интернационал» и Китай, «встроен» в каскадное событие «Закат Евросоюза». Каким будет закат -- юридическим или фактическим, уже неважно. Ясно, что в 2012–2013 годах та Европа, которая оформилась после разрушения Советского Союза, уйдет в прошлое. А еще этот подъем Германии показывает «предел роста» глобализации, а по сути -- ее финиш.

-- И что же станет альтернативой глобальному хаосу?

-- Противодействием могут стать и отчасти уже становятся центры постглобальной кристаллизации власти и богатства, не являющиеся глобальными по масштабу и в то же время территориально и демографически превосходящие уходящие в прошлое национальные государства. Это должны быть блоки с населением не менее 300 миллионов человек, чтобы обеспечить экономическую выживаемость. Внешне это выглядит как распад глобальной системы и возрождение старых империй. Я называю их импероподобными образованиями. Внешним субъектом их управления будут госбюрократии со значительной ролью военных и спецслужб, роль которых в кризисных условиях возрастает.

Для Европы это означает выход на первый план в условиях кризиса правых партий нового типа. Похоже, история опять повторяется: из мирового кризиса 1929–1933 годов Германия вышла как Третий рейх, из мирового кризиса 2010-х годов, который, как уже предупредила глава МВФ К. Лагард, будет круче 1929 года, Германия может выйти Пятым рейхом, если учесть, что Четвертым рейхом была сетевая структура, созданная бывшими нацистами во второй половине 1940-х – 1950-е годы.

-- Но разве позволит это сделать Великобритания?

-- Свободное плавание Великобритании как национального государства невозможно. У нее нет ни демографического, ни финансово-экономического потенциала. Единственный вариант -- возрождение в виде импероподобного образования Британской империи. Но для этого у нее мало союзников. А самое главное, этот процесс требует отречения от неолиберального курса, главным адептом которого выступает королевская семья Великобритании. Последний оплот, место, где спрятана «игла кощеевой смерти» неолиберальной глобализации -- Букингемский дворец. На том Виндзоры стоят и не могут иначе, несмотря на серьезнейшие предупреждения, которые эта династия летом 2011 года получила сразу в двух странах -- в Норвегии и в самой Великобритании.

-- Что вы имеете ввиду?

-- Речь идет о норвежском расстреле, осуществленном Брейвиком. Было выдвинуто несколько версий этих событий и их причин. У меня как у человека, разбирающегося в династических схемах и геральдике и пытающегося связать их с политэкономией современного умирающего капитализма, есть своя версия. То, что Брейвик не одиночка -- ясно. Чтобы понять скрытые шифры события, надо задаться вопросом: кто правит Норвегией? Династия Саксен-Кобургов. А кто правит в Великобритании?

Представьте себе -- тоже Саксен-Кобурги. Только называются они Виндзоры -- поменяли «фамилию» во время Первой мировой войны. Династии с немецким звучанием неловко править страной, которая воюет с Германией.

Теракт в Норвегии случился в июле 2011 года. А не произошло ли чего-нибудь летом 2011 года эдакого и в Великобритании? Еще как произошло: волна погромов, по сути -- уличных боев цветного населения, странным образом совпавшая с норвежским инцидентом. Норвежское массовое убийство, жертвой которого стали юноши и девушки вовсе не из простонародья, так же как и серьезные волнения в английских городах, являются, на мой взгляд, посланием, или последним предупреждением, «черной меткой», если угодно, одной части мировой верхушки другой, являющейся лидером неолиберального курса.

-- И что же получается в итоге?

- Три события, которые представляются мне главными в 2011 году, -- «арабская весна», кризис еврозоны и норвежский расстрел -- имеют общий знаменатель. Это резко обострившаяся после 2008 года борьба внутри мировой верхушки за будущее. Это противоречия между антилиберальной и неолиберальной стратегиями, между тенденциями глобализации и пробивающими себе путь импероподобными образованиями как формой преодоления глобального кризиса, между госбюрократиями и финансовым капиталом, и в национальном плане между США и Китаем. В один клубок переплелись противоречия и конфликты уходящей эпохи.

-- Какие последствия может иметь для нас та реструктуризация, о которой вы говорите?

-- Возникновение импероподобного образования в Европе с германским ядром решит одни проблемы и создаст другие. Нам едва ли стоит испытывать восторг по этому поводу. Реваншизма как исторического явления никто не отменял. Однако в краткосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе подъем Германии является положительным фактором для России. В любом случае нам, на постсоветском пространстве, надо создавать свое импероподобное образование. Объединение России, Беларуси и Казахстана в Евразийский союз -- это наш единственный, хотя далеко не беспроблемный шанс. То, что сейчас происходит в Москве, это отчасти латентное противостояние курса глобализации и курса на создание импероподобного образования. Попытки устроить оранжевую революцию надо воспринимать как одно из средств заблокировать превращение постсоветского пространства в Евразийский союз. 2011 год подвел черту под постсоветской эпохой. Мы вступаем в иную, очень опасную эпоху, для жизни в которой нужны воля и разум. Проще говоря, нам предстоит смахнуть фигуры с доски и начать играть по своим правилам.